Этна. Побывать на вулкане

Одна из самых интересных экскурсий, на которой мне довелось побывать – это экскурсия на Этну. Мы не раз поминали уже недобрым словом круизную компанию «Мано сапанут»(«Мано маритим»),и уже все, без исключения, знают, что на новом круизном судне «Crown Iris» нет русскоязычных экскурсий, а ивритоязычные не заслуживают доброго слова. Однако экскурсия на Этну была организована во время стоянки круизного лайнера «Golden Iris» в порту Катании на Сицилии в 2015 году, и до сих пор я вспоминаю ее с восторгом и благодарностью к «Мано Сапанут».
Экскурсия на Этну — очень необычная экскурсия, поскольку Этна – это действующий вулкан. Извержения здесь происходят в среднем раз в три месяца, на протяжении полумиллиона лет, как считают ученые. За такой большой период времени Этна превратилась в самый высокий действующий вулкан в Европе. Это сопровождалось гигантскими катаклизмами, при которых формировался конус вулкана, обрушивались его стенки, снова вырастали стены кратера… Эхо катаклизмов разносилось далеко: есть предположение, что древнее израильское поселение Атлит-Ям было затоплено волной гигантского цунами, вызванного обрушением восточного склона Этны около 6000 лет назад.


Наша экскурсия – автобусная. Автобус поднимается по серпантинной очень хорошего качества дороге с такой скоростью, что едва успеваешь что-то рассмотреть. Пейзаж обычный, и только в одном-двух местах развалины небольших домиков, заваленные россыпью больших черных валунов. Мы привыкли представлять себе лаву в виде огненного красного тягучего потока, но лава – расплавленные сверхвысокой температурой минералы — остывая, темнеет, трескается, превращаясь в такие валуны. Эта груда валунов, засыпавшая дом – застывшая лава.

Источник

Взрывы, образование новых боковых кратеров, потоки лавы… Дважды за последние 2000 лет потоки лавы почти стирали с лица земли город Катания, не один раз полностью были разрушены более мелкие поселки в окрестностях, погибшие исчислялись тысячами… Кажется, разумные люди не должны бы вообще жить на склонах Этны, а они живут, еще и называют вулкан Этна «дружелюбным», потому что извержение Этны — это не взрыв, с выделением большого количества газов и быстротекущей лавы. Лава, которая выделяется при извержениях этого вулкана, течет медленно, от нее нетрудно убежать и даже построить перед ней преграду, если она, например, приближается к поселку. А еще можно пойти к лавовому потоку с религиозной процессией, и лава остановится – было такое однажды в 1928 году. Случайность, конечно. Но сицилийцы – люди религиозные; в честь этого чуда была построена часовня, и через 50 лет лавовый поток – вы не поверите! – остановился перед этой часовней. Сицилийцы опять говорят: чудо, а я думаю, что просто часовню поставили достаточно далеко, куда при обычном, не катастрофическом, извержении потоки лавы не достигают.

И все равно, вулкан, даже «дружелюбный» — это опасно. К тому же свойства лавы Этны таковы, что, застывая, она создает в кратере настолько прочную пробку, что при последующем извержении лава выбить эту пробку не может; она ищет выход и создает новый кратер в любом месте, на любом склоне, иногда даже намного – на полкилометра – ниже вершины.


И все равно сицилийцы живут на склонах Этны. Почва, удобренная вулканическим пеплом, настолько плодородна, что здесь великолепно растут оливы, фруктовые деревья, виноградники. Люди, многие поколения предков которых жили рядом с вулканом, относятся к нему буднично: ну, подумаешь, вулкан! Это даже хорошо: посмотреть извержение съедутся многочисленные туристы; рестораны, кафе, отели, все маленькие магазинчики получат огромную прибыль… Ну, а потом, когда очередное извержение закончится, хорошо удобренная почва принесет отменный урожай. Так почему нужно уезжать из этого Б-гом благословенного места?!


Автобус, наконец, останавливается на небольшой площадке – конечной точке автобусных экскурсий на Этну. Она расположена на высоте 1983 метра. Здесь в первую очередь бросается в глаза аккуратное новое здание: Бар-ресторан «Кратер «Силвестр». Здесь же находится указатель, за которым начинается тропа в сторону кратера. Сразу могу с радостью сообщить всем заинтересованным лицам, что никаких трудностей и препятствий на этой тропе нет. Поскольку всех отправили бродить здесь самостоятельно, каждый сам выбирает себе маршрут, и решает: подняться ли на небольшую горку или спуститься по склону кратера.


Поскольку вулкан Этна «работает» так, что при каждом извержении пробивает себе новый кратер для извержения лавы, похоже, что старый кратер – это самое безопасное место на Этне. В настоящее время на вершине и склонах Этны насчитывается около 400 старых кратеров . Кратер «Силвестр» образовался в результате извержения 1986-го года. Среди крупных, катастрофических извержений извержение этого года не упоминается: что-то такое средненькое… шалит вулканишко… однако для того, чтобы разрушить и затопить потоком лавы дом на фотографии выше, этого извержения хватило.


Прогулка производит невероятное, потрясающее впечатление. Под ногами – что-то вроде мелкого гравия черного цвета. Им засыпано все вокруг в ближайших окрестностях, только кое-где из-под черноты выступают то ли скалы, то ли просто крупные камни красноватого цвета. Ощущение «выжженной земли», спуска в ад.


Меня очень заинтересовало происхождение этого черного «гравия». Сначала я подумала, что это лава постепенно растрескивается на все более мелкие кусочки. Однако, если совсем чуть-чуть углубиться в науку под названием «вулканология», можно выяснить, что материалы, выбрасываемые при извержении вулкана, носят собирательное название «тефра». Это слово образовано от греческого слова, означающего «пепел».

Однако тефра, в зависимости от величины частиц, делится на несколько видов: самые маленькие, до 2 мм в диаметре – это и есть вулканический пепел, который может осаждаться на землю, а может уноситься ветром на большие расстояния; частицы от 2 мм до 64 мм в диаметре называются «ляпиллями»(запоминать необязательно); то, что больше 64 мм – это «вулканические бомбы», и они могут быть очень большими. То, что мы видим под ногами – это, очевидно, и есть те самые «ляпилли», выброшенные в большом количестве и не унесенные ветром из-за их довольно значительных размеров(как мне кажется, в среднем 5-8 мм) и веса. Черный цвет выбросов обусловлен, как сказал мой муж-геолог, тем, что это частицы базальта – минерала черного цвета.


После извержения 1986 года, по кратеру которого мы гуляем, прошло тридцать лет, и только кое-где сквозь черноту начинает пробиваться первая трава.

В такой одежде при большом интересе к экскурсии вытерпеть холод можно, но в куртке все-таки лучше.

Высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. Мы находимся на половине высоты вулкана, и здесь довольно-таки прохладно – теплая куртка не помешает. Где-то рядом бродят то ли облака, то ли дымок, выделяемый вулканом.


Где-то поблизости, судя по опорам, поднимающимся вверх, находится станция фуникулера, который может поднять и выше. Но у нас на подъем на фуникулере время не отведено.
Вообще, страшный и ужасный вулкан неплохо обжит: где-то неподалеку есть еще отели, кафе и рестораны, сувенирные магазины; есть фуникулер; раз в день до этой площадки поднимается из Катании рейсовый автобус; дикие туристы и «сталкеры» поднимаются сами до той высоты, куда сил и духа хватит; зимой по склонам Этны катаются на лыжах. Ну просто идиллическая картина… И тем не менее: мы были на этой экскурсии 16 октября 2015 года, а через полтора месяца после этого, 3 декабря 2015 года произошло самое сильное за 20 предыдущих лет извержение Этны: вулкан выбросил фонтан лавы на километровую высоту, был закрыт аэропорт Катании, и выглядело все примерно так.

Извержение вулкана Этна 21.05.2016 года

Вот такая она – Этна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *