Как самостоятельно сшить защитную маску многоразового использования. Выкройки, инструкции и фотографии

С 12 апреля по указанию Минздрава ношение защитных масок обязательно.
А что носить?
Купить маски можно не всегда, не везде. Иногда можно купить, но дорого.
Маски продаются одноразовые.
Одноразовую маску нужно заменить на новую после двух часов использования; старую – выбросить.
Где взять столько масок?
Можно сшить самостоятельно защитные маски из хлопчатобумажной ткани. Такие маски можно использовать многократно. Для дезинфекции их необходимо только постирать и прогладить горячим утюгом.
Ниже – выкройки и инструкции по пошиву двух различных масок; каждая из них имеет свои преимущества.

Первая маска – точная копия продающихся у нас одноразовых масок из нетканых материалов. Такая маска удобна, очень проста в изготовлении, не требует индивидуальной подгонки, подходит на все размеры лица.
Маска представляет собой квадрат размером 15,5х15,5см, на котором заложены три горизонтальные складки; верхняя – чуть глубже двух других. Все складки расположены одна под другой без промежутков, но нет наложения складок друг на друга.


Минздрав рекомендует шить маски минимум из трех слоев хлопчатобумажной ткани – плотной постельной, типа сатина или перкаля. У меня дома нашелся кусок настолько плотной ткани, что я сделала маску из двух слоев; три слоя такой ткани просто невозможно было бы заложить в складки глубиной 1 см, да и дышать, наверное, было бы невозможно.
Пошив прост:
раскраиваем ткань;


скалываем или сметываем два(три) слоя ткани вместе;


закалываем или заметываем складки;


прострачиваем складки вертикально, чтобы их закрепить обычным швом на расстоянии приблизительно 1 см от края изделия;
после этого лучше прогладить складки(но можно этого не делать);
обрабатываем края. Я обметала края маски, пройдя два раза вокруг швом «зигзаг»; можно это сделать на оверлоке; а если уж очень хочется красоты, прочности, и не жаль времени, можно обработать края косой бейкой;


сейчас уже обязательно аккуратно проглаживаем маску
Последняя операция – пришить резинки; длина их зависит от эластичности резиновой тесьмы, которую вы нашли для этой работы. Я вначале отмерила 20 см — как на готовых одноразовых масках; но потом, после примерки и подгонки, оказалось, что достаточно 16 см.


И здесь до меня дошло… Мы-то думали, что уши – для сережек, а, оказывается, природа нам уши дала для крепления защитной маски!


Но маска готова. Шить ее просто и легко, результат предсказуем – все получается хорошо.

Вторая маска – дизайнерская разработка, автор — Грейс Джун (Grace Jun).

Источник фотографии

Достоинства этой модели: она больше закрывает лицо и плотнее прилегает, однако именно поэтому ее нужно примерить в процессе изготовления и подогнать под нужный размер.
Другим достоинством этой маски является возможность даже из такой скучной вещи, как защитная маска, сделать нечто оригинальное и красивое. Автор модели предлагает шить ее из одноцветной ткани, украсив контрастными швами стежки; но есть много вариантов сшить ее из какой-то красивой ткани: с цветами, смешными зверушками или поцелуйчиками; использовать ткань с вышивкой, надписями или чем-нибудь еще. Однако в этом случае швы стежки, естественно, должны быть малозаметны и выполнены ниткой под цвет ткани.
На пошив такой маски нужно затратить раза в два больше времени и сил, чем предыдущей, но если есть желание, это не страшно.
Выкройка маски и технология ее изготовления была опубликована газетой The Washington Post . Полностью она должна выглядеть так:

Источник фотографии

Я пересчитала размеры в инчах на привычные нам сантиметры. Ниже — половина выкройки, вторая половина – симметрична.


Длина выкройки(лекала) должна быть 30см, ширина в самом широком месте – 18,2 см. Кстати, доли сантиметра возникли при переводе инчей в сантиметры, их можно отбросить, и строить выкройку чуть-чуть «на глазок» — так, чтобы получилась красивая и правильная форма.
Дизайнер Грейс Джун предлагает, согласно рекомендациям Минздрава, шить трехслойную маску. Все три слоя – хлопок, но разные. Верхний слой – декоративный; дизайнер даже предлагает взять для этой цели старые футболки(здесь таится возможность поместить на маске какую-нибудь провокативную надпись, нередко украшающую футболки). Средний слой — из плотного хлопка, который должен держать форму изделия. Внутренний слой будет непосредственно прилегать к лицу, поэтому его стоит сделать из тонкой мягкой ткани.
Раскраивать дизайнер предлагает все три слоя одновременно, сложив их вместе и наложив на них полную выкройку. Я пользовалась только половиной рассчитанного мной лекала, поэтому раскраивала каждый слой отдельно, сложив ткань вдвое.


Форму маске придают две вытачки: маленькая – для носа, большая – для подбородка. Вытачки дизайнер рекомендует выполнить, прострачивая три слоя вместе. Я представила, как эта толстая вытачка – шесть дополнительных слоев ткани – будет тереть мой нежный нос, и выбрала другое решение и сделала вытачки так: вытачки на верхнем и среднем слое прошивала вместе; и вытачки на внутреннем слое отдельно. При сборке маски вытачки будут внутри, под мягким внутренним слоем.


На этом этапе маску стоит примерить к своему лицу, и, в случае необходимости, увеличить вытачки. Кстати, если выполняя вытачки, прострачивать все три слоя одновременно, маску проще подогнать по нужному размеру.
Складываем все три слоя вместе, не забывая, что наружная сторона маски – лицевая сторона верхней(декоративной) ткани, а внутренняя сторона маски – лицевая сторона тонкой ткани, которую мы выбрали для подкладки.
Аккуратно скалываем или сметываем все три слоя вместе.
Прострачиваем декоративные швы стежки швом «зигзаг» или другим подобным. Этих швов – четыре, они обозначены пунктирными линиями. Размеры не указаны, поскольку это не так важно. Проводим линии «на глаз», затем прострачиваем.


Следующий этап – подгибаем верхний и нижний край(длинные стороны)маски; линии подгибки обозначены красным на выкройке. Можно сразу сделать это строчкой «зигзаг»; можно сначала обметать края «зигзагом» или оверлочным швом, а затем просто завернуть края на изнанку и пристрочить обычным швом.
Отмеряем 2 отрезка резиновой тесьмы по 18-20 см. Застрачиваем «кулиски» для резинок, предварительно заложив резинки внутрь.


При примерке определяем точную длину резинок, обрезаем лишнее, закрепляем концы и втягиваем их внутрь «кулиски».
Маска готова. Оказалось, что мне она велика – я ведь не догадалась примерить ее в средине процесса.

Однако у меня лицо маленькое; очевидно, что большинству людей маска по этим лекалам будет впору. Работы тоже немного; если шить второй раз, получится быстрей и лучше. А если еще для верха маски разыскать ткань с «поцелуйчиками», которая где-то давно лежит, получится действительно дизайнерская маска…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *