Бахайские сады. Верхняя терраса

Когда в первый раз приближаешься к воротам верхней террасы Бахайских садов, возникает впечатление, что ворота ведут в никуда: за ними – только небо. Кажется, что войдешь в ворота, сделаешь шаг – и шагнешь в это голубое небо, потому что дальше идти некуда. Но это впечатление обманчиво, поскольку за воротами вас ждет спуск по лестнице.


Верхняя терраса Бахайских садов расположена на вершине горы Кармель, и даже не на самой вершине, а на склоне горы, прилегающем к вершине. Сама верхняя терраса столь мала, что диву даешься, как удалось проектировшику Бахайских садов канадскому архитектору Фариборзу Сахба создать на этом крохотном клочке земли прекрасный чудо-скверик, достойно венчающий 17 остальных террас Бахайских садов, поднимающихся по склону Кармеля.

Пройдя через ворота и спустившись по лестнице, обнаруживаешь, что эта терраса напоминает  крепостную стену, на которой  есть три небольшие площадки. На одной из них расположен маленький японский садик,

на другой обычная для комплекса Бахайских садов площадка с цветами, пальмами и вазами,

и все это связано между собой лестницами, спускающимися вдоль стены. А с площадки открывается великолепный вид на расположенные внизу террасы и город, на порт и Хайфский залив.


Широко известно, что Бахайские сады в Хайфе – это мемориальный комплекс, который обрамляет святилище религии бахаи – гробницу  Баба, которого последователи этой религии считают Посланником Бога и Предтечей Бахауллы, Основателя Веры Бахай. Но почему сады? Другие религии в святых для себя местах воздвигают храмы, часовни, монастыри, соборы, мечети… Поискала я в Интернете и нашла объяснение, данное самими бахаи:
«Бахаи – прежде всего экологи.
Первый сад придумал Создатель. С тех пор, изгнанное из Эдема человечество, высаживает сады, в надежде приблизиться к утерянному идеалу.
Бахаи называют человечество "цветущим садом", прекрасным благодаря своему разнообразию. Каждая душа добавляет к красоте сада что-то свое, и каждый народ привносит свой уникальный аромат.
Бахаизм учит, что природа — свидетельство величия и благосклонности Бога, и человечество должно ценить природу как основу всего. Согласно бахаизму, не только растения и животные, но и минералы имеют душу.


Поклонники этой религии создали международный центр по охране природы в Нью-Йорке. С 1989 г. 6 радиостанций, принадлежащих бахаистам, ежесуточно транслируют передачи по охране природы. С 1990 г. бахаисты принимают активное участие в посадке деревьев.
Бахаи уверены, что "природа должна уважаться и защищаться как божественное доверие, за которое люди ответственны."


К какой бы религии мы ни принадлежали, с этим утверждением мы можем согласиться. Особенно глядя отсюда, сверху, на божественную красоту садов, созданных человеком в гармонии с красотой этих мест, созданных Высшими Силами …или Природой — как кому нравится думать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *