Итальянские впечатления. Нечто вроде пролога

В первой половине июня 2011 года в Италии состоялась «Неделя Израиля в Италии», а также некоторые другие совместные итало-израильские мероприятия. По этому случаю в Италию отправились все сколько-нибудь значительные лица: и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу, и президент Шимон Перес, и министр культуры и спорта Лимор Ливнат, и министр туризма Стас Мисежников… А меня не взяли! Забыли… Или бюджета не хватило… Но не сидеть же в Хайфе, когда весь бомонд в Италии! Поэтому я решила отправиться в Италию самостоятельно, и ранним утром 8 июня чартерным рейсом прибыла в Милан.

После этого начался марш-бросок по прекрасной Италии: 8 дней, 12 городов, включая маленькие, 4 гостиницы. Невероятно тяжело, но цель поездки была не отдохнуть, а увидеть в Италии как можно больше. Увидела. Пережила все трудности и выжила.
К слову сказать, Италия не заметила моего присутствия, как не замечала многолетнего отсутствия. Что поделаешь: имеет право; «бабушке Европы» три тысячелетия уже, а я несколько младше – приходится смириться. Однако в безвестности есть свои преимущества: на фотографии, сделанной в Милане через несколько часов после прибытия, я стою с мечтательно-полузакрытыми глазами и идиотски-блаженной улыбкой; а в это же время, в том же Милане Шимона Переса забрасывали башмаками!

Языковой барьр – вы спросите… В наш век развития туризма языкового барьера не существует: весь мир объясняется на интернациональном языке жестов. Можно договориться, особенно когда кому-то хочется купить, а другому продать. Собиралась перед поездкой выучить какое-то количество самых необходимых слов, но – не успела. Приехала в Италию с единственным вдруг всплывшим в голове словом: «Грациа!», и мило благодарила всех подряд. В первое же утро срочно пришлось выучить название любимого продукта питания: «латте» — молоко. Потом, через несколько дней, сама собой выучилась совершенно необязательная фраза(и так понимают): «куанто косто?» — сколько стоит? И. наконец, в предпоследний день в Италии, отведав в кафе совершенно замечательный «капуччино», я мобилизовало все свои познания в итальянской опере и поблагодарила бармена: «Грациа, «капуччино» беллисимо!» Как потом я проверила, вышло вроде бы не совсем правильно, но меня поняли!

Кстати, о «капуччино» и итальянской кухне… Так уж случилось, что кулинарное просвещение в этой области до сих пор обходило меня стороной; поэтому, отправляясь в Италию, я с ужасом представляла, что в течение 8 дней мне придется есть это ненавистное полусырое вареное тесто – макароны. И в первый день я, действительно, с опаской приступила к поеданию каких-то подозрительных совершенно зеленых макарон… Оценила! И в последующие дни, в то время, как мои сотоварищи привычно заказывали кусок мяса побольше и жареный картофель, я, презрев мясо, с удовольствием дегустировала все новые сорта пасты и лазанью. Вкусно-о-о!!! К ужасу трезвенников,  в любом заведении общественного питания в Италии можно взять к обеду 200-граммовую бутылочку неплохого вина, или же налить бокал прямо из бочки. И следует заметить, что легкое белое вино сочетается с пастой, лазаньей, сырами и прочими итальянскими яствами гораздо лучше, чем все другие напитки, алкогольные или безалкогольные(знатоки, правда, отстаивают права красного вина, но это – как на чей вкус).

Само путешествие по Италии… У меня все время болели глаза, так старательно я всматривалась и глазела по сторонам. Говорят, что Италия – это музей под открытым небом: в Италии находится 70% мировых шедевров искусства, охраняемых ЮНЕСКО, и не знаю уже, какая плотность этих шедевров на квадратный километр… или метр. Но – между шедеврами! Природа Италии невероятно прекрасна, и за окном автобуса проплывают пейзажи один красивее другого.

Много ездили… Тяжело… До какой-нибудь гостиницы добирались в лучшем случае к восьми, а то и к десяти часам вечера. На последний ночлег устраивались уже в темноте; посмеивались над крохотной гостиницей; над недействующей первой моделью первого велосипеда, установленной в холле; над единственным лифтом вместимостью два человека, двигавшимся с черепашьей скоростью…

Утром проснулись и обнаружили, что из окон открывается вот такой великолепный вид, гостиница вполне приличная, а городок называется – Монтекатини, и известен как один из лучших итальянских курортов. Захотелось остаться… Но, к сожалению, никого не оставили; никого не забыли в этом чудном месте.

Общения с итальянцами не получилось. Блуждая туристскими тропами, встречаешь только таких же туристов. Единственным объектом наблюдения был шофер автобуса с истинно итальянским именем Джузеппе и происхождением откуда-то с юга Италии, едва ли не из Неаполя. Нормальный человек; спокойный и улыбчивый… Однако в последний день, когда наш автобус на полпути между Пизой и Вероной слегка загорелся, мы увидели именно то, что обычно ожидают от экспансивного итальянца. Джузеппе нырял под автобус; выскакивал; успевал отталкивать пассажиров, упорно стремившихся выйти на проезжую часть дороги, и вел телефонные переговоры со своей автобусной фирмой. И как вел! Он кричал, бурно жестикулировал и… плакал. Настоящими слезами. Я подумала: наверное, так хороши неаполитанские песни, исполняемые мужчинами, потому что эти мужчины умеют плакать. Отплакав свое, Джузеппе одел рабочий костюм стерильно белого цвета и надолго забрался под автобус. Выбравшись наружу, он сообщил, что тронувшись с места, по показаниям приборов  посмотрит, куда он сможет нас доставить: до ближайшего автосервиса или все-таки до Вероны. Но довез он нас в этот день не только до Вероны, но даже до миланского аэропорта.

Кстати, единственный минус этой поездки – мы прилетали в Милан и улетали из Милана. Для этого в последний день нам пришлось проехать половину Италии и провести в автобусе 12 часов. Конечно, и туристическую фирму «Офир-турс», организовавшую этот тур, можно понять: они собирают на один чартерный рейс несколько своих групп, возвращающихся из Италии, а, может быть, и из Швейцарии или Французской Ривьеры. После 12-ти часов в автобусе мы поняли, почему нам не нужно было оплачивать добавленный к семидневному туру дополнительный, восьмой день.

Но я не заканчиваю на этой минорной ноте. Я отсняла множество фотографий и переполнена впечатлениями. Конечно, об Италии писали многие, и лучше известных писателей и журналистов я не напишу; но все, может быть, добавлю к общей картине свой маленький штрих. Продолжение – следует!


P. S. Хочу выразить свою безмерную благодарность нашему экскурсоводу по Италии Анне Беккерман. Нам повезло: к обаянию Италии добавился океан обаяния, познаний и юмора Ани. Гид у нас был великолепный!
Еще одна, особая благодарность – хозяину небольшого обувного магазина на Адаре, который, воспользовавшись моим ротозейством, продал мне туфли на размер больше нужного. С какой признательностью я вспоминала его все 8 дней путешествия!

2011г.