Бахайские сады. Средняя терраса

Вход на среднюю террасу Бахайских садов расположен на улице Сдерот а-Ционут. В отличие от некоторых других участков садов, открытых только для бахаи, вход на эту террасу открыт для всех посетителей.

Эти места более посещаемы и известны, но от этого не менее красивы.


В 1987 г. Всемирный Центр Бахай поручил канадскому архитектору Фариборзу Сахба спроектировать 18 мемориальных террас, которые служили бы в качестве пути, ведущего к Святилищу Баба — одному из самых святых мест для паломников-бахаи.

Террасы тянутся более чем на километр вверх по склону, достигая отметки в 225 метров, а ширина ландшафтных садов варьируется от 60 до 400 метров. Чтобы обеспечить непрерывный пешеходный путь от подножия до вершины горы, был сделан ряд мостов и пешеходных переходов через улицу Яфе Ноф, проспект Ха-ционут и улицу Аббас.


Террасы и сады имеют свой уникальный стиль, разработанный в мельчайших деталях. Сочетание природных элементов — света и поды — составляет основное украшение террас. Каменные и металлические орнаменты выбраны из эстетических соображений и не имеют никакого сакрального смысла. Большое внимание уделяется экологии горы и сохранению водных ресурсов. Планомерно разбитые сады, идущие вдоль оси террас, по обеим сторонам переходят в естественные сады, где посажены засухоустойчивые местные виды деревьев и полевых цветов.

На этой террасе находится усыпальница Баба; посетителям можно войти в первую комнату; во вторую, которая и является усыпальницей, войти нельзя — можно только заглянуть через дверь.


Поскольку фотографироватьв усыпальнице Баба(предтечи Бахауллы) нельзя, я фотографировала преимущественно украшения садов: вазы, скульптуры  и пр.  Некоторые из них явно напоминают Китай; другие – Индию; но все они не имеют никакого сакрального смысла и служат только эстетическим целям.


И напоследок – великолепный вид на Хайфу и залив с террасы Святилища Баба.

При проектировании Бахайских садов было предусмотрено, что это — путь восхождения для паломников-бахаи, желающих посетить гробницу Баба. Я живу в Хайфе давно, но, честно говоря, мне ни разу не пришлось наблюдать пешего восхождения к святилищу. На такой подвиг не каждый способен… Среди жителей Хайфы даже распространено убеждение о том, что, якобы, если кто-то пожелает подняться вверх пешком, перед ним откроют все ворота и все закрытые зоны. Могу удостоверить, что это убеждение — ложно, поскольку я поднялась по лестницам от входа нижней террасы до первых закрытых ворот, и никто их не открыл передо мной.

P.S. В тексте  использованы отрывки из брошюры на русском языке «Всемирный Центр Бахаи», которую получают посетители Бахайских садов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *