Хроники «короны». День восемнадцатый и девятнадцатый. Окончание

Читать начало

21 и 22 сентября. После того, как врач предложила мне принимать антибиотик дважды в день, мое состояние начало улучшаться.
Нельзя сказать, что я уже полностью здорова: те своеобразные «качели», когда в разгар болезни у меня температура могла без всякой причины прыгать вверх-вниз в течение часа-двух, не исчезли; просто их период значительно удлинился. Один день я встаю хорошо отдохнувшей, с ясной головой и хорошим настроением, и чувствую себя почти здоровой; а на следующий день я с трудом поднимаюсь с больной головой и до 11-12 дня сижу в кресле и жду, когда же мне снова станет лучше. Но температура уже бывает крайне редко, и к тому же ее и «температурой» сложно назвать – 37,3. Уровень кислорода в крови тоже поднимается, и сегодня прибор показал 97. Я страшно боюсь, что вдруг начнется кашель, которого у меня так и не было, и время от времени проверяю – стараюсь глубоко вздохнуть и медленно выдохнуть; но кашля пока нет.
Я, очевидно, почти выздоровела, а все эти мелкие неприятности – слабость, черные точки в глазах, учащенное сердцебиение, головная боль – как говорят врачи «остаточные явления пройдут еще не скоро». Думаю, что мне очень повезло: все-таки я болела в легкой форме, и «остаточные явления», или осложнения, у меня совсем небольшие.
Я, похоже, значительно «переболела» стандартный срок болезни – шутка ли! – сегодня уже для меня семнадцатый день; где-то в инструкциях «Маккаби» или в телефонном разговоре упоминалось, что все проходит за 10-12 дней. Поэтому, похоже, я уже просто выпала из статистики больных коронавирусом больничной кассы «Маккаби»: мне уже два дня никто не звонил; мне перестали присылать ежедневную анкету о состоянии здоровья, а когда я зашла на страницу анкеты, оказалось, что там уже выведен готовый график на основании моих ежедневных сообщений. Выглядит этот график очень скромно и не внушительно, поскольку я, все-таки, болела легко. Я очень боюсь, что обо мне забудут так прочно, что будет трудно добиться сделать тест на отсутствие короновируса и получить возможность хотя бы на 500м выйти из дома. Но пока еще у меня нормальное самочувствие только через день, я не спешу выходить из дома.
Мужа все время «вот-вот», «завтра», обещают выписать из больницы, но пока не выписывают. По его голосу я слышу, что он чувствует себя неплохо, а если его продолжают лечить – это хорошо. В последний раз он упоминал, что получает лечение стероидами.
Поскольку я предполагаю, что это уже мой последний пост «Хроник короновируса», я хочу ответить на некоторые вопросы и комментарии, которые я получала, и поделиться некоторыми своими личными наблюдениями, если я не сказала об этом раньше.
Первое – почему у меня нет кашля? Не знаю. Я – не врач. Я знаю только, что все мы – разные, а любая болезнь, которая попадает в наш организм, ищет наиболее уязвимое место. Возможно, мои легкие оказались слишком здоровыми — «не по зубам» короновирусу. Я никогда в жизни не курила; в разное время на протяжении всей жизни немного, как любитель, занималась йогой, в том числе простейшими дыхательными упражнениями. Может быть, причина в этом.
Анализируя сейчас, я могу предположить, что, возможно, степень тяжести заболевания зависит от… как бы это сказать – «полученного при заражении объема инфекции». Я – не медик, и может быть, это мое наблюдение – неправильное, но из нас троих наиболее тяжелую форму получил муж, который ближе всего и дольше всего контактировал с гостями, которые, очевидно, принесли к нам инфекцию. Я почти все время находилась на несколько метров дальше, и общалась немного меньше – я заболела более легкой формой. Наша метапелет, которая общалась только со мной и мужем, один день и совсем недолго, болела совсем легко. Из этого можно сделать вывод, что то, что нам внушают сейчас – «социальная дистанция» — очень важна. В общем, носите маски и не собирайтесь толпами…
Ну, и несколько вопросов- ответов «не по делу», но для кого-то они имеют значение. Какая-то женщина мне недавно написала, что эти мои статьи-отчеты «Хроники короновируса» — «проплачены». Отвечаю: как и любой нормальный человек, если бы мне кто-то «проплатил» за эти статьи, я, конечно, деньги бы с удовольствием взяла. Но ведь никто не хочет платить!
А дело в том, что просто с появлением интернета появилась даже не новая профессия, а новый тип людей – независимый журналист, или блогер. Сидит себе человек и что-то пишет в интернете: то, что он считает интересным для себя или для других людей. Есть сейчас такая возможность: без всяких редакторов, цензоров, разрешений и согласований, написать и выставить написанное тобой в интернете. И это хорошо, потому что спектр новостей и знаний стал значительно шире, информации больше. Попадается и ложная информация, и фейки, но надо их отличать.
Вот и я – такой независимый журналист – блогер. До того, как я заболела, мне приходилось слышать сетования на то, что никакой «короны» нет, что ее выдумали в своих интересах врачи и политики, которые мешают нормальным людям спокойно жить, купаться и загорать, ходить по ресторанам, кино и клубам, и что подчиняться этим дурацким ограничениям не стоит. Поэтому, когда я заболела сама, я решила, что должна рассказать людям «от первого лица» — от лица заболевшего: что чувствуешь во время «короны», как это происходит, как тебя лечат, сколько времени продолжается эта болезнь.
Второй причиной, из-за которой я все это писала, была сама болезнь: представьте себе человека, который плохо себя чувствует, еле ходит, целый день валяется в кресле… но которому раз в день нужно взять себя в руки, сесть за компьютер, вспомнить все, что было вчера, описать это, сделать заглавную картинку, поставить в интернет… это нужно делать, если я уже начала писать, люди ждут. И эта обязанность, которую я сама взяла на себя, поддерживала меня во время болезни. Нужно! Многие знают этот эффект: иногда ты чувствуешь себя плохо, но на работу идти надо: и организм подчиняется, мобилизует все ресурсы, и вдруг ты начинаешь чувствовать себя лучше.
И последнее. Я писала это для людей, которые сами не столкнулись с «короной», чтобы они поняли и поверили, что эта болезнь существует. Но, оказывается, есть люди, которых убедить или переубедить невозможно. Я вижу, что одна и та же женщина сопровождает каждый мой пост комментарием: «Лжепандемия!» или пишет что-нибудь похуже. Здесь уже ничего невозможно сказать, кроме известного изречения: «Имеющий уши – да услышит». Это означает, что уши есть у всех, и все слышат, но не все воспринимают, и не все усваивают слышанное. Это их личное дело, им с этим(или без этой информации) жить. Пусть живут, как знают.
Остальным, кто меня слышит, и кто мне верит, я еще раз повторю: к сожалению, «корона» существует, это достаточно тяжелая и неприятная болезнь, поэтому стоит принимать все меры предосторожности, чтобы не заразиться ей.

Послесловие здесь

Хроники «короны». День восемнадцатый и девятнадцатый. Окончание: 2 комментария

  • 23.09.2020 в 17:10
    Permalink

    Большое спасибо вам, что написали! Будьте здоровы и не болейте!

    Ответ
  • 23.09.2020 в 21:16
    Permalink

    Спасибо! Выздоравливайте окончательно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *