Хроники «короны». День второй и третий

Начало здесь

Утром 4 сентября, в пятницу, муж чувствовал себя плохо. Температура 38 градусов за ночь не исчезла, и у него был кашель. На мой взгляд, кашель был не очень сильный, но все же он чувствовал себя плохо.
Приблизительно к полудню мысли и чувства мужа оформились, и приняли определенное направление: «У меня – «корона». Меня должны лечить! Почему меня не лечат?»
Он взялся за телефон. В первую очередь он попытался звонить нашему семейному врачу и выяснил, что тот – на карантине по поводу «короны».
Потом он попытался выяснить что он должен делать, в телефонном центре *3555 –«Маккаби лело афсака». Известно, что на всех таких телефонах – обширное меню; в каждом пункте меню – подменю. Он нервничал, злился, никак не мог попасть на нужный пункт меню, где бы ему ответили, что он должен предпринять, как предположительно больной короновирусом.
Наконец, кто-то ему ответил, и перевел его звонок в службу скорой помощи «Натали». Там ему ответили, что больных ковидом они не лечат; но они могут дать направление в больницу. Муж раздумывал, брать ли ему это направление, но я ему сказала, что такое направление действительно только сутки. До больницы он еще не дозрел, и на время оставил телефон.
А я-то чувствовала себя не просто хорошо, а прекрасно. Может быть, у мужа не «корона», а что-то другое? Но тогда что? Никаких других симптомов, кроме температуры и кашля у него не было.
Муж нервничал: «Что делать? У меня «корона»! Нужно как-то лечиться!»
Надо сказать, что мой муж проводит свое время на форумах фотографов, где удовлетворяет свою тягу к прекрасному, и на политических сайтах, где в дебатах выпускает свойственную мужчинам агрессию. Поэтому разобраться, что такое COVID-19, и как его лечат, а точнее, не лечат, у него времени до сих пор не было.
Пришлось просвещать мужа:
«COVID-19 не лечат.»
«Нет ни лекарств, ни вакцины пока еще.»
«В очень тяжелых случаях в больничных условиях человека подключают к аппарату принудительной вентиляции легких.»
«Тяжелой формой болеют очень пожилые, ослабленные люди, с тяжелыми хроническими болезнями и молодые с такими же очень тяжелыми хроническими болезнями.»
«Мы с тобой – еще не очень старые. Мы хорошо питаемся, занимаемся в меру своих сил спортом. Я тебя готовила к этой ситуации давно: ты же пьешь почти с самого начала года каждый день поливитамины, которые я тебе порекомендовала. Мы подготовлены, у нас сильный иммунитет, и ты не должен заболеть тяжелой формой «короны». Спокойно болей, отдыхай, потому что ничего иного сделать нельзя.»
Так закончился второй день.
Утром в субботу, 5 сентября, муж снова жаловался на температуру, которая держалась неизменно на 38 градусах, и кашель.
Я не жаловалась ни на что, и чувствовала себя абсолютно здоровой. Я вспоминала, что у меня всегда был очень сильный иммунитет: оспу мне в детстве прививали четырежды и безрезультатно; туберкулезную прививку делали дважды и тоже безуспешно; гриппом в стране исхода я болела всего дважды за свою долгую жизнь. Вот только здесь, в Израиле, меня нашел коварный «свиной» грипп, которым я болела дважды с перерывом в 2 или 3 года. Но короновирусу я, похоже, все-таки «не по зубам». Да меня вообще только атомной бомбой, наверное, можно убить!
Днем позвонила психолог мужа. Здесь надо сказать, что у мужа, как у героев американских фильмов, есть свой психолог, которая вроде бы помогает ему справляться с жизненными проблемами; я на это смотрю со скептической улыбкой, но иногда она дает действительно хорошие советы. На этот раз психолог проявила себя с самой лучшей стороны. С момента, когда муж заболел, она звонит каждый день: интересуется здоровьем, подбадривает его. Вначале пыталась успокоить его, чтобы он не думал, что у него обязательно «корона». На этот раз она посоветовала сделать тест на COVID-19.
Многие, очевидно, предпочитают этот тест не делать, считая, что если они – люди молодые, и могут ходить, выполнять свои рабочие обязанности и прочее с температурой и головной болью, то это – только их личное дело. А заразятся ли окружающие – так кто сможет доказать, что его заразил этот человек, который даже не делал тест на «корону», потому что он здоров, как он утверждает.
Кто-то не делает тест, но сидит дома и не заражает окружающих.
Мы решили, что мужу стоит сделать этот тест для того, чтобы если ему впоследствии станет хуже и придется, например, обращаться в больницу, у него уже был готовый диагноз, и не пришлось лежать в приемном покое всю ночь, и доказывать, что он действительно себя плохо чувствует.
Напоминаю, это была вторая половина дня субботы 5-го сентября. Куда мы можем обратиться в субботу? *3555 – «Маккаби лело афсака», «Маккаби», которое работает 24 часа в сутки, включая выходные и праздники.
На своем опыте мы убедились, что «Маккаби без перерыва» в действительности не работает в субботу. Вы набираете номер, там выбираете нужный пункт меню, автомат вам предлагает подождать… ждать….ждать… и до бесконечности. Время от времени вам предлагают нажать цифру – кажется, цифру два – для того, чтобы оператор вернулся к вам, когда освободится.
Не дозвонившись туда, муж стал строить разные фантастические планы: он завтра пойдет в мисрад поликлиники(отстоит очередь среди других, здоровых людей) и потребует, чтобы ему сделали тест на «корону»; он пойдет к дежурному врачу; он пойдет искать, где делают тесты, и там потребует ему сделать немедленно тест.
Когда он, расстроенный, заснул, я стала копаться в интернете. Не могу сказать, что быстро, но необходимые сведения я получила:
• За направлением на тест члены больничной кассы «Маккаби» должны обращаться в телефонный центр Маккаби *3555, который в другие дни, кроме субботы, конечно, работает,
• или жители Крайот могут обращаться в мисрад поликлиники на Бен Гурион, 80 по телефону 04-8781555,
• или к своему лечащему врачу, но только по телефону.
• При обращении за направлением на тест вы получите очередь, с указанием времени, к которому следует прийти;
• Ближайший к нам пункт тестирования, куда нужно прибыть – поликлиника «Маккаби» по адресу Бен Гурион, 80.
Ждем утра.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *