Красавица и умница Хеди Ламарр. Часть1. Бурное начало карьеры

Хеди Ламарр, голливудская актриса 30-40 годов 20-го века, основательно забытая широкой публикой, в последние годы вдруг стала очень популярной особой в интернете.
Скоро очередной день рождения Хеди Ламарр, и снова начнется поток славословий в ее адрес: «Невероятная красавица, голливудская актриса изобрела то, что сейчас лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и Wi-Fi ; разработала принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи; запатентовала систему дистанционного управления торпедами. Перед вами тот человек, чьими изобретениями вы пользуетесь каждый день, именно благодаря ей вы сейчас сидите в сети по Wi-Fi, не опасаясь, что кто-то еще сядет на ваш канал, потому что технология Secret Communication System не позволяет никому со стороны «вклиниться» в такой канал связи!»
Стоп…
Конечно, очень приятно представителям прекрасной половины человечества думать, что есть, есть среди нас такие женщины: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет! и красавица, и изобретательница!
Изобретала сложнейшие технологии и приборы, шутя, в перерывах между съемками! И все это без специального образования, только на основе школьных знаний – в детстве ей очень легко давалась математика, то есть, наверное — арифметика, алгебра и геометрия.
И на основе этих познаний разработать принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи? систему дистанционного управления торпедами? технологию “прыгающих частот”, которая применяется в современном Wi-Fi?
Я не верю в такие чудеса, поскольку когда-то давно я получила образование по специальности «радиотехника и радиосвязь», и поэтому я знаю, что для разработки дистанционного радиоуправления чем-либо, для передачи и шифрования информации нужно знать очень сложные вещи : теорию электромагнитного поля, теорию распространения радиоволн, теорию передачи сигнала, информатику, и еще очень много сложнейших дисциплин…
Именно поэтому меня очень заинтересовал вопрос: что же все-таки и как могла изобрести в перерывах между съемками голливудская актриса Хеди Ламарр?
Хедвига Ева Мария Кислер, впоследствии известная под псевдонимом Хеди Ламарр, родилась 9 ноября 1914г. в семье венского банкира еврейского происхождения. Ее мать, тоже еврейка, была крещена в католичество, и дочь свою она тоже воспитывала католичкой.

Хеди Ламарр(Хедвига Кислер) в детстве

Да, девочка была умненькой, и у нее были способности к математике, однако было у нее кое-что еще – красота. В возрасте 12-ти лет Хедвига Кислер победила на конкурсе красоты в Вене. Какая уж тут математика! Она поступила в театральную школу; в возрасте 16-ти лет ушла из дома; в этом же году впервые получила роль в в австрийском фильме «Девушка в ночном клубе».
Ее участие в этом фильме прошло незамеченным, однако уже через два года, в 1933 году, в возрасте 18 лет она снялась в главной роли в чешско-австрийском фильме режиссера Густава Махаты «Экстаз», который сразу же стал скандально известным во всем мире.

Кадр из фильма «Экстаз»

Это был первый в истории художественного кинематографа фильм, в котором имелась эротическая сцена с обнаженной женской натурой. Естественно, кроме обнаженной женской натуры, в 10-ти минутной сцене купания героев в горном озере была также обнаженная мужская натура, но это уже никого не волновало. А кроме груди Хедвиги Кислер в фильме еще и крупным планом было показано ее лицо в момент оргазма…
Фильм вызвал грандиозный скандал, его запретил сам папа римский, его не выпускали в прокат. Хедвига клялась, что ее обманули, сказав, что крупных планов с ней в фильме не будет… Так это или не так, но Хедвига Кислер мгновенно стала, пусть и скандальной, но мировой знаменитостью. Спектакль об империатрице Елизавете Австрийской, в котором она играла, собирал аншлаги; поклонники заваливали ее цветами и пытались прорваться за кулисы.
Самым настойчивым из поклонников был 33-летний миллионер еврейского происхождения Фриц Мандл. Его состояние было построено на производстве вооружений и торговле ими. Мандл считался третьим по значимости человеком в Австрии этого времени. Он не нравился родителям Хедвиги из-за своих деловых связей с итальянским диктатором Бенито Муссолини и набирающим силу Адольфом Гитлером. Однако Хедвига Кислер давно уже привыкла не обращать внимания на мнение родителей, поэтому вскоре стала законной женой очень состоятельного, но далеко еще не старого человека.

Фриц(Фридрих) Мандл

Муж был категорически не согласен с тем, чтобы она продолжала сниматься в кино. Более того: женившись, Мандл предпринял попытку скупить все копии злополучного фильма «Экстаз», однако ему это не удалось; самое главное – ему не продали оригинал, поэтому даже сегодня можно найти в сети и посмотреть этот фильм.
Для многих женщин такое замужество было бы пределом мечтаний, «хеппи эндом», после которого можно расслабиться, никуда не стремиться и наслаждаться жизнью. Роскошные туалеты, драгоценности, автомобили, целая конюшня породистых верховых лошадей, общество самых известных людей Австрии, великосветские балы и приемы… Каждый день всю оставшуюся жизнь. А осталось много – она вышла замуж в 18 лет!

Хеди Ламарр

Хедвига Манл выдержала четыре года роскошной жизни, а затем… сбежала от мужа. Рассказывают разные версии ее побега, в которых фигурирует снотворное, переодевание в горничную, побег прямо с великосветского приема… Однако все версии сводятся к одному: Хедвига сбежала, прихватив с собой все свои драгоценности, приобретенные за четыре года брака.
Высказывались предположения, что Хедвиге, как еврейке, было неприятно общение с фашистскими деловыми партнерами ее мужа, что она могла бояться за свою судьбу после «аншлюса» Австрии с Германией. Все это маловероятно, поскольку о деловых связях Мандла она знала еще до свадьбы, и это ее не смутило. Кроме того, жена Фрица Мандла могла не беспокоиться о своем будущем, поскольку тот был умным и предусмотрительным человеком.  После «аншлюса» немецкие фашисты выяснили, что  Мандл не только еврей, но еще и фашист «неправильного», австро-фашистского толка. Он мог бы пострадать, как и другие евреи захваченных Германией стран, но оказалось, что  Мандл заблаговременно перевел большую часть своей собственности в нейтральную Швейцарию, а сам через некоторое время всплыл в Аргентине, и даже подвизался где-то в окружении президента Хуана Перрона.
Думаю, что все-таки дело было не в этом. Хедвиге просто стало скучно. Она – самая красивая женщина Австрии, а, может быть, и мира – а молодость так бездарно проходит! Хедвига Мандл сбежала от мужа и направилась в Париж, который всегда был магнитом для богемы. Очевидно, там ее просто не заметили, потому что вскоре она перебралась в Лондон. В Лондоне и произошла та судьбоносная встреча, которая и определила ее дальнейшую жизнь.

Луис Барт Майер

В Лондоне каким-то образом Хедвига встретилась с Луисом Майером. Да, это тот самый человек, который олицетворял голливудскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer, известный кинопродюсер, один из основателей американской Академии кинематографии, придумавший премию «Оскар»… и прочее, и прочее. Майер предложил Хедвиге работу на своей киностудии, но предложил недельную оплату 125 долларов в неделю, как любой другой дебютантке. Так низко оценить ее красоту? Хедвига не согласилась.
Казалось бы, все потеряно. Потеряно было бы для кого-то другого, но не для Хедвиги Мандл. Она купила билет на тот же океанский лайнер, которым Майер возвращался из Европы в Америку. За время плавания каким-то образом было достигнуто соглашение: Хедвига начинает работу на киностудии с недельным заработком 500 долларов в неделю. Нравы в Америке того времени были пуритански-строгие, и за новой актрисой не должен был тянуться шлейф скандальной известности злополучного фильма «Экстаз», поэтому Хедвига Кислер-Мандл приняла псевдоним Хеди Ламарр, который очень напоминал имя лет десять назад умершей то ли от болезни сердца, то ли от передозировки наркотиков актрисы Барбары Ла Марр. Это был хитрый ход: имя молодой актрисы должно было казаться знакомым зрителям, а кто-то мог вообще спутать ее с предшественницей. По прибытии на киностудию в 1938 году Хеди Ламарр была представлена сотрудникам и зрителям не более и не менее, как «самая красивая женщина мира».

Хеди Ламарр

Если вас заинтересовала история Хеди Ламарр, нажмите ссылку, чтобы прочитать дальше:

Продолжение
Красавица и умница Хеди Ламарр.
Часть 2. История ее гениального изобретения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *