Эйлатские тайны. Часть 3

Предание говорит так:  «…  лучи Солнца и Луны преломятся в  каплях дождя, и тогда ….невидимое станет видимым; откроются врата между Прошлым, Настоящим и Будущим; Реальность станет Фантазией, а Фантазия – Реальностью. Все создания Бога и порождения Дьявола в эти дни живут в мире, и силы Добра и Зла в этот краткий миг пребывают в равновесии». Но лишь раз в столетие идет дождь в эти дни в древнем городе Эйлат…

В конце октября 2008 года, в день нашего приезда в Эйлате была гроза. Несколько часов упорно лил ливень, смывая границы миров.

Экскурсия в Парк Тимна у нас была назначена на раннее утро – утро после ливня, обрушившегося на Эйлат. В Тимну очень хотелось, и мы переживали, что экскурсия может не состояться. Фантазия наша бурно работала, представляя потоки воды, бурлящие в ущельях; камни и песок, смываемые с гор; рушащиеся с гор глыбы, перегораживающие дорогу; и все остальные препятствия, которые могут помешать нашей поездке.
Однако утром в назначенное время экскурсионный автобус стоял у входа в гостиницу. И мы поехали в Тимну, гадая, что нас там ожидает. Вернее, поехало в горы лишь старшее поколение: младшее проявило осторожность и предпочло катание на верблюдах, неожиданно материализовавшихся в центре Эйлата вместе с молчаливым погонщиком, безразличным ко всему, кроме звона монет.

На первый взгляд, никаких следов дождя в Тимне не осталось. Ну разве что в легкой утренней дымке над горами, вероятно, присутствовал чуть больший процент водяных паров, чем обычно.

Тимна, как всегда, была прекрасна.

Эту прелесть, кроме нас, осознавали и кентавры, резвившиеся неподалеку. Очевидно, они тоже использовали редкую возможность совершить экскурсию из Древней Греции в современную Тимну.

Вот они, следы дождя!

С гор, оказывается, смывало не песок, а жидкую глину, которая быстро застывала и обещала через несколько дней под жарким солнцем отвердеть до состояния, неотличимого от окружающих скал.

Пока же слой подсыхающей глины пружинил под ногами, но позволял идти, не проваливаясь. Ну, а посреди всей этой грязи на камушке сидела какая-то бледная нежить, обрадовавшаяся нашему появлению и увязавшаяся за нами.

Существо это, следуя за нами, убеждало, что «Горлум хороший», в чем мы очень сомневались и старались держаться от него подальше.
Мы поднимались по узкому ущелью, с трудом находя опору для ног;

настал момент, когда вместо ступенек пришлось становиться на забитые в скалу скобы. Бледная нежить по имени Горлум, как мы и подозревали, оказалась не слишком хорошей и сильно затрудняла наш подъем. Все время он пытался подставить кому-то подножку, а дам хватал за пальцы и с шипением: «Моя прелес-с-с-сть!» — пытался снять с рук кольца.

В какой-то момент мы обнаружили, что на наши подвиги скалолазания с небес с ехидной улыбкой смотрит сам бог Зевс, явно соскучившийся на Олимпе и тоже решивший посетить Тимну.

Почему улыбка Зевса была такой ехидной, мы поняли, завершив, наконец, достаточно сложный спуск со скал. Оказалось, что расстояние по ровной местности  между начальной точкой нашего подъема и конечной точкой нашего спуска не превышало пары десятков метров. Обычный аттракцион для туристов. Но как было приятно ощущать себя покорителем горных вершин и доказать себе, что ты на это способен!

Согласно плану экскурсии, нам предстояло посетить знаменитую скалу –«гриб». Однако наш экскурсовод сообщил, что желающие брести по грязи к «грибу», могут сделать это самостоятельно.

Остальные будут осматривать древние медные копи.
Ну, «древние медные копи» — это было громко сказано. На площадке под навесом расположились корзины с медносодержащей породой, плавильная печь с мехами и округлые чушки выплавленной меди.

Как нам рассказали, медные копи Тимны – древнейшие в мире. Добыча меди здесь уже велась 6000 лет тому назад.

Приблизительно в 1500 году до нашей эры древние египтяне основали здесь крупное, оборудованное по последнему слову техники того времени, добывающе-перерабатывающее предприятие. В такую печь закладывалось около 5 кг породы, выплавка продолжалась 10-12 часов.

Во времена наивысшего могущества древнего еврейского государства, копи Тимны принадлежали царю Соломону. В те времена медь была важнейшим стратегическим металлом, из которого изготавливалось самое смертоносное по тем временам оружие, и Медные Копи Царя Соломона – это звучало внушительно. Медь начала уступать свое главенствующее положение в экономике древнего мира лишь в 9 веке до нашей эры,, когда впервые целая ассирийская армия была вооружена железным оружием, что и сделало ее столь грозной. Однако и после этого в Тимне добывали медь римляне, затем арабы…

Мы приближались к Соломоновым Столпам. Здесь нас снова ждал подъем по скале, и щекочущий нервы спуск… на расстоянии нескольких метров от начала подъема. Мы это уже знали заранее, но в гору все равно полезли – как можно отказаться от такого аттракциона? С пыхтением, на четвереньках, обливаясь потом, взбираться на скалу и затем обозревать окрестности сверху; спускаясь, с опаской посматривать одним глазом в пропасть, и, наконец облегченно вздохнуть, спустившись… Конечно, это маршруты не для альпинистов и специалистов по скалолазанию. Но не всем же быть асами!

Там же, на Соломоновых Столбах, мы, наконец, расстались с Горлумом. Издалека увидев Хранителя настоящего Кольца Всевластья, он без сожаления покинул нашу компанию и помчался догонять Фродо.

А вот Царь Соломон в своих копях в этот день так и не появился. Очевидно, у него достаточно жесткий график выступлений в Кинг-Сити, где он день за днем на виду у толпы зевак все принимает и принимает кортеж Царицы Савской…

Мы уезжали из Тимны, увозя в душе (и фотоаппаратах) воспоминания о красоте и величии этих мест. А также мы думали о том, что поскольку площадь Национального Парка Тимна составляет 60 кв.км, мы осмотрели лишь малую часть его красот, и сюда можно приехать еще не один раз. Тимна нас ждет.

Продолжение