Хроники «короны». День седьмой

Читать начало

Это 9 сентября , ем равии. В этот день произошло немного событий. Мы с мужем болеем по разному: у него постоянная температура 38 градусов сопровождается кашлем; у меня температура менялась беспорядочно в течение дня от 32,7 до 37,7; кашля у меня не было совсем, только тупо болела голова, и начали болеть бока, спина и даже спереди над животом– совсем немного, ощущение, что болит или кожа, или поверхность мышц. Эти места – точная проекция легких. Значит, несмотря на то, что у меня нет кашля, что-то в легких плохое немного развивается. Мне приходилось читать, что даже при очень слабой бессимптомной форме ковида в легких остаются изменения после болезни. Кстати, обычно я болею без температуры. Бока и спина начали болеть 9 сентября, болят и сегодня, 13-го, когда я это пишу. Мне легче, если я сажусь в большое мягкое кресло, сильно прижимаюсь к спинке, кресло обволакивает меня и словно согревает больные места. Кроме того, я раскопала среди старых вещей что-то вроде небольшого жилетика из синтетики: в нем не жарко, есть какое-то ощущение защищенности больных мест.
Муж, в отличие от меня, предпочитает больше лежать. Он говорит, что у него слабость. Я пока слабости не чувствую; я даже по-прежнему делаю с утра зарядку: не бог весть какие сложные упражнения, но я делаю их всю жизнь. Зато тот маленький комплекс йоги, который я делала вечером, я не делаю, потому что вечером тяжело. А вообще мне припоминается, как очень давно я лежала в отделении пульмонологии в больнице Белоруссии: там был небольшой спортивный зал, где рекомендовали заниматься самостоятельно; нам делали массаж спины, масляные ингаляции. Во всяком случае, нужно стараться двигаться даже во время болезни.
Говорят, что непременным симптомом «короны» является потеря обоняния и вкуса. Оказывается, бывает по разному: наша метепелет  говорит, что у нее полностью пропал вкус, и когда она ест, ей кажется, что она жует резину. Муж не потерял ни вкуса, ни обоняния, но потерял аппетит: уже несколько дней на обед он съедает тарелку куриного бульона, разбавленного водой, и ничего больше. Я не только не потеряла обоняние и вкус: мне кажется, у меня, наоборот, обострилось обоняние, я слышу даже те запахи, что не слышала прежде. А еще я все время голодна, хочу есть. Но это характерно для меня было всю жизнь; моя покойная мама, когда я болела, всегда удивлялась: «Ты же больна – почему ты хочешь кушать? Больные люди есть не хотят! Ты, наверное, не больная, а просто не хочешь идти в школу!»
Звонила наша метапелет. Ей по-прежнему не сделали тест. Семейный врач настаивает, чтобы она никуда не выходила, ей приедут делать тест дома. Посмотрим…
Заболел друг метапелет, пожилой человек, которому недавно делали операцию на сердце; он ночью вызвал амбуланс, его отвезли в приемный покой больницы, там сделали тест на COVID-19, который оказался положительным. Сейчас он лежит в палате и ему дают кислород. Но интересно, как в приемном покое больницы изолируют поступающих: ведь у кого-то может оказаться COVID-19, а у кого-то нет?
Очень хочется верить, что не мы являемся источником заражения этого незнакомого нам человека. Испытываю чувство вины.
Муж, наконец, смог добиться доставки баллона кислорода из «Яд Сара». Сколько он заплатил за это – не знаю, я спала, так как чувствовала себя плохо. Труднее было доставить этот баллон – некому. Мы сидим в карантине; наша метапелет тоже больна, сидит дома и не может нам помочь. Хеврат сиюд «Шай», от которой работает наша метапелет, за неделю никем ее не заменила, хотя ясно, что нам много не надо: что-то принести, купить и оставить у двери. Наконец, кто-то из «Шай»,может быть, даже работница мисрада, привезла нам баллон и оставила у двери. Баллон довольно большой, но, оказывается, его хватает на час непрерывного дыхания. Мне прежде казалось, что муж напрасно заказывает кислород, но когда я узнала, что в больнице короновирусных больных, даже не очень тяжелых, держат под кислородом, я подумала, что, возможно, муж прав.


Часов около пяти на мой телефон позвонил какой-то неизвестный доктор и начал давать мне какие-то маловразумительные и не несущие никакой информации указания относительно COVID-19. Я поинтересовалась: а почему он дает мне все эти инструкции, я ведь еще не получила результат теста, и, может быть, я не больна. Однако он мне ответил, что результат теста уже есть, и он позитивный, то есть показывает наличие COVID-19. Я пошла и проверила на своей странице «Маккаби». Оказалось, что «Маккаби» прислала мне уже два письма с результатом теста, а кроме того, я получила пространное письмо, которое я привожу здесь. Легче мне от этого письма, конечно, не стало.

Приветствую,
Мы хотели бы сообщить вам, что тест на корону, который вы прошли, был положительным, и, следовательно, вы инфицированы коронарной болезнью.
Скорость выздоровления от коронарной болезни очень высока, но это очень заразное заболевание, и необходимо немедленно и без промедления оставаться в полной изоляции, чтобы предотвратить заражение других людей.
В течение следующих нескольких часов медсестра или врач Maccabi свяжется с вами, чтобы оценить ваше состояние здоровья и решить, какое место лучше всего подходит для процесса выздоровления — дома или в отеле, где в обоих случаях медицинский персонал Maccabi будет сопровождать вас и проводить медицинское наблюдение до полного выздоровления.
После этого представитель Maccabi проинструктирует вас относительно последующего медицинского наблюдения, которое будет проводиться дома или в отеле во время периода восстановления, с использованием набора для тестов, который будет предоставлен в соответствии с критериями для пациентов из группы риска.
План лечения Corona, разработанный экспертами Maccabi в соответствии с руководящими принципами Министерства здравоохранения, позволит вам получить профессиональный медицинский ответ от опытного врача и медсестры, а при необходимости вам также поможет социальный работник.
Восстановление дома
Если будет принято решение, что процесс выздоровления будет проходить дома, ваше состояние здоровья будет исследовано, и вам может быть предоставлен комплект для наблюдения за вашим состоянием в течение периода восстановления.
Представитель Maccabi подробно расскажет вам в телефонном разговоре о том, как пользоваться комплектом, с помощью которого можно будет контролировать уровень температуры тела, уровень кислорода в крови и измерение пульса. Частота наблюдения будет зависеть от вашего состояния здоровья. В соответствии с этим вам будет отправлена медицинская анкета. Важно заполнить анкету полностью. На основании ваших ответов будет принято решение о необходимости дополнительного телефонного звонка.
Восстановление в отеле
Если будет решено, что процесс восстановления будет происходить в отеле, мы сообщим вам по телефону, когда ожидается прибытие группы сбора, чтобы безопасно доставить вас в отель. До приезда персонала — обязательно находиться в полной изоляции и ни в коем случае не вступать в физический контакт с другими людьми.
После того, как вы приедете в отель, в зависимости от вашего состояния здоровья будет принято решение о том, будет ли вам выдан тестовый набор, и представитель Maccabi расскажет, как им пользоваться. Комплект будет контролировать температуру вашего тела, уровень кислорода в крови и частоту сердечных сокращений. Частота последующего наблюдения будет определяться в зависимости от вашего состояния здоровья, и вам будет отправлена медицинская анкета. Важно заполнить анкету полностью. На основании ваших ответов будет принято решение о необходимости дополнительного телефонного звонка.
Последующее наблюдение за пациентами, состояние здоровья которых является легким и стабильным, будет проводиться с использованием домашнего термометра без необходимости сообщать об уровне кислорода в крови.
Что в комплекте для отслеживания?
Измеритель накопления — прибор, который прикрепляется к пальцу руки (желательно без лака), который измеряет уровень кислорода в крови и пульс.
Термометр — прибор для измерения температуры тела.
Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
Маски для предотвращения заражения других людей.
Что делать при изменении или ухудшении состояния здоровья?
Вы можете позвонить в центр по телефону 1-700-507100 и идентифицировать себя по абонентскому номеру, который вам сообщит представитель Maccabi во время звонка на стойке регистрации.

Важно обратиться к представителям центра в случае появления следующих симптомов, которые могут свидетельствовать об ухудшении вашего состояния здоровья:
Хранение — ниже 94%
Жар — выше 39 градусов
Пульс — более 110 ударов в минуту
Затрудненное дыхание или одышка

При необходимости представитель Maccabi проследит, чтобы медсестра или врач связались с вами по телефону. Если врач констатирует ухудшение состояния, требующее медицинского осмотра в отделении неотложной помощи, он скоординирует ваше прибытие в больницу с помощью специальной машины скорой помощи.

Когда вы сможете выйти из изоляции и вернуться к рутине?
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения и состоянием вашего здоровья во время последующего наблюдения врач Maccabi определит, когда вы выздоровеете от короны. В этом случае медицинское наблюдение завершится и можно будет выйти из изоляции. Врач сообщит вам об этом.
полное здоровье,
Д-р Гили Офер Биалер Тамар Алкалай
Специалист по семейной медицине Заместитель главной медсестры
Центр лечения Маккаби в Короне

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *