По зимнему Эйлату. Небольшая фото-прогулка

Море, пальмы, теплый климат – у Эйлата есть все, чтобы быть популярным курортом. На израильский вкус, климат здесь даже слишком теплый – летом жара может достигать 40-45 градусов тепла, поэтому большинство израильтян предпочитает отдыхать в Эйлате зимой. Наслаждаясь умеренно теплой погодой – градусов 20 выше нуля, и такой же температуры морской водой, житель Израиля расслаблено-удовлетворенно говорит о зимнем Эйлате: «Эропа!..»


Кому «Эропа», а кому Красный каньон, Амрамовы Столбы, Маале Акрабим и прочий экстрим, куда регулярно, несмотря на мое слабое сопротивление, меня вытаскивает муж. Однако на этот раз мои бедные натруженные мышцы запросили отдыха, а душа – простого человеческого, точнее – женского, счастья… Проводив мужа в каньон Шхорет, я отправилась гулять по набережной, торговым центрам и прочим милым женскому сердцу местам.
Вот по этому зимне-февральскому раю я и предлагаю со мной прогуляться.

Эйлат – достаточно большой город, но нам, конечно же, интересны не районы типовой жилой застройки, а туристический центр – набережная и несколько близлежащих улиц, где расположены большинство гостиниц и торговых центров. Начало прогулки – площадь, где пересекаются шоссе Арава, улица Дурбин и улица Йотам. В этом месте расположены «Клаб Отель», окружающие его многочисленные небольшие продовольственные магазинчики, гордо именующие себя «супермаркетами», а на противоположной стороне улицы – большой торговый центр.

Сравнительно недавно, каких-нибудь лет десять назад, это был темный и убогий аналог советского универмага с бедным ассортиментом; сейчас это вполне достойный торговый центр, где можно найти товары на любой вкус(а «Зара» в нижнем этаже просто великолепна).
Заходим в торговый центр со стороны площади, выходим с другой стороны… и мы уже на набережной.

Пляжный и купальный сезон – в разгаре, а на водной глади залива Акаба разворачиваются какие-то соревнования яхт.


На набережной в непрерывную линию выстроились маленькие магазинчики, торгующие дешевым, но насущно необходимым товаром: футболками, майками, шортами, шлепанцами. Неожиданно много аутлетов, соперничающих друг с другом в попытке распродать давно залежавшиеся недешевые оправы для очков. И огромное количество магазинов женского белья марки «Афродита»: кажется, что в Эйлате не найти такого места, где не было бы «Афродиты»! Если, наткнувшись на магазин этой фирмы миллион раз за время пребывания в Эйлате, вы все же уедете без покупки, вы – не обычная женщина, а человек необычайной стойкости, сотворенный природой из железа и камня.
Кроме «Афродиты», в Эйлате, кажется, почти с любого места можно увидеть гостиницу «Царица Савская(Малкат Шва»)», но все-таки, это – одна и та же гостиница, просто это величественное здание стоит на небольшом пригорке, что и позволяет видеть эту гостиницу почти из любого места курортной зоны.


Перед «Царицей Савской» находится небольшой пролив, который соединяет залив Акаба и небольшую внутреннюю лагуну, которая используется для стоянки яхт, катеров и прочих мореплавающих средств. Через пролив проходим по немного странному горбатому мостику.

Однако эта странность объясняется очень быстро: мостик-то, оказывается, разводной! Очень быстро, в течение нескольких минут, вход на мост перекрывают и пропускают суденышко, мачты которого не позволяют пройти под мостиком. Затем мостик снова сводят, и вы, опоздав к этому событию на каких-то десять минут, даже и не заподозрите о секрете этого моста.


После этого примечательного мостика – очередной торговый цент – каньон «Офер», но здесь он очень небольшой; а после «Царицы Савской» — также небольшой каньон под названием «Ла Бульвар», где можно прогуливаться, воображая, что находишься не просто в Европе, а даже в Париже.

Набережная вдоль проливчика – это место, где находятся магазины, торгующие женской одеждой более высокого качества и по более высокой цене; но здесь, хотя бы, можно найти что-то интересное.
Рядом с мостиком – паровозик с вагончиками, который, очевидно, провезет желающих по всей курортной зоне Эйлата.


Дальше вдоль набережной – пляжи, гостиницы, скверики; плотность магазинов уменьшается, зато увеличивается количество кафе и ресторанов.

 


Но вот – последняя(на сегодняшний день) в ряду гостиница,

и перед нами открывается вид на вторую лагуну.

Здесь пока нет пляжей, а потому – тихо, спокойно, вода в лагуне – необыкновенной синевы, а вид на залив и горы – великолепен.
Перейдя через горбатый разводной мостик, можно пойти по другому пути – вдоль набережной проливчика, мимо лагуны, где отстаиваются яхты,

мимо магазинов, и выйти уже к «Малой Марине», соединенной проливчиком с внутренней лагуной. Здесь уже нет непрерывного ряда магазинов, но зато, пройдя несколько мостиков и полюбовавшись видом на Кинг-Сити,

мы выходим к очень большому торговому центру, который представляет собой что-то вроде амфитеатра, где магазины расположены по боковой стенке, а посередине… большой крытый каток!

В этот момент на катке проходили какие-то соревнования юных фигуристов; на снимке – разминка, а затем можно было увидеть одиночные выступления девочек.


Этот каньон расположен уже на окраине обжитой курортной зоны; дальше можно видеть только шоссе, откуда и приезжает большинство посетителей.
На карте Эйлата к востоку от площади, где я начинала свою прогулку, и в противоположную сторону от набережной, обозначен центр города Эйлат, где находится муниципалитет, центральная автобусная станция, ряд торговых центров и еще много интересного. Это меня заинтересовало, и в следующий раз я отправилась туда.
Недалеко от начала маршрута я долго любовалась на эту скульптуру очень зубастой акулы, надпись под которой гласит, что она подарена Эйлату городом-побратимом Акапулько.

Слева вдоль моего маршрута скромный скверик изображал то, что на карте обозначено как «Городской парк», где совсем не видно было никаких музыкальных фонтанов, обещанных гугловской картой.

Зато справа, через сетчатый забор, можно было любоваться на красавцы-самолеты. Однако шум, который они издают при взлете и посадке, совсем не украшает жизнь обитателей гостиниц, расположенных неподалеку от аэродрома. И все-таки, это, наверное, последние дни, когда самолеты можно увидеть в центре Эйлата, поскольку с 15 марта 2019 года этот аэропорт обещают закрыть.


После скверика под названием «городской парк» открылся вид на стоящие в отдалении гостиницы «Central Park» и «Avrahami». Несомненно, в каждой из этих гостиниц есть бассейн, но до морских пляжей оттуда далеко…


Прогулка в сторону городского центра оказалась не столь приятной, как по набережной: это уже не курортная зона, и, несмотря на явные попытки городских властей облагородить пейзаж, все отчетливей было видно, что это – район старой застройки, обветшавших, а иногда и просто убогих домишек, среди которых оазисом вдруг появились — слева два аутлета, а справа — два торговых центра, один из которых, небольшой, очевидно – старый, и побольше – новый, а еще дальше и выше — «Машбир леЦархан». После «Машбира» улица круто поднималась вверх, и вместе с ней поднималась и я, в надежде все-таки найти что-нибудь красивое, выдающееся, еще одну какую-нибудь эйлатскую достопримечательность.
Но достопримечательностей не было.
Здание муниципалитета, когда оно, наконец, появилось, оказалось достаточно большим, но очень невзрачным зданием, и весь район, обозначенный на карте, как «городской центр», ничем не примечателен и не стоит отдельной прогулки.
Однако кое-что интересное здесь все же оказалось. Это здание явно не выглядело рядовым жилым домом; оно больше походило на гостиницу, но никакого названия на нем не было.

Оказалось, что это — все-таки гостиница, но не туристическая: она предназначена для людей, которые постоянно проживают в других городах, а в Эйлат приезжают работать. Условия для проживания неплохие, но уж слишком жарко летом в Эйлате…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *