Алоней Абба – заповедник мечты

Заповедник мечты… Почему?
«Алоней абба» – небольшой заповедник, расположенный сравнительно недалеко от Хайфы и Крайот – это первое его преимущество.
Второе: вход в Алоней Абба – свободный, без входной платы. На официальном сайте заповедника указаны рабочие часы; но как можно запретить вход посетителям, если конструкция входа в Алоней Абба не предусматривает возможности его закрыть?
Однако отсутствие входной платы, и, соответственно, скромность финансов заповедника, имеет и свои теневые стороны, а именно – отсутствие привычных удобств: никто на входе не выдаст вам карту, отсутствуют туалеты. Столики для еды, очевидно, есть на самом входе – рассмотреть невозможно, поскольку именно там за большим накрытым столом оседает подавляющее большинство посетителей сразу после прибытия. Поскольку для большинства израильтян главная цель выезда на природу – хорошо покушать на свежем воздухе, дальше 50 м от входа заходят очень немногие.


Чем привлекателен этот заповедник? Естественно: зелень, цветы, свежий воздух. И – старые дубы. О-о-о, старые дубы – это нечто особенное! При слове «дуб» нам представляется большое дерево правильных пропорций, с развесистой кроной… Но в Алоней Абба дубы не такие. Мощные стволы причудливо изогнуты, покрыты большими наростами и приобрели такие странные формы…

Вас окружают со всех сторон женские головки, груди, м-м-м…попы – честное слово, я – не сексуально озабоченный мужчина, но каждый второй дуб здесь изображает женские прелести. Как будто бы здесь, в Алоней Абба, вдруг в древесной форме воплотились чьи-то сексуальные фантазии.

Для разнообразия здесь есть и чудовища, протягивающие свои хищные лапы,

и голова собаки,

и, похоже, один-единственный дуб, изображающий не женщину, а мужчину, который глубоко задумался и согнулся под тяжестью этих дум.

Есть и что-то непонятное, что никак нельзя опознать, но все равно интересное.

А если хорошо поискать, можно, вероятно, найти и еще что-то…
Это – действительно, очень старые дубы. Утверждают, что дубовая роща Алоней Абба – это остатки большого леса, который занимал всю площадь от Нацерета до Кейсарии; лес этот был вырублен еще в начале 20 века. Турки, бывшие в то время хозяевами в здешних местах, строили железную дорогу – ту самую, Хиджазскую. Вначале планировалось, что эта дорога должна была облегчить правоверным мусульманам хадж в Мекку; но во время Первой мировой войны дорога приобрела более важное значение – ее использовали для перевозки войск и военных грузов. Дорогу надо было строить, и древесина пошла на шпалы. Сохранилась только эта небольшая роща, ставшая основой заповедника.


Кстати, название заповедника – «Алоней Абба», которое так и хочется перевести как «старые дубы», означает совсем иное. Заповедник назван назван в честь Аббы Бердичева(1920 –1945), члена группы палестинских десантников, заброшенных британской армией в фашистский тыл во время Второй мировой войны; он был захвачен немцами и казнен в 1945 году в лагере Маутхаузен.
В заповеднике есть пешеходные тропы для прогулок: одна в направлении Басмат Табун, другая – круговая. А совсем близко от заповедника расположена еще одна привлекательная точка: знаменитая «ферма пряностей», которую охотно посещают туристы во время автобусных экскурсий.


Инструкция для приезжающих в заповедник звучит так:
«С дороги Кирьят-Тивон-Рамат-Ишай (трасса 75) поверните на север к Алоней-Абба (трасса 7513). Проходим въезд в кибуц Алоним и подъездную дорогу к бедуинской деревне в Басмат-Тивоне, после чего открывается стоянка заповедника – примерно 200 м до въезда в Алоней Абба. Из-за сплошной разделительной полосы на дороге не поворачивайте налево, а проезжайте к Алоней Абба и поверните обратно в заповедник.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *