Как мы боролись с антисемитизмом на 6-ом Международном форуме

Едва ли большинство слышало о том, что 19-21 марта в Иерусалиме проходил 6-й Международный форум по борьбе с антисемитизмом. СМИ, как русскоязычные, так и ивритоязычные, дружно не обратили внимания на это событие, лишь сайт «Детали» поместил небольшую статью — перевод из печатного издания «А-Арец». Я не обещаю, что в моей статье будет подробный отчет о событии и глубокий анализ всех выступлений; но для тех, кого интересует эта тема, в конце я даю ссылку на источник, где можно об этом прочитать.
Я – человек глубоко аполитичный; как и многие женщины, не слишком интересуюсь политикой. Знаю: кто есть кто, и что есть что, и считаю, что этого достаточно. Считаю, что в мире есть масса гораздо более привлекательных для женщины вещей, чем политика.
Однако иногда политика сама меня находит, и никуда от нее не спрячешься: то война начнется, то выборы, то еще что-нибудь произойдет…
В этот раз политика меня нашла, соблазнив красивым названием: 6-й Международный форум по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме. На форум собрался ехать мой крайне политизированный муж, и вместе с ним решила посетить это мероприятие и я: было решено, что в свободное время можно будет погулять по историческим местам Иерусалима и музеям.
Сразу предваряю все вопросы и недовольство такой семейственностью. Для участия в форуме мог записаться любой, желающий посетить это мероприятие гражданин Израиля, как, наверное, и всего мира, поскольку борьба с антисемитизмом – это долг каждого семита, да и просто порядочного человека. Записаться мог каждый, но только никто о предстоящем событии не знал.
Мероприятие, организованное Министерством иностранных дел Израиля, было масштабным: приблизительно тысяче участников форума была предоставлена возможность в Международном конференц-центре Иерусалима обсуждать вопросы борьбы с антисемитизмом на общих и пленарных заседаниях; на открытии форума перед гостями выступали израильские артисты; горячий кофе с булочками или пирожными ожидали гостей в холле почти весь день; бизнес-ланч в перерыве между заседаниями был по-израильски разнообразен и обилен…


Форум открылся 19.03.2018 в 19.30. На открытии было зачитано приветствие премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу; выступили Нафтали Беннет — министр образования Израиля и министр по делам диаспоры, Рональд Лаудер – президент Всемирного Еврейского Конгресса, Давид Фридман – посол США в Израиле и Николай Младенов – специальный координатор ООН по ближневосточному урегулированию. Все они радостно приветствовали участников форума, речи были полны энтузиазма и благожелательности, и даже Рон Лаудер , в виде исключения, в этот вечер не пытался указывать Израилю, как наше государство должно строить свою внешнюю и внутреннюю политику. Под песни Хагит Ясо первое заседание завершилось, и полные оптимизма участники разошлись.

А затем наступили рабочие будни форума; и радостный оптимизм, во всяком случае – мой, постепенно испарился. Все больше создавалось впечатление, что все, что здесь происходит, не имеет никакого значения и ни к каким последствиям не ведет. Можно было увидеть, что часть участников приехала доказать, что «и мы пахали», то есть в меру своих сил боролись против антисемитизма; часть общественных организаций, например, ЮНЕСКО, пыталась реанимировать свой подмоченный имидж; а значительная часть рядовых участников, очевидно, попросту приехала отдыхать и радоваться жизни в необременительной зарубежной командировке. Никакие проблемы на форуме не решались; не составлялись какие-либо планы или проекты по заявленной теме форума – борьбе с антисемитизмом. Никто не собирался серьезно работать ни на форуме, ни после него: наш вопрос о том, где можно получить тексты выступлений ораторов, постепенно поднимался по инстанциям и вскоре спустился к нам с ответом – нигде; похоже, что мы первые за все прошедшие шесть форумов попросили об этом.

20 марта на утреннем заседании на тему «Web-антисемитизм и призывы к насилию» было подписано «Совместное заявление о противодействии призывам к насилию и терроризму в интернете». Текст этого заявления участники форума не только не получили на руки для ознакомления, но он даже не был прочитан с трибуны. А подписан он был очень небольшим количеством ответственных лиц, которые председательствовали на этом заседании: министром юстиции Израиля Аелет Шакед, министром юстиции Италии Андреа Орландо, министром юстиции и культуры Мальты Овен Бонници, министром юстиции, транспорта и по правам человека Греции Ставросом Контонисом… и, пожалуй, все. Опять же видимость событий и каких-то действий: на форуме было подписано некое заявление о намерениях, а о чем оно конкретно, и кто его подписал – не важно.


Постепенно выяснилось, что у каждой из присутствующих на форуме еврейских групп – евреев Израиля, евреев США, Западной Европы, государств СНГ – свои интересы, не совпадающие с интересами других; и свои представления о том, что хорошо, и что плохо – хорошо для них, и, следовательно, должно быть навязано другим. Единства не было, как не было общей борьбы с антисемитизмом.
Вообще, уже со второго дня в выступлениях иностранных гостей форума, как бы незаметно, исчезла тема борьбы с антисемитизмом: они намеревались бороться с ксенофобией, расовой ненавистью, насилием и терроризмом вообще, не упоминая даже тему форума, на который были приглашены. Напомнить им о том, для чего здесь собралась эта тысяча человек, было некому: израильских выступающих было крайне мало; среди них выделялось только отмеченное конкретностью и аргументированностью выступление директора по международным отношениям Центра Визенталя Шимона Самуэльса.
Я – не политик; с моей, женской точки зрения 6-й Международный форум по борьбе с антисемитизмом больше всего был похож на очень масштабное и дорогостоящее театральное представление, призванное показать, что весь мир помогает нам в нашей борьбе с антисемитизмом. Наверное, никто, кроме меня, наивной, не ожидал от этого форума каких-либо действий или решений; если вся наша пропагандистская работа проводится так, как этот форум, становится понятно, почему мы проигрываем в информационной войне с антисемитами всех мастей и рангов…
Более точная оценка и анализ происходившего на 6-м Международном форуме по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме изложены здесь — Шестой всемирный форум по борьбе против… сионизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *