Астрология, современность и эзотеризм. Часть1. 25 веков астрологии.

Астрология — учение о связи между небесными светилами и жизнью на земле — известна человечеству с незапамятных времен. Колыбелью астрологии в Европе считали древний Вавилон. Его жрецы разделили небесную сферу, по которой движутся планеты, на 12 разных частей — «знаков Зодиака», причем каждой из этих частей были предписаны определенные влияния. Соображения о влияниях были не случайны, ибо считалось, что расположение определенной планеты в данной части неба приводит к тем или иным событиям на Земле. В соответствии с этим, жрецы Вавилона пытались предсказывать «по звездам» события, имеющие важность для своей страны — войны, наводнения, восстания и т.д.

Для подобного рода предсказаний нужны были немалые астрологические познания; и они имелись, так как были созданы первые «эфемериды» — таблицы движения планет. Древнейшие эфемериды, дошедшие до нас, датируются 7-м веком до н.э.

Астрологию практиковали и в древнем Египте, да и в ТАНАХе можно найти немало мест, где упоминаются влияния планет. Древние греки, получив астрологические знания от вавилонян, развили и углубили их; демократические устремления древнегреческих астрологов привели к широкой популяризации системы предсказаний, до тех пор доступных лишь царям, — установлению судьбы человека и его характера, согласно положению планет в момент его рождения. Великий астроном и математик, Клавдий Птолемей изложил в своем труде, астрологической хрестоматии «Тетрабиблос», основные принципы космических влияний — принципы, оставшиеся неизмененными до наших дней и лежащие в основе современной астрологии.

Одна из важнейших заслуг древнегреческих астрологов заключалась в открытии ими таинственной связи между небесными телами, с одной стороны, и органами тела человека и его здоровьем — с другой; открытии, удивительным образом подтвержденном недавними научными исследованиями (см. ниже). Через Грецию астрология проникла во многие страны Древнего мира, находившиеся под ее влиянием. Так, по словам древнеримского историка Ювенала, в Риме были «люди, которые не могли появиться на публике, на пиру или в банях, не проконсультировавшись по состоянию неба». Другой историк, Тацит, упоминает, что астролог предсказал матери Нерона, что ее сын станет императором и убьет ее — что впоследствии и произошло.


В более поздний период христианство в целом приняло астрологию в штыки, считая ее пережитком языческих культов, и до 11 столетия н.э. она была в странах Европы под запретом. В этот период отмечается ее расцвет в странах арабского мира: так, работы арабского астролога Альбумасара были позднее переведены на латынь и заметно повлияли на развитие астрологической мысли в Европе. В 12 веке н.э. наметилось, наконец, изменение отношения к астрологии. Во многих университетах Европы появились кафедры астрологии, ставшей респектабельной дисциплиной; к советам астрологов прислушивались средневековые Папы, короли и знать; высшего расцвета европейская астрология достигла в период Ренессанса. Астрология до 18 века считалась обязательной дисциплиной для студентов-медиков. Французский придворный врач, Нострадамус, начал свой путь к астрологической славе предсказанием о гибели короля Генриха Второго за 4 года до того, как это произошло.

Астрологами были и великие ученые Ньютон и Кеплер; следует отметить, что астрономия как самостоятельная наука отделилась от астрологии относительно недавно, лет 200-250 тому назад. И тогда же, в конце 17 века, начался упадок астрологии. Многочисленные научные открытия, особенно в области механики и физики, появление теорий, трактующих общественные явления и роль человека в них с материалистических позиций, распространение атеизма — все это порождало скептицизм относительно возможности влияния небесных тел на земные дела. И только к концу 19 — началу 20 веков астрология снова «вошла в моду», отчасти — как результат новейших научных данных, во многом подтверждающих древние астрологические истины и приведших к созданию новой науки («космобиологии»), отчасти — в результате растущего разочарования материалистическим подходом в объяснении порядка вещей во Вселенной.
Сегодня только в США насчитывается около 200.000 астрологов, как профессионалов, так и любителей; да и в Израиле заметен рост интереса широкой публики к астрологии: работают многочисленные курсы по ее изучению, выходят книги и журналы, посвященные ее проблемам.


Итак, что же это, собственно, такое — астрология? И каково ее практическое применение?

Автор статьи — Эмиль Фридман
Астрологическая школа «Спирит» Нелли и Эмиля Фридман

Продолжение — Часть 2. Что такое «настоящий гороскоп»? -читать здесь

Примечание:
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *