Мемориал «Хец шахор(Черная стрела)»

Мемориальный комплекс «Хец шахор» расположен недалеко от  киббуца Мефалсим, к западу от дороги  № 232, на расстоянии нескольких(думаю, не больше двух-трех)километров от границы с сектором Газа.

Этот мемориальный комплекс посвящен операциям возмездия армии обороны Израиля, которые были предприняты в ответ на многочисленные террористические акты на территории Израиля в период с 1950 по 1956 гг. Эти террористические акты проводились подготовленными на территории сектора Газа террористами; акции возмездия ЦАХАЛом тоже проводились на территории Газы.
Все та же Газа… Ничего не изменилось с тех пор!


Особое внимание создатели мемориала уделили легендарному подразделению 101. Оно было сформировано в 1953 году, к концу того же года влилось в состав 890-го парашютно-десантного батальона, но за свою короткую историю успело совершить немало дерзких вылазок на вражескую территорию. Создателем этой части был 25-летний майор Ариэль Шарон. Подразделению 101 удалось переломить депрессивную атмосферу, которая царила тогда в ЦАХАЛе, который был вынужден защищать страну с существовавшими только на карте границами и не имевшем ни нужного опыта, ни командиров, способных противодействовать террористическим атакам.


Мемориальный комплекс носит название одной из таких операций — «Черная Стрела», проведенной ЦАХАЛом в августе 1954 г.
Эта операция, получившая название «Черная стрела», была вызвана необходимостью обуздать палестинский террор и направлена против египетской армии, которая в то время контролировала сектор Газа.


В те годы в секторе Газа египетская армия сформировала диверсионные отряды из палестинцев-федаинов, обучила их тактике партизанской войны, снабдила оружием и боеприпасами и направляла выполнять теракты на территории Израиля.
Для того, чтобы остановить террор, дав ответ на каждую вылазку террористов, было сформировано легендарное «подразделение 101» под командованием Ариэля Шарона. В его состав вошли лучшие бойцы ЦАХАЛа, которые прошли особое обучение и стали первым израильским отрядом специального назначения. Позже были созданы и другие спецподразделения, в том числе десантное, которые одну за другой проводили операции возмездия. Однако совсем остановить террор так и не удавалось.


В феврале 1955 года израильская общественность была потрясена серией терактов. Несколько групп палестинских боевиков сумели пробраться в центр страны и совершить ряд убийств в районе цитрусовых плантаций, окружающих Реховот и Нес-Циону, а также в поселке Кфар-Хабад вблизи шоссе Рамле — Тель-Авив.
На этот раз правительством Израиля и командованием ЦАХАЛа было решено осуществить такую операцию возмездия, которая подорвала бы уверенность египтян и федаинов в своей неуязвимости. В качестве цели был избран армейский лагерь египтян: они должны были убедиться в том, что ЦАХАЛ способен настичь их в любое время и в любом месте, в том числе и на тщательно охраняемом объекте. Ввиду важности задач осуществление операции было возложено на десантный батальон при поддержке спецназа, в который входили бойцы «подразделения 101», к тому времени уже расформированного.
План операции разрабатывал по заданию генштаба Ариэль Шарон, в то время командовавший десантным батальоном № 890. Именно он выбрал в качестве объекта лагерь египетской армии в самом сердце Газы. Можно было выбрать и другие лагеря, располагавшиеся ближе к границе с сектором, но тогда психологический эффект от операции был бы намного слабее. К тому же в непосредственной близости к избранной в качестве цели армейской базе находилась крупная водонапорная станция, которая снабжала водой центр Газы, и железнодорожный вокзал (в то время из сектора в Египет еще ходили поезда).


По плану Шарона израильскому десанту предстояло взорвать все три упомянутых объекта. Он понимал, что план невероятно сложен для выполнения, поэтому разделил батальон на пять групп. Первая под командованием капитана Саадии Элькаяма (он погиб во время выполнения операции) была укомплектована лучшими из лучших бойцов, выходцами из мошавов и кибуцев, многие из которых готовились к обучению на офицерских курсах. Этой группе предстояло захватить армейский лагерь и взорвать его, после чего превратить в груду камней соседнюю водонапорную станцию. Вторая группа под командованием бывшего бойца «подразделения 101» Моше Януки должна была обеспечить первой свободу маневрирования, предотвратив возможность вызова египтянами подмоги, а если она все же прибудет, нейтрализовать ее.
Третьей группе под командованием Дани Мата было поручено перекрыть шоссе, связывающее Газу с Рафиахом, и уничтожить силы египетской армии, которые почти наверняка будут направлены в Газу с юга сектора. Четвертая группа под командованием Моты Гура должна была захватить железнодорожную станцию и небольшой пункт охраны рядом с ней, в котором постоянно дежурили египетские солдаты. Наконец, пятой группе, которой командовал старший сержант Авраам Халаве, предстояло обеспечить защиту основных сил от возможного нападения с севера, а также довершить операцию, если на каком-то ее этапе возникнет осложнение.
В ходе этой операции десантники сумели беспрепятственно перейти границу с сектором (а фактически — с Египтом), подобраться к самому лагерю и занять запланированные позиции. Но когда группа Саадии Элькаяма подошла к воротам лагеря, ее заметили охранники, которые открыли стрельбу по израильским бойцам. Саадия погиб, но израильтяне, не утратив присутствия духа, продолжали действовать слаженно и в точном соответствии с планом. Они ворвались на территорию лагеря, поливая египтян автоматным огнем, заложили взрывчатку и, продвинувшись к водонапорной станции, взорвали все намеченные здания. Выполнила свое задание также и группа, которая должна была нейтрализовать охрану вокзала и взорвать его.
В целом операция  «Черная стрела» прошла с огромным успехом. Но израильтяне вернулись, неся на плечах тела убитых и раненых. В Газе положили свои жизни 8 бойцов 890-го батальона, включая Саадию Эльякима и Михаэля Кертена, еще 12 получили ранения. Потери египтян были куда более значительными: несколько десятков убитых и раненых.


Комплекс повествует о всех операциях возмездия; каждой операции посвящена большая каменная стела. У каждого памятника есть возможность прослушать информацию на разных языках, в том числе и на русском.

Обзорная площадка, выполненная в форме наконечника черной стрелы, расположена в непосредственной близости к Газе — это самая близкая точка безопасного обзора границы с Газой.
Мемориальный комплекс построен в виде стрелы, наконечник которой выполнен из черного мрамора. Мрамор отполирован до зеркального блеска, и стрела уже не кажется черной: в полированном мраморе отражаются небо и плывущие по нему облака – то небо, куда уходят души погибших солдат. Может быть, это именно они проплывают облаками над по-прежнему немирной границей с Газой…

Ниже — фотографии Газы, сделанные с обзорной площадки 10 октября 2014 года. Прошел месяц после окончания операции «Нерушимая скала», в ходе которой, как кричали все мировые средства информации, Газа была почти полностью разрушена, и тысячи…или десятки… или сотни тысяч! беженцев скитались по разрушенному городу, не находя пристанища. Вот она, Газа — цела! Серьезные разрушения были лишь в одном районе города, где были сконцентрированы основные силы Хамаса и их командование. А в остальном — фотографии Газы от 10.10.2014г. полностью соответствуют фотографиям 2009 года, которые можно посмотреть здесь. А ведь в промежутке между 2009 и 2014 годом, кроме операции «Нерушимая скала», были еще и «Облачный столп» и «Литой свинец»…

Источники: 1, 2, 3.

Полный вид мемориала «Хец шахор» — снимок сделан, очевидно, с вертолета; на заднем плане — Газа. Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *