Бурные воды израильского Севера. Часть 3

В последний день нашего путешествия мы увидели два самых больших водопада севера Израиля – водопад «Танур» и водопад «Аюн». Оба они находятся в заповеднике «Нахаль Аюн» вблизи Метулы. Первый водопад – «Танур» — расположен недалеко от входа(0,5км) и легко доступен.

От небольшого мелководного спокойного бассейна широкая тропинка, пригодная даже, как утверждает путеводитель, для передвижения на инвалидной коляске, приводит прямо к водопаду, подходы к которому обустроены так, чтобы подойти к смотровой площадке мог любой человек.

Водопад «Танур(Печь)» полностью оправдывает свое название: поток воды низвергается с высоты 30 м в очень узком ущелье, буквально «в дымоходной трубе».

Шум падающей воды многократно усиливается эхом, отраженным от стенок узкого ущелья; у водопада — плотный туман из водяных брызг. Этот водопад впечатляет даже в те, годы, когда зимой прошло мало дождей; ну, а в этом году, после обильных дождей, он просто великолепен.


Осмотрев «Танур», можно вернуться по той же тропинке метров на 100-150 назад, и по такой же широкой тропинке, уходящей влево, отправиться по «длинному маршруту». Длина этого маршрута точно мне неизвестна, но путь туда-назад занял у нас приблизительно 3 часа.

Широкая тропинка вначале обещает легкий путь, но это впечатление обманчиво.

Участок, обозначенный мной на схеме цифрами 3-4 – серпантин, постепенно, не очень круто, но неуклонно, поднимается вверх, и он гораздо длиннее, чем выглядит на схеме.

Я -женщина, не очень молодая и не очень спортивная, поэтому я с надеждой поглядывала вверх, на смотровую площадку, которая, как я предполагала, является концом маршрута.

Однако вверху меня ждало разочарование: с этой смотровой площадки открывались красивые виды на окрестные горы и тот самый водопад «Танур».

Здесь можно было увидеть, что этот водопад вверху разделен скалой на две струи, падающие вниз(внизу из-за обилия воды в этом году это не заметно).


А тропинка вела нас вдаль, и становилась уже не столь приятной, поскольку приходилось идти по нагромождениям больших и маленьких обломков скал.

Этот участок пути показался мне очень длинным, поэтому, когда оказалось, что перед узкой крутой лестницей, ведущей куда-то вниз, стоит единственная на всем длинном пути скамья, я села и начала с пристрастием допрашивать мужа: сколько же нам еще идти? Он предложил мне посидеть, отдохнуть, а он тем временем спустится по лестнице, осмотрится и доложит обстановку. Через некоторое время он позвонил и сообщил, что дальше продолжается такая же каменистая дорога, сколько по ней идти – неизвестно, поэтому он идет вперед, а я могу спокойно отдыхать на скамеечке и ждать его.


Я немного посидела, отдохнула.
И чем дольше я сидела, тем больше меня мучила мысль: я так долго шла по этому серпантину; потом я опять же долго шла по этой неровной скальной дороге, по этим ненавистным мне камням; сейчас я посижу на этой скамейке, дождусь возвращения мужа, и мы пойдем обратно… И это все?! Для этого я проделала этот долгий путь, чтобы вернуться, не дойдя до водопада, не увидев его? Для чего тогда все это было?
Муж уже явно ушел далеко, поэтому я пошла дальше одна, решив, что пока я смогу идти, я буду идти вперед; если дальше идти не смогу – вернусь. Внизу лестницы была еще одна смотровая площадка, с которой ничего особенного не было видно, хотя путеводители обещали по дороге еще два больших водопада.

После лестницы – мостик, а после мостика – снова каменистая дорога.

Я шла одна, что, конечно, было очень неблагоразумно; но я оценивала дорогу вперед, насколько могла видеть и решала: нет, здесь я еще могу пройти, если идти осторожно. В общем-то, ничего особенного: дорога как дорога; молодым и спортивным людям этот путь покажется легкой прогулкой.


После каменистого участка дорога стала грунтовой, но зато скользкой после недавних дождей. Рядом струился поток, в который при очень большом невезении и невнимании, может быть, и можно соскользнуть, но я этого избежала.


Почва под ногами становилась все более мокрой и раскисшей, и скоро выяснилась причина: за деревьями уже был виден водопад Аюн.

Зрелище было невероятным: по ложу водопада бурным потоком неслось огромное количество воды. Падая с высоты, поток разбивался на такое количество брызг и водяной пыли, что только очень небольшое время можно было простоять около водопада без риска промокнуть насквозь.

Здесь же стоял мой муж, вымокший, но счастливый, фотографировавший водопад во всех ракурсах и режимах, которые только наличествуют в хорошем фотоаппарате. Других людей, желающих посмотреть на водопад и основательно промокнуть, здесь не было.
Здесь я припомнила, что я уже видела этот водопад в апреле 2014 года; тогда дорога к нему показалась легкой, была сухой и удобной, а по ложу водопада спускалось три отдельных струи; это тоже выглядело достаточно красиво, но не настолько, как в этом году.

Обратная дорога показалась очень легкой, потому что, во-первых, мы уже знали, сколько предстоит пройти, а во-вторых – мы шли вниз. Кстати, путеводитель именно и рекомендует выходить на этот маршрут из Метулы и идти вниз; но ясно, что при таком варианте кто-то с машиной должен встречать эту группу внизу у входа в заповедник, иначе путешественникам придется долго и упорно идти в Метулу пешком по шоссе.
Кстати, мы заехали в Метулу, но этого – верхнего – входа в заповедник, ведущего прямо к водопаду Аюн, мы не нашли. Однако этот вход существует, поскольку мы встретили одну группу, которая весело спускалась вниз; они сообщили, что вошли в заповедник через этот вход в Метуле, посмотрели на водопад Аюн, а сейчас направляются вниз к ждущей их у нижнего входа машине.
Мы не нашли ни двух обещанных путеводителем водопадов – а-Тахана(Мельница) и а-Ашад – и даже не слышали шума падающей воды. Мы не нашли верхнего входа в заповедник. Но зато мы в Метуле нашли хороший ресторан.

Честное слово: это не проплаченная реклама! Мне просто очень понравилось все: интерьеры, блюда, обслуживание, а самое главное – мне понравилась посуда, на которой нам подавали еду. Это был… фарфоровый сервиз с цветочками и золотой каемочкой. Мало того, что такая старомодная роскошь приятна, но это еще и гарантирует, что вам подают блюдо, приготовленное только что для вас, а не разогретое в микроволновке. Интересно, что этот ресторан на главной улице Метулы затаился под скромным названием «Кафе-мисада» без всякого другого имени. С удовольствием могу рекомендовать этот ресторан тем туристам, которые посетят Метулу – этот самый северный город Израиля на  границе с Ливаном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *