Голландия – страна тюльпанов и ветряных мельниц

К сведению всех читающих, тюльпаны и ветряные мельницы – это еще не все, что есть в маленькой стране Нидерланды, или Голландии, как мы привыкли ее называть.
Там есть еще сыр; забудьте магазинное наименование «Голландский сыр»: существует много сортов голландского сыра, и они все разные! Проезжая по дорогам страны, можно наблюдать идиллическую картинку: необыкновенно ухоженные голландские коровы пасутся на необыкновенно ухоженных зеленых голландских лугах. А луга эти, надо заметить – это не просто земля; это – так называемые «польдеры» — земля осушенная, отвоеванная у моря. Именно часть этих функций осушения, откачки воды и выполняет часть голландских ветряных мельниц.


Настоящих, старых ветряных мельниц уже почти не осталось, зато везде вместо них можно видеть современные ветряки. Чтобы увидеть настоящую ветряную мельницу в Голландии, нужно отправиться в музейную деревню Заансе-Сханс. Там находится большое количество ветряных мельниц, свезенных со всей страны.


Там же, в Заансе-Сханс в показательной «сыроварне» вам продемонстрируют традиционный способ приготовления голландского сыра, который вы затем сможете купить в большом магазине при этой сыроварне; и сыры эти стоят того, чтобы их купить.


В этой же музейной деревне Заансе-Сханс есть музей традиционных деревянных голландских башмаков – кломпов; здесь же можно увидеть процесс изготовления этих башмаков и, безусловно, для многочисленных туристов здесь есть магазин этих башмаков. Есть возможность купить пару настоящих, а не крошечных сувенирных, и попробовать на себе проверить их достоинства.


А еще в Голландии есть селедка – и какая селедка! Нам говорили, что лучшая селедка продается на Роттердамском крытом рынке Маркхол. Рынок, конечно, — достопримечательность Роттердама и всей Голландии, но там нам продали просто вкусную малосоленую селедку с луком.

Оказывается, наша селедка, сильно просоленная, чтобы перенести дальнюю транспортировку и хранение – весьма дальняя родственница настоящей голландской селедки. Голландцы едят практически сырую сельдь, очень мало посоленную! Причем лучше, чтобы эта селедка была выловлена в период не ранее середины мая, когда рыбка уже успела нагулять свои, положенные ей, 16 % жира, и на тонкий голландский вкус наиболее вкусна. Период лова селедки очень короток: со средины мая до средины июля; а потом национальному достоянию Голландии не мешают заниматься самым важным делом на свете – воспроизводить потомство. Голландская селедка – это очень вкусно, но случайно купленный нами, профанами, вместо селедки, копченый угорь оказался еще вкуснее – просто божественного вкуса!


Есть еще в Нидерландах также знаменитый делфтский фарфор — великолепная столовая и декоративная посуда, изразцы для облицовки стен и кафельных печей; они украшены традиционными голландскими пейзажами и цветочными композициями – все в сине-белых тонах. Этот декор стал своеобразным национальным символом Нидерландов, и значительная часть сувениров для туристов повторяет рисунки и цветовую гамму делфтского фарфора.


Но кроме фарфора, селедки, сыра и деревянных башмаков, что же еще есть в Нидерландах? Люди! Самые высокие в мире, трудолюбивые и упорные нидерландцы, буквально поднявшие свою страну из вод моря, уже в середине 20 века увеличившие свою страну на весьма значительный кусок: на месте осушенного залива Зёйдерзе создавшие 12-ю нидерландскую провинцию Флеволанд .
Кстати, называть эту страну «Голландией» не совсем правильно, или даже совсем неправильно, поскольку Северная и Южная Голландия – это всего лишь две из 12-ти провинций государства Нидерланды. Однако во многих языках мира , в том числе и русском, сложилась традиция называть страну, соответственно названию ее наиболее развитых и значимых провинций, Голландией.
А еще в Голландии есть велосипеды. Это не просто велосипеды, а ВЕЛОСИПЕДЫ, коих в стране насчитывается почти в полтора раза больше, чем жителей. Велосипеды, похоже, становятся основным видом транспорта в стране; существуют огромные многоэтажные парковки велосипедов.

На велосипедах разъезжают и молодежь, и дамы очень даже пенсионного возраста;

а для доставки велосипедом любимого чадушки голландцы придумали вот такой велоагрегат с коляской.

Под велосипедные дорожки в исторических кварталах выделена приблизительно половина ширины тротуаров, оставляя для пешеходов во многих местах лишь узкую полосу. В остальных городах велосипедисты – сравнительно мирные люди, но в Амстердаме – это дьяволы с горящими глазами, несущиеся на огромной скорости, и всем своим видом показывающие, что ежели ты, двуногая букашка, окажешься на велосипедной дорожке, они радостно переедут тебя вдоль и поперек, и, даже не оглянувшись, поедут дальше. Поэтому из амстердамских рассказов нашего гида Марины Озеровой мне запомнились лишь ее нервные крики: «Сойдите с велосипедной дорожки!.. Немедленно сойдите!.. Умоляю вас, не ступайте на велосипедную дорожку!» В конце концов и вся наша группа, вместо того, чтобы рассматривать достопримечательности, стала затравленно озираться – нет ли поблизости велосипедистов. Пора, пора в Голландии принимать законы, ограничивающие скорость и свободу передвижения велосипедистов, как когда-то начали принимать подобные меры в отношении первых, тихоходных пока, автомобилей.
Да-да, конечно, есть в Нидерландах и кофешопы, и «квартал красных фонарей», но я в этом квартале не была. Усталость от экскурсий победила праздное любопытство; а особого интереса к этому кварталу и не было, поскольку у меня — традиционная ориентация, и девушки под красными фонарями мне, как говорится – «до фонаря».


Тюльпаны! О главном-то я и забыла… Наш круиз назывался «Сезон тюльпанов» и был приурочен именно к сезону их цветения. Цветущие поля тюльпанов и огромное количество тюльпанов, нарциссов, гиацинтов в королевском парке Кёкенхоф производят незабываемое впечатление.


Красивы и интересны каждый по-своему и города, в которых мы побывали: Амстердам, Роттердам, Гаага, Дордрехт, Гауда. Эта статья – короткий отчет; со временем я расскажу о каждом городе, где мы побывали.
И все-таки наибольшее впечатление в Голландии на меня произвела чистота и аккуратность всей страны. Все мы слышали об отсутствии занавесей на кристальной чистоты окнах(так оно и есть); о чистоте на улицах и говорить не стоит – это естественно. Поразило другое: в соседней Бельгии, где мы тоже были во время круиза, вдоль дорог и каналов, по которым мы ехали и плыли – свалки и малоприятные промзоны; это – «изнанка» Бельгии. В Нидерландах обочины дорог и берега каналов чисты и красивы; здесь нет «изнанки».

Голландия уважает себя и всех странствующих по ее дорогам, и поворачивается к ним только чисто вымытым лицом. И этим мне  понравилась Голландия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *