Австрийская сказка

«Отдых в Австрии» — так назывался тур, который мы приобрели в одной из туристических фирм. Слегка уже уставшей от активного отдыха, мне пребывание в Австрии представлялось праздником блаженного ничегонеделания,  с чашечкой хорошего кофе где-нибудь на открытой террасе с великолепным видом на горы. Одна гостиница на протяжении недели, полупансион, непродолжительные экскурсии по ближайшим окрестностям… 
Действительность оказалась более суровой, но и гораздо более интересной.
Была и отличная гостиница, в которой наличествовали и бассейн и сауна; был и полупансион, который включал в себя «континентальный завтрак» и роскошный ужин с супом, вторым блюдом по выбору и десертом; был и чудесный  вид на окрестные горы.

Однако ко всему этому прилагалась вся Австрия с ее городами, озерами, горными вершинами, а также гид Юрий Улицкий, влюбленный в эту страну, отлично знающий ее историю и культуру, который щедро делился своими познаниями с туристами группы.

В результате мечты о блаженном ничегонеделании с чашечкой кофе остались только мечтами: мы приняли участие во всех экскурсиях, входивших в стоимость тура, и во всех дополнительных — и не пожалели об этом!  Мы побывали  великолепном Зальцбурге – родине Моцарта,

резиденции князя-епископа зальцбургского  Хелльбрунне,

необыкновенно красивых «пряничных» городках Хальштадт и Санкт-Вольфганг.

Была экскурсия в столицу Тироля – Инсбрук,

а затем мы посетили музей «Хрустальные миры Сваровски» в небольшом городке Ваттенс в 25 км от Инсбрука.

Мы видели чудесное место – горное озеро Гозаузее, которое, после того, как поднялся туман, открылось нам во всей своей красоте.

Мы поднимались также(нет – конечно, не пешком!)  по панорамной  альпийской дороге на самую высокую гору Австрии Гроссглокнер до отметки 2369 м, откуда можно вволю любоваться двумя заснеженными вершинами этой горы – Гроссглоккнер и Кляйнглоккнер и ледником Пастерце.

Там, в горах, мы оказались в почти не тронутой человеческой деятельностью природной среде: радостно кормили морковью доверчивых сусликов,

гуляли в пронизанном солнечными лучами и наполненном пением птиц заповедном лесу…

Конечно же, мы были и в столице Австрии – Вене, но такое непродолжительное время!

Экскурсия была столь короткой, что очень хочется приехать в Австрию еще раз – теперь уже только в Вену: побывать хотя бы в нескольких из многочисленных музеев Вены, полюбоваться на венский бидермейер и венский сецессион, побывать на концерте в соборе св. Стефана, попробовать хотя бы часть из 50-ти сортов кофе в венских кафе, и, конечно же – пирожные, пирожные, пирожные! Все эти облака воздушного крема, безе, глазури, шоколад… все, из-за чего я за неделю поправилась на 4 кг – но, все-таки  – как это было вкусно!
Отдых в Австрии показался очень коротким… Хорошо, что на память осталось много фотографий – их я постепенно все покажу,  и напишу о каждой экскурсии отдельно.

 

Фотографии: Пани Зося и Аарон Гаускнехт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *