Бурные воды израильского Севера. Часть 1

Если вы недавно(или давно) приехали в Израиль, и до сих пор считаете, что Израиль – это только жаркая, прокаленная солнцем страна, то сейчас самое время убедиться, что у нас, кроме главного резервуара питьевой воды – озера Кинерет, есть и бурные речки, и очень впечатляющие водопады. Конечно, летом они могут превратиться в тонкую струйку воды, но в конце зимы – это грандиозное зрелище. На севере Израиля есть много водопадов, и есть несколько вариантов посещений.
Коллективно-организованный – автобусная экскурсия, которая обычно направляется в заповедник Баниас. Место, что называется, обжитое, ногами тысяч экскурсантов вытоптанное.

При въезде в заповедник можно любоваться плавным течением ручья Баниас, неспешно спускающегося по мелким порогам,

сделать селфи с крохотными искусственными водопадиками,

посмотреть пещеру и руины древнего города Паниас,

и этим ограничиться. Для более подвижных и физически развитых есть несложный маршрут, ведущий к водопаду Баниас, который считается одним из самых красивых в Израиле.

Не знаю, почему так считается: на мой взгляд, есть более впечатляющие своей красотой водопады. Просто, наверное, Баниас – это самый «раскрученный». Но зато этот вариант любования водопадами подходит людям, еще не обзаведшимся колесным транспортом, немолодым и даже инвалидам(если ограничиться частью заповедника около входа).
При наличии собственного транспорта можно отправиться к водопаду Саар.

Вариант очень бюджетный, поскольку этот водопад не входит ни в один из заповедников, и зрелище совершенно бесплатное, а главное – он расположен настолько близко от шоссе №99, что посмотреть на него с первой смотровой площадки могут самые ленивые и не привыкшие к пешим прогулкам люди.

А неленивые и самые храбрые могут даже спуститься вниз к воде и сфотографироваться на фоне близкого водопада, брызг и тумана, который окружает это место.

Однако туда спускаются немногие; большинство идет удобной дорожкой на легкий переходной мостик, откуда можно подняться на вторую смотровую площадку.

Оттуда видно верхнюю часть водопада, поскольку водопад Саар – это, собственно говоря, каскад из трех водопадов.

Этот водопад называют «сезонным», поскольку в летнее время он полностью исчезает. Это объясняется тем, что его образуют воды небольшого(длиной 7 км)ручья Саар, который в летнее время питается только водой от таяния снегов на горе Хермон, зато зимой и в начале весны по этому руслу несутся бурные воды зимних ливней, которые и создают водопад.
Поскольку зрелище – бесплатное, и обзорная площадка расположена рядом с шоссе, здесь всегда собирается огромное количество желающих полюбоваться водопадом, особенно в выходной день. Однако к первой, ближней смотровой площадке пройти можно было свободно. Настоящая толчея и давка начинались только после переходного мостика, на подъеме ко второй смотровой площадке, и были они настолько невыносимы, что я отказалась от намерения подняться туда. Но люди более настойчивые и целеустремленные свободно туда поднимались, а затем возвращались либо другой тропинкой к началу переходного мостика, либо шли еще одной тропинкой прямо на шоссе, не возвращаясь к водопаду.
Поскольку водопад Саар – зрелище кратковременное, стоит ехать туда в конце зимы, после обильных ливней, и вы не пожалеете о затраченном времени.

Продолжение:
Бурные воды израильского Севера. Часть 2. Заповедник Тель Дан -читать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *