Тысяча второй способ убить свободное время

Каждый из нас убивает свое свободное время  разными, иногда довольно оригинальными способами. Это называется «отдых» — время, которое используется без какой-либо пользы, но зато приятно, — в отличие от работы и учебы, где человек чаще всего ощущает себя каторжником, прикованным к неподъемной глыбе, которую он обречен ворочать восемь, а то и более часов в сутки.
Способов убить свободное время множество, однако постоянно находятся все новые. Особенно изобретательны в этом отношении женщины. Я последнее время убивала некоторую часть свободного(условно) времени, раскрашивая белые гипсовые фигурки гномиков, и получая от этого несказанное удовольствие.

Несколько смущала, правда, надпись на коробке с заготовками гномиков: «занятие для детей в возрасте свыше трех лет». Но, в конце концов, мне ведь больше трех лет?!!!

В эту субботу я получила приглашение в гости к подруге, чтобы подробно ознакомиться с ее оригинальным способом убивания свободного времени, который она изобрела самостоятельно. Три женщины(присутствовала еще одна подруга) выпили небольшую бутылочку ликера из розовых лепестков, съели немалое количество шоколада, а затем перешли к делу: обсуждению тысяча второго способа убивать свободное время; спору, а затем, когда страсти разгорелись – едва не подрались. Дело в том, что здесь — не просто оригинальный способ убивания свободного времени: здесь высокие мотивы замешаны и четкая жизненная позиция.

Вся эта вязаная красота – и оплетка бутылок, и тапочки, и карнавальная маска, и корона на кукле – все это связано как вы думаете из чего? – из полиэтиленовых пакетов, тех самых, в которые нам упаковывают покупки в супере и на рынке. Красиво? А мне – не нравится; ну не вдохновляют меня эти вещички из вторсырья. Тем более, что, оказывается, их нельзя держать на солнце – выгорают краски; в тапочках ходить нельзя – жестко, неудобно и скользко; в попонке, связанной для соседской собаки, собака ходить не захотела – шуршит и, очевидно, шерсть электризуется от трения или еще какая-то неприятность. В общем, из этого, и без того не слишком симпатичного мне материала, функциональные вещи делать нельзя; только какие-нибудь штучки для украшения интерьера.

У подруги – свои резоны: мир погибает, заваленный мусором; полиэтиленовые пакеты мы используем лишь раз, а затем безжалостно выбрасываем. А как было бы хорошо, если бы каждая женщина не выбрасывала пакеты, а вязала из них красивые вещи! Глядишь, мир и стал бы чуть-чуть чище… И вообще, пора запретить выпуск полиэтиленовых пакетов: каждый покупатель должен приходить в супер или на рынок со своим персональным многоразовым пакетом, запрятанным на дне элегантной дамской сумочки!
Вот здесь меня и задело за живое. Вспомнились ячеистые сумки-авоськи и клочки оберточной бумаги в магазинах, которые выдавались такого размера, чтобы взять кусок колбасы не рукой, а бумажкой, а основная масса колбасы оставалась «голой» — так и несли ее, несчастную, домой, и уличная пыль садилась на эту колбасу… Под влиянием этих воспоминаний и выпитого ликера я закричала, что я – Пани Зося — никогда больше не буду носить авоську в сумочке, и мне наплевать, что будет с миром, погребенным под горами мусора. До драки дело не дошло.
Третья наша подруга, которую судьбы мира, погребенного под мусором, не слишком волновали, пыталась успокоить бушующие страсти, переведя разговор на другие предметы, далекие от предмета спора: новые сведения, которые она узнала о вере бахаи; угрожает ли нам «болезнь легионеров», и превращение сознания современных людей в «клиповое сознание».


В общем, ликер был выпит, шоколад съеден и консенсус частично достигнут: подруга согласилась, что мусороперерабатывающие заводы избавляют человечество от мусора значительно эффективней, чем даже сотня женщин, день и ночь вяжущая разные штучки из полиэтиленовых пакетов. Однако… если к усилиям мусороперерабатывающих заводов да еще добавить усилия женщин, увлеченных этим вязанием… о, как это будет хорошо! К тому же, это все-таки тысяча второй способ убить свободное время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *