Госпитальеры.Часть 3.Родосские рыцари

Вытеснение западных христиан и гибель государств крестоносцев в Палестине были катастрофой для Европы и позором для христианского мира. Лучшие умы Запада, сильные мира сего и отцы церкви строили планы возвращения утраченных позиций на Востоке: нового крестового похода, нового завоевания Иерусалима, Сирии и Палестины.

Немалая роль в этих планах отводилась военно-рыцарским орденам; однако при этом звучала критика в их адрес, обвинения в гордости и стяжании богатств; почти каждый проект предусматривал объединение орденов тамплиеров и госпитальеров, что, конечно же, не радовало представителей обоих орденов. Для обсуждения вопросов нового крестового похода и слияния орденов магистры орденов Храма – Жак де Моле и Госпиталя – Фульк де Вилларе в 1306 году были вызваны к папе Римскому  Клименту Пятому, находившемуся в это время во Франции. Здесь Жаку де Моле были предъявлены обвинения в адрес его ордена; началось церковное следствие. А далее последовал разгром ордена тамплиеров; в этом деле соревновались папа Римский и король Франции, а также остальные монархи Европы, понимавшие, какую выгоду они смогут извлечь из происходящих событий.

Орден Госпиталя пока уцелел. Против него не было выдвинуто таких серьезных обвинений; иоаннитов защищала репутация не только военного, но и странноприимного ордена. Госпитальеры даже получили ощутимую выгоду от разгрома ордена Храма, получив часть достояния последнего. Однако  опасения подвергнуться участи тамплиеров были; к ним добавлялась зависимость от короля Кипра, раздоры внутри самого ордена… Решением всех этих проблем было завоевание Родоса и организация на нем новой штаб-квартиры.

В 1306 году госпитальеры начали операцию по захвату Родоса. И здесь мы снова сталкиваемся с отличием наших современных представлений о средневековой христианской морали с действительностью. Дело в том, что Родос в этот момент принадлежал не «неверным», а Византии, христианскому государству. Кроме этого, госпитальеры, не полагаясь только на собственные силы, предприняли захват острова совместно с генуэзским пиратом Виньоло де Виньоло; предоставив треть вооруженных сил, участвовавших в операции, пират, согласно предварительно заключенному соглашению, получал и треть будущей добычи.

Завоевание Родоса оказалось делом нелегким, так как Византия не собиралась уступать остров, занимавший выгодное положение на морских торговых путях. Однако 15 августа 1310 года город Родос пал; впоследствии госпитальеры захватили также некоторые другие острова архипелага Додеканес. Современник событий писал: «Сим манером Бог ниспослал свою милость благородному магистру Госпиталя и достойным людям сего дома, сделав так, чтобы оные имели в сем месте великую свободу и великую вольность, и были бы сами себе сеньорами, не подчиняясь иному господину!»  Другими словами, на острове Родос было создано независимое церковное государство во главе с магистром ордена Госпиталя и своей иерархией.

Родос не был колонией какого-либо христианского государства; наоборот, он сам был центром, метрополией, эксплуатировавшей свои «заморские», то есть европейские владения. Количество братьев Госпиталя, постоянно проживающих на острове, было ограничено 350 человеками; но все рыцари ордена были обязаны отслужить один год на острове Родос или на острове Кос.

Город разделялся на две части: Коллакий, где жили собственно госпитальеры, и Бург, населенный горожанами, среди которых были родосские греки, латиняне, евреи… Госпитальеры проводили разумную политику, позволяя каждой группе населения молиться своему Господу так, как им хотелось – будь то греки-христиане, сирийцы-христиане, армяне или евреи. Восстаний против владычества госпитальеров на острове не было.

Впрочем, средневековый Родос идиллией не был: кроме свободных граждан, были и «пареки» — аналог крепостных крестьян, а также многочисленные рабы.Госпитальеры кроме защиты паломников, для которых Родос был перевалочным пунктом, проводили многочисленные военные операции против турок и мамелюкского Египта.

Кроме крупных военных операций, Родосские госпитальеры занимались каперством, то есть узаконенным пиратством.

Предполагалось, что корсары будут захватывать только суда «неверных», однако случались вольные или невольные «ошибки».Для захвата рабов регулярно совершались налеты на приморские поселения. Утверждали, что в 1521 году половину финансовых доходов острова составляли доходы от каперства.

Так это было или иначе, но госпитальеры за 200 лет своего владычества на острове Родос способствовали развитию его хозяйства, построили многочисленные укрепления, церкви, госпиталь, дворец магистра и прочие здания, которыми сейчас имеют возможность любоваться туристы, посещающие Родос.

А у этих туристов, после первых восторгов, возникает вполне резонный вопрос: КАК могли сохраниться до наших дней все эти сооружения в таком состоянии? А никак.

Разгадка состоит в том, что средневековый город на Родосе не сохранился: что-то разрушило время, что-то люди, что-то было взорвано… Однако город госпитальеров  был восстановлен, причем не самими родосцами, а другими захватчиками – итальянцами. Итальянское владычество продолжалось сравнительно недолго: с 1912 года по 1943 год; наряду с недоброй памятью, итальянцы оставили после себя отреставрированный Родос, который готовился как летняя резиденция Муссолини. Дуче так ни разу и не воспользовался этой резиденцией: зато сейчас отреставрированный итальянцами средневековый город привлекает многочисленных туристов, а, следовательно, приносит немалый доход острову.

На острове была построена также дача для итальянского диктатора. К сожалению, за время нашей кратковременной экскурсии по Родосу мы ее посетить не успели. Я нашла в Интернете два варианта фотографии этой дачи. Даже если предположить, что один из них сделан до реставрации(предполагаемой),

а другой – после,

все равно не верится, что это одно и то же здание.
Просматривая материалы по истории Родоса, я не могла понять, чем вызвана  — не знаю даже, как сказать сейчас, в мирное время – ненависть или ярая неприязнь островитян к итальянцам, которые владели островом столь недолго. Но объяснение пришлось искать недолго. «…острова Родос и Лерос близ турецких берегов ранее находились под властью турок, но в 1912 году были завоеваны Италией. Их грекоязычное население пользовалось значительной автономией и почти не облагалось налогами. Но Муссолини не мог допустить, чтобы иностранцы, проживающие в колониях, имели права, которые он не признавал даже у себя на родине. Поэтому итальянский язык был навязан им в качестве единственного языка для образования; греческие газеты были запрещены, а надписи на греческом языке соскабливались даже с надгробных плит. Чтобы заставить население молчать, использовались уже известные методы касторки, избиений и пыток. Кроме всего прочего греческой православной общине был силой навязан римский католицизм. Некоторые из самых плодородных земель, несмотря на ранее данные формальные гарантии, были конфискованы у частных владельцев и переданы итальянским поселенцам. Высказывалась надежда, что, принудив местное греческое население к эмиграции, можно будет «латинизировать» острова и сделать их «итальянским часовым Леванта».

Но, возвращаясь к нашим госпитальерам, остановимся на том, что орден владел Родосом до 1522 года, когда остров был осажден и взят войсками султана  Османской империи Сулеймана. Этот султан, которого европейцы называли Сулейманом Великолепным, был мудрецом, поэтом и воином. Но не менее примечательной личностью была и одна из его жен, названная Роксоланой…

P.S.Хочу подчеркнуть, что этот материал написан  не специалистом-историком, а дилетантом, поэтому использование его для серьезного изучения истории госпитальеров, написания диссертаций и рефератов по данной теме не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *