Что случилось с интернетом?

Что случилось с интернетом и всеми нами?
Когда-то Всемирная паутина (World Wide Web) связала между собой весь мир, предоставила невиданный до тех пор доступ к информации.
Гугл и Яндекс со своими массивами информации, онлайн-библиотеки, новостные сайты казались неисчерпаемым источником познания мира, перед которым мы застыли в радости и восторге. Зачерпнуть из этого источника, напиться из него – и станешь мудр и всезнающ… и ты, и он, и они… мы все станем умны и духовно прекрасны… мы будем жить в обществе будущего, где все, в силу своего высокого духовного развития и образования, понимают и уважают, любят и берегут друг друга.
Как и когда все это исчезло? Интернет превратился в – скажем честно – помойку, наполненную непроверенной информацией, откровенными фейками, назойливой рекламой. Если копнуть глубже, дальше – можно найти инструкцию, как сделать самодельную бомбу или как развить в себе способности к гипнозу, чтобы подчинить своей воле друзей, знакомых и недругов.
Может быть, это случилось, когда появились социальные сети? В 2-3 клика создаешь свою виртуальную личность, подлинную или фальшивую, и вот уже ты – не читатель, ты творец содержимого этого самого — в прошлом – великого Интернета, а ныне – милого и уютного инета, наполненного фотографиями кошек и собачек, «луков» и обалденных пирогов, а для высоких духовных запросов – статьями об очередном конце света, пользы очередной модной диеты, или видео о 10 легких способах очистить от кожуры апельсин. И все это фотографируешь или находишь и выставляешь в социальную сеть ты и твои друзья!
Как это замечательно, каким умным ты себе кажешься! И друзья это подтверждают, ведь каждая социальная сеть позаботилась представить своим пользователям кнопочку «нравится», «лайк», «класс» или еще что-нибудь. Удобно и приятно: лайк поставил – сделал другу приятно, он тебе тем же ответит впоследствии. И никаких тебе: «Ты прав, дружище, потому что…» или «Да, но не совсем так», или «Я считаю иначе»… За «иначе» и обидеться могут: ты что-то против меня имеешь, если лайк не поставил?

Льются, как из лейки,
Смайлики и лайки.
Липкие елейки,
Еле-поспевайки.

Не отметил птичкою
Где ответить нечего —
Знать, воротишь личико,
Не подставил плечико…

Ты – смайлик, тебе – ладушки; ты – сердечко, тебе – поцелуйчик. Мы в детский сад попали, или в институт благородных девиц, где у каждой девицы был дневник, украшенный цветочками и сердечками, а подруги, в качестве комментов, рисовали там те же сердечки и поцелуйчики?

В этой поголовщине,
Как в бульоне с пенками,
Стали безотцовщиной
Тонкости с оттенками.

Чувства вместе с мыслями,
С запятыми-точками
Заменили мюслями,
Губками-цветочками.

Расцветают, множатся
Маленькие рожицы
Что б они ни значили —
Взяли, приаттачили.

Кое у кого личные коллекции картинок. Ставят нечто непонятное в комментарий без слов, а ты потом голову ломаешь: это что-нибудь значит, или просто человек решил в инете о своем существовании напомнить?

Ничего здорового —
Шелуха и фантики.
Вместо разговора мы
Перешли на штампики.

Чем же так заманчиво
Вам, друзья-чудесники,
Слово не вынянчивать,
Распрощаться с песнями?

Ну, а как же ты «вынянчишь слово», если решил написать комментарий со смартфона? Виртуальная клавиатура, которую тебе предлагают для этого, крайне малого размера. Нажимаешь одну букву – выскакивает другая; стираешь, нажимаешь снова – снова другая, опять стираешь… нервы не выдерживают, ставишь смайлик: отвяжись от меня, подруга — видела, читала, не проигнорировала, вот тебе в благодарность улыбающаяся рожица или сердечко…
А потом уже и не пытаешься писать, разбрасываешься смайликами; а потом уже и в голове пусто становится, одни смайлики… Это не с интернетом что-то случилось, это с нами…
А в том же инете тебе какой-то психолог еще и мыслишку подбрасывает: мы, психологи, установили, что звонить друзьям – это грубое нарушение их личного пространства, не звоните! Пишите. Ну, а что можно в смартфоне написать, вы знаете. Уж никак не «Здравствуй, дорогой друг! Как здоровье твое, настроение? Чем занимаешься, о чем думаешь? А мне вот, понимаешь, сегодня утром в голову мысль любопытная пришла…» Нет, не пришла мысль в голову – только смайлик: рожица, цветочек, бокал,губки – поздравляю с днем рождения! А для тех, кто вообще писать разучился, есть видеозвонок. Только это на крайний случай, вы ведь помните: личное пространство друзей звонками нарушать не стоит.
Ну, а если вам сложно найти и поставить нужный смайлик на компьютере? Не печальтесь: выпускается клавиатура, где смайлик можно поставить одним нажатием кнопки! В помощь любителям «эмоционального» общения появилась Bluetooth-клавиатура EmojiWorks, на клавишах которой есть не только буквы, но и смайлы. Чтобы в тексте появился нужный эмотикон(смайлик) нужно нажать кнопку «emoji» и клавишу с соответствующим изображением. Клавиатура доступна в нескольких версиях: 47 смайликов, 94 и 120. Аксессуар работает устройствами на базе OS X, iOS и Windows. И стоит такое удовольствие всего лишь 60$!..


Возможно, это было бы смешно: всеобщее впадение в детство, игра смайликами и сердечками, постепенная деградация пользователей интернета. Но это не смешно, потому что это кому-то выгодно. Большое количество умных людей никому не нужно: ни правительствам; ни тем, кто стоит за ними и рядом с ними; ни тем, кто пытается заставить вас купить что-то ненужное; ни тем, кто агитирует вас поддержать какую-то идею, идти за нее на митинг, на баррикады, на смерть.
Умными людьми труднее манипулировать.
А потому, уважаемые пользователи интернета, скоро вам вместо лайков и смайликов подкинут что-нибудь еще, какие-нибудь виртуальные подарки, которые вы будете дарить друг другу, да еще и считать: сколько подарили вы, и сколько подарили вам, не обидели ли…
Но это уже есть в «Одноклассниках»; значит, придумают что-то еще.
Только не просыпайтесь, не умнейте, продолжайте играть в детские игры с лайками и смайликами!

В тексте статьи использовано стихотворение Марины Симкиной

Льются, как из лейки,
Смайлики и лайки.
Липкие елейки,
Еле-поспевайки.

Не отметил птичкою
Где ответить нечего —
Знать, воротишь личико,
Не подставил плечико…

В этой поголовщине,
Как в бульоне с пенками,
Стали безотцовщиной
Тонкости с оттенками.

Чувства вместе с мыслями,
С запятыми-точками
Заменили мюслями,
Губками-цветочками.

Расцветают, множатся
Маленькие рожицы
Что б они ни значили —
Взяли, приаттачили.

Ничего здорового —
Шелуха и фантики.
Вместо разговора мы
Перешли на штампики.

Чем же так заманчиво
Вам, друзья-чудесники,
Слово не вынянчивать,
Распрощаться с песнями?

Марина Симкин, 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *