Сокровищница старого Акко

Акко – один из древнейших городов на территории Израиля. За несколько тысяч лет существования города он сменил много названий – Акко, А́кка, А́кра,  Сен-Жан д’Акр, Аке, Антиохия Птолемаида;

он принадлежал финикийцам, египтянам, хеттам, персам, эллинам, римлянам, арабским халифам, крестоносцам, туркам, был британской подмандатной территорией; сейчас Акко – один из городов Израиля. Здесь все – история, и и история эта порой странно перемешивается с действительностью.

Здесь множество интересных мест и музеев: и «Рыцарские залы», и крепостные стены, и мечеть Аль Джаззар, и Бахайские сады. Можно прогуляться по набережной и посмотреть на берег с борта прогулочного кораблика; можно отправиться на знаменитый восточный базар в Акко, выйти на площадь часовой башни и там отведать вкуснейшей рыбы из улова местных рыбаков. Но даже когда все достопримечательности осмотрены, все покупки на рынке сделаны, и гавань надоела с ее волнами, корабликами и бесконечным людским мельтешением… даже и после этого в Акко остается кое-что интересное, еще не виденное — «Сокровищница в Стене»!

«Сокровищница в стене» или «Музей в стене», считается этнографическим музеем; но, на мой взгляд, «Сокровищница», скорее — музей исторический. Здесь нет боевых доспехов, мечей, копий и схем знаменитых сражений; здесь нет портретов знаменитых людей.

Здесь собраны обыкновенные вещи, служившие когда-то обыкновенным людям в их повседневной жизни. То, что нам совсем не знакомо, кажется ожившей сказкой: вот в таких комнатах, возможно, жили герои сказок «Тысячи и одной ночи»,

это -явно не помещение гарема; это — комната единственной жены или любимой дочери хозяина дома.

Такие украшения носили женщины города в то далекое время, или чуть позже.

Но даже если и значительно позже, даже и сравнительно недавно: эти старинные часы и посуда прекрасны,

а вот — керосиновые лампы – такое убожество, по нашим нынешним представлениям – это же предметы искусства!

Конечно, чаще всего в небогатых домах горели самые простые керосиновые лампы; но если хотелось украсить свой быт, и позволяло материальное положение, даже керосиновая лампа могла быть красивой. А вот эти, висящие под потолком лампы меня просто приводят в ужас: страшно представить, что над головой висит такой хрупкий стеклянный баллон, наполненный горящим керосином или маслом.

Не было тогда массового производства, поэтому такое обилие конструкций старинных мясорубок. Вот и табличка сверху с именем автора коллекции: кому-то стало тоже интересно это многообразие, и решила женщина собрать все виды; может быть, и не все, но собрала много.
А это старинные утюги – доэлектрической эры. Их ставили на открытый огонь, нагревали, а затем горячим гладили белье. А были и такие, которые заполнялись горячими углями: представьте, гладите вы белье, а в руках у вас маленький аналог паровоза, который еще дополнительно шипит и парит, поскольку белье полагалось сбрызгивать водой для лучшей глажки. Все-таки в наше время, без таких паровых чудовищ-утюгов жить легче!
Коллекции старинных колокольчиков и ключей – каждая по-своему интересна.
Мастерские ремесленников: жестянщика,

плетельщика корзин,

слесаря,

столяра.

Аптека не очень давних времен. В углу – чудо техники и всеобщий кошмар: зубоврачебное кресло с бормашиной.

Швейная мастерская со всем оборудованием: швейная машинка «Зингер»; большие ножницы для раскроя; нитки; обрезки тканей; пяльцы для вышивки; на первом плане – место для глажки-утюжки – те самые утюги «на паровой тяге»; здесь же – небольшой ткацкий станок.

Этот агрегат -старинный фотоаппарат. Фотограф, укрывшись черной тканью позади такого аппарата, долго проделывал какие-то манипуляции, и, наконец, открывая объектив, говорил: «Смотрите! Сейчас вылетит птичка!»


Коллекция денежных знаков, использовавшихся в разное время в здешних местах: турецкие, времен британского мандата, первые денежные знаки государства Израиль.


А здесь – предметы быта более близкой к нам эпохи; такими могли пользоваться если не мы, то наши родители:

транзисторные радиопремники, кассетный магнитофон и диапроектор; пишущая машинка «Ремингтон»; телефон с диском для набора номера; письменный прибор, треугольник, циркуль, транспортир; предшественник всех калькуляторов – обыкновенные бухгалтерские счеты.

Только вчера эти предметы использовали в повседневной жизни, а сегодня – они безнадежно устарели, и дети уже не будут знать, что это такое. Нужно показать это детям, чтобы они хоть немного представляли, как жили их родители.

В музее организуются тематические выставки: как сообщает сайт музея, к началу нового учебного года была открыта выставка «Воспоминания о школе», а к Хануке планируется открытие большой выставки ханукальных подсвечников.
Это интересный музей; думаю, что его стоит посетить не только тем, кто интересуется историей этих мест, не только тем, кого мучит ностальгия по ушедшему времени, но и всем любознательным, и особенно — молодым людям.
Приятно, что музей доступен для посещения все дни недели, включая субботы и праздники. Расписание работы музея «Сокровищница в стене» в Старом Акко – на сайте музея здесь и здесь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *