Как выбрать хорошего семейного врача

Система здравоохранения Израиля предусматривает свободный выбор семейного врача в пределах больничной кассы, в которую мы отчисляем взносы: Клалит, Маккаби, Меухедет и Леумит. Это означает, что можно выбрать любого врача в любой поликлинике, расположенной недалеко от дома; можно выбрать даже семейного врача в поликлинике очень далеко от дома – если у вас есть желание так далеко ездить.
Правильный выбор семейного врача очень важен, так как это – первая инстанция, в которую мы обращаемся со всеми своими серьезными болезнями и маленькими болячками. Задача этого врача – понять, что на самом деле болит у пациента, даже если сам пациент этого не понимает; на основании жалоб и первичного осмотра назначить нужные анализы и обследования, которые позволят поставить диагноз; назначить лечение или отправить на консультацию к врачу-специалисту, а иногда – и в больницу.
Как мы выбираем семейного врача, на основании каких критериев?
Кое-кто выбирает обязательно русскоязычного, с которым легче объясняться.
Кто-то считает, что если врач приветствует его при входе в кабинет, называя по имени-отчеству – это хороший врач, который помнит всех своих пациентов и их болезни. Приятно, конечно, но это – дешевый трюк, поскольку для этого память не нужна: зная очередность больных, врачу достаточно посмотреть имя-отчество входящего в компьютере.
Кто-то считает, что если врач во время твоего визита к нему рассказывает о своих личных проблемах – это показатель особого доверия и близости ее к пациенту. Увы, это не так: этот врач просто «вешает лапшу» вам на уши, надеясь, что вы забудете хотя бы часть своих жалоб или проблем, с которыми пришли. А в это время перед дверьми кабинета собирается очередь…
Кому-то нравится, когда врач приветствует его при входе по имени-отчеству, а кому-то не нравится, если врач с порога встречает его криком: «Молчать! В этом кабинете говорю я, а ваше дело – слушать и отвечать, когда я к вам обращаюсь!»
Это все – приветствия и разговоры. Что касается лечения, то здесь у каждого пациента тоже есть свои критерии.
Однажды я слышала разговор двух русских старушек: одна из них утверждала, что ее семейный врач лечит лучше, потому что она принимает постоянно пятнадцать различных лекарств. Другая старушка доказывала, что именно ее лечат лучше, поскольку она постоянно принимает целых двадцать два(22) лекарства! А у каждого лекарства обязательно есть побочное действие, и вред, который эти лекарства наносят, возможно, превышает пользу от их приема.
Хороший врач время от времени проверяет, что выписано врачами-специалистами ее пациенту, и не пора ли прекратить прием этих лекарств. Очень часто бывает, что врач-специалист прописывает лекарство на месяц, а семейный врач, не заметив этого, вносит это лекарство в список постоянных, и пациент принимает его всю оставшуюся жизнь. Так можно и тех бабушек «переплюнуть» и принимать не двадцать два… ну а, допустим, сорок четыре лекарства.. Кстати, у медиков даже есть такой термин: «лекарственное отравление»….
Кроме того, есть лекарства, о которых нельзя с уверенностью сказать, кому они больше нужны: пациенту или врачу. Например, лориван(лоразепам) – лекарство группы транквилизаторов. Может быть прописано практически любому человеку, поскольку его показания к применению очень широки:
при состояниях психореактивного характера;
• при лечении чрезвычайного нервного эмоционального напряжения и тревоги, при нарушениях психосоматического характера, для купирования приступа панической атаки;
• во время шизофренических состояний;
• симптомах вегетососудистой дистонии (ВСД) — функциональное нарушение нервной системы, характеризуется нарушением общего состояния и самочувствия, проявляется неорганическими сбоями в работе различных органов и систем.;
• при состоянии бессонницы, которая появилась из-за стресса и повышенного беспокойства;
• для лечения эпилептических состояний (в этих случаях лекарство применяется в составе комплексного лечения);
• во время депрессивных состояний, при которых наблюдаются признаки беспокойства (используется с особой осторожностью!);
• при головных болях, которые сопровождаются повышенным мышечным напряжением;
• для устранения неврозоподобных состояний и неврозов, при которых наблюдаются напряжение и ощущения тревожности;
• для предотвращения тошноты и рвоты, которые проявляются при химиотерапии.
Лекарство очень дешевое для больничной кассы, а эффект дает замечательный! При постоянном применении человек ощущает себя спокойным и счастливым, многие боли исчезают, в результате снижается число жалоб пациентов, облегчая жизнь семейного врача. Доза в две таблетки в день делает пожилого пациента вялым и сонливым; три таблетки делают человека пассивным, безразличным к жизни; четыре таблетки в день дают спутанность сознания, полностью сбивают режим бодрствования и сна, пропадает желание принимать пищу, вставать с постели. Пациент тихо и спокойно движется к концу жизни, не обременяя ни больничную кассу, ни семейного врача.
Прописывают это лекарство многим: однажды я с удивлением наблюдала за цепочкой метаплот, бредущих с полными пакетами лекарств от аптеки к зданию микбац-диюра, где проживают русскоязычные люди преклонного возраста. Пакеты были прозрачными, и было видно, что в пакете каждой метапелет обязательно есть лориван!
Лориван дает привыкание, характерное для наркотиков. Если пациент перестанет принимать это лекарство, может быть небольшая «ломка», но еще хуже – отсутствие привычного уже ощущения покоя и благополучия. А между тем, лориван при постоянном применении даже при относительно небольших дозах нарушает способность к концентрации, ухудшает память.
Возможно, что это лекарство без особо серьезных причин прописывают своим пациентам в основном семейные врачи больничной кассы «Клалит»: утверждают, что оплата работы семейного врача больничной кассы «Маккаби» зависит от количества визитов к нему пациентов, а врача больничной кассы «Клалит» – от количества пациентов, числящихся у этого семейного врача, независимо от того, часто ли они к нему приходят на прием. Если это так, то иметь большое количество пожилых пациентов, находящихся дома в полусонном состоянии под действием больших доз лоривана или другого подобного лекарства, врачу выгодно.
Лориван – это не лекарство для постоянного применения, и если ваш семейный врач прописывает вам его как постоянное лекарство без очень серьезных причин, стоит подумать – действительно ли так хорош этот врач?
Не хорош и тот семейный врач, который под каким-нибудь предлогом или даже без оного заменяет принимаемое вами лекарство, прописанное врачом-специалистом или предыдущим семейным врачом другим, более дешевым аналогом. Бывает, что одно и то же лекарство, с одним и тем же действующим веществом, выпускается несколькими разными фирмами под разными фирменными названиями. Казалось бы: это одно и то же лекарство; но в разных фирмах могут быть разные, совсем небольшие отклонения от технологии и качества исходного сырья, и в результате лекарство может быть не столь действенным и со значительными побочными эффектами. Совсем недавно, года два-три назад из аптек Израиля срочно было изъято несколько видов лекарств для снижения повышенного кровяного давления. Оказалось, что эти лекарства производились из канцерогенного сырья, закупленного в Китае. Такое, конечно, случается не каждый день, но все-таки, если ваш семейный врач усиленно пытается навязать вместо лекарства, которое вы уже принимаете и которое вам помогает, другое, более дешевое – он точно думает не о ваших интересах, а об интересах больничной кассы. И зачем вам тогда этот врач?
Каждый понимает, что не стоит держаться за врача, который под разными предлогами отказывает в обследованиях и даже обычных анализах. Возможна даже такая ситуация: вы чувствуете себя очень плохо; причина неизвестна ни вам, ни врачу; вы спрашиваете врача – не стоит ли сделать анализы, чтобы понять, что происходит в организме? И вдруг слышите: «Сейчас не стоит делать анализы. Если тебе так плохо, то все анализы без исключения будут плохими, и мы не поймем, в чем причина». Через месяц-другой, когда ваш еще не совсем убитый организм сумел как-то справиться с неизвестным; или вы лечились народными средствами по рецепту бабы Любы; но вы чувствуете себя почти приемлемо и обращаетесь к врачу с вопросом: не пора ли, наконец, сделать анализы? И слышите: «А зачем сейчас делать анализы? Они ничего не покажут, ведь ты здоров.» От такого врача нужно просто бежать, поскольку он не заинтересован ставить вам диагноз, и лечить вас, разоряя вашими лекарствами больничную кассу.
Не стоит выбирать своим семейным врачом заведующего небольшой клиникой, даже если он и принимает пациентов, как семейный врач. Заведующий клиникой – это чаще всего не лучший врач, а лучший администратор. Даже если у него и есть какие-то дополнительные возможности и права по сравнению с рядовым врачом, едва ли он задействует эти возможности для лечения именно вас. Зато он всегда будет помнить о своих обязанностях перед больничной кассой и о правильном распределении средств, направляемых на лечение больных, на зарплату врачей и на нужды больничной кассы в целом.
В итоге получается, что можно назвать много признаков, указывающих на «плохого» семейного врача, но как определить «хорошего»? Наверное, только «методом проб и ошибок», благо, правила больничных касс позволяют даже в течение одного месяца сменить семейного врача, а затем снова вернуться к прежнему, если новый врач не оправдал ожиданий.
Думаю, что врачи на меня обидятся, но я все же скажу: давно прошли времена врачей-подвижников, цель своей жизни видевших в исцелении больных или облегчении их страданий; прошли времена, когда закончившие обучение врачи, произнеся «клятву Гиппократа», не забывали ее в течение всей жизни. В настоящее время для большинства врачей медицина – это просто работа, очень часто тяжелая и изматывающая, но дающая средства для жизни. В ежедневной рутине и усталости забываются основные этические принципы врача: принцип милосердия; принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного; принцип конфиденциальности и другие.
Хорошим семейным врачом будет человек, не растерявший за годы работы памяти о цели своей работы; человек, уважающий себя, как специалиста, и своих пациентов, в которых он видит живых людей с их болезнями, а не безликую серую массу, обеспечивающую ему заработную плату. Именно такого врача нужно найти, если вы заинтересованы сохранить здоровье и умереть не слишком рано.
Выбор семейного врача – это очень важное дело, поэтому вы можете прочесть дополнительно рекомендации российских источников:
1. 10 способов распознать врача, которому не стоит доверять свое здоровье 
2. 10 признаков, по которым можно определить хорошего врача (кое-что здесь, конечно, из области фантастики – например, поговорить с родственниками больного. Нет у семейного врача на это времени, в большинстве случаев. Однако, если вы хотите узнать качества ИДЕАЛЬНОГО врача, ВРАЧА МЕЧТЫ – это стоит прочесть)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *