ФИМО и ПРЕМО. Что это такое?

Начнем с того, что же такое ФИМО? Этот материал называют разными именами: керамическая пластмасса; полимерная глина; масса для моделирования.
А что такое ПРЕМО? То же самое.
В чем же разница? В происхождении.

История массы для моделирования – ФИМО – восходит к 1939 году. Именно в этом году известный мастер-кукольник Кэт Круз, подбиравшая материал для своих работ, применила для голов кукол недавно изобретенный химиками материал. Работу с куклами продолжила ее дочь; к 1954 году эксперименты, очевидно, постепенно дошли до такой стадии, что масса для моделирования получила собственное имя – «FIMOIK». Эксперименты и работа над куклами неспешно продолжались, и, возможно, мир так ничего бы  и не узнал об этом материале, если бы в 1964 году лицензию на производство материала не приобрел энергичный и предприимчивый владелец фабрики по производству карандашей в Нюрнберге(Германия)  Эберхард Фабер. С 1966 года на фабрике Фабера началось производство массы для моделирования ФИМО. В настоящее время фирма производит свыше 50 цветов ФИМО, а также множество других материалов для творчества.

Полимерная глина ПРЕМО  появилась в середине  60-х годов 20 века. Американская компания по производству лаков, восков, горячих составов для электрического изолирования с разочарованием констатировала, что новый материал, разработанный как тепловой переходник для отвода тепла от трансформаторов, не может быть применен по назначению. Эксперимент оказался неудачным, и, вероятно, вскоре бы о нем забыли, но… согласно местной легенде, произошло чудо. Один из посетителей офиса фирмы, скучая в ожидании, вылепил какую-то фигурку из попавшего ему в руки кусочка того, что впоследствии стало ПРЕМО. Заинтересованные работники фирмы отправили фигурку в обжиг. После этого история закрутилась быстро, и уже с 1967 года ПРЕМО изготавливается для продажи.

Таким образом, ФИМО и ПРЕМО – это две различные фирменные марки двух различных продуктов, которые схожи по назначению, внешнему виду и  способам работы с ними. Называть можно по разному, но по сути своей – это мягкий материал, похожий на известный всем с детства пластилин, но отличный от пластилина одним важным своим свойством: после обжига в течение 30 минут при температуре приблизительно 130 градусов Цельсия изделия из него становятся твердыми и уже навечно сохраняют свою форму.

Ну, а если добавить,

  • что температуру 130 градусов обеспечивает обыкновенная домашняя электродуховка;

  • что ФИМО выпускается самых различных цветов,

то Вы можете отпустить свою фантазию на волю и представить, ЧТО вы можете из него сделать! Я же перечислю, что из него делают сейчас, до того, как Вы возьметесь за дело: украшения, декоративные пуговицы,

различные фигурки, куклы,

декоративные композиции в рамках и без рамок, декоративная посуда…

Было бы желание!
ФИМО  выпускается двух видов: «soft » и «classic». Из названия ясно, что «soft» мягче, с ним легче работать. Однако от художницы, делающей кукол, я слышала, что для ее работы пригоден только «classic» — он сохраняет форму кукольного лица, не оплывает под пальцами, пока формуешь соседнюю область.

Вообще же понятие «мягкость» ФИМО – очень расплывчатое понятие. В очень жаркую погоду из него просто трудно что-то делать, поскольку температура воздуха (в Израиле) +35 градусов – это температура человеческих рук, на которую и рассчитано размягчение материала. При прохладной температуре +15-18 градусов ФИМО уже может быть очень твердым, и приходится прилагать большие усилия, чтобы его размять.

Свежий, только что купленный ФИМО мягкий; если же случилось, что он пролежал дома пол-года – год, он может стать таким твердым, что с ним трудно работать, а иногда и просто невозможно – он крошится и теряет свою пластичность. Но старый, твердый ФИМО Вы можете случайно купить и в магазине. Поэтому при покупке всегда стот попробовать чуть сжать брикетик: подается ли он под пальцами, или уже приобрел твердость камня.
ПРЕМО немного мягче ФИМО  «soft » и дольше сохраняет свою пластичность. Всем бы хорош материал, однако на мой взгляд — уж слишком яркие, «ядовитые» у него цвета.

Часть иллюстраций — с официального сайта www.fimo.de.Eberhard Faber

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *