Как жить после 50-ти? Они это знают!

Где-то в Америке, в один из апрельских дней какого-то года, одного из последних 20 лет, в каком-то – неважно, в каком – отеле, некий мужчина, направляясь то ли на прогулку, то ли в бассейн… то ли просто поспать после обеда в своем номере, вдруг услышал доносящиеся из ресторана раскаты громкого женского хохота. Похоже, что там была не одна смеющаяся женщина – их явно было много! Заинтригованный, он подошел к двери, приоткрыл ее и остолбенел: он увидел полный зал весело смеющихся пожилых дам в красных шляпках и фиолетовых платьях!


И все-таки, наверное, это было уже давно, потому что сейчас, увидев группу жизнерадостных не совсем молодых дам в красных шляпках, уже очень многие знают, что они встретились с представительницами Общества Красных Шляпок(Red Hat Society).
Как вам нравится это название – Общество Красных Шляпок? Звучит неформально, и, действительно, это – не формальная, не политическая, не феминистская организация; это – вообще «дез- организация», как любят утверждать ее члены, а членом этой организации может стать любая женщина, начиная с возраста 50 лет.
К 50-ти годам уже чаще всего получено образование; сделана карьера; созданы, а иногда уже и распались семьи; выросли дети… и, по мнению общества, жизнь женщины уже закончена. Она – стара; ее удел – носить неброскую немодную одежду, скромную прическу, сидеть дома с внуками или с телевизором…
Ну, лет пятьдесят или даже сто тому назад, это было нормально. А сейчас разве 50 лет — это старость?! Жизнь только начинается! Все обязанности перед обществом и людьми выполнены; ума и вкуса прибавилось, а количество комплексов – убавилось. Вот теперь-то и пора начинать жить в свое удовольствие.
У кого-то получается в этом возрасте жить полной жизнью и в одиночку, а кого-то нужно поддержать и помочь. Бывает, что женщина уже растеряла давних подруг, а новые почему-то не находятся. Американки решили, что веселиться и прожигать жизнь после 50-ти интереснее вместе, и организовали эту организацию… или дезорганизацию… а может быть, это можно назвать и клубом… В общем, это сообщество веселых дам в возрасте от 50-ти и выше до бесконечности называется Обществом Красных Шляпок.
Как все хорошие вещи, образование этого общества произошло случайно. В англоязычных странах давно известно, популярно и даже стало культовым стихотворение Дженни Джозеф «Warning»(«Предупреждение»), написанное в далеком 1961 году, когда автор его еще была студенткой.

Когда состарюсь, я оденусь в пурпур
Под шляпкой красной, ни к лицу, ни к платью.
И буду пенсию транжирить на летние перчатки и на бренди,
На босоножки шелковые с лоском, и говорить, что денег нет на масло.
Если устану, сяду где придется и буду отдыхать на тротуаре,
И пожирать тартиночки на пробу, и жать сигнал тревоги в магазинах,
И палку гнать по прутьям ограждений.
И отомщу за умненькую юность.
Буду в пантофлях под дождем болтаться,
И собирать в чужих садах букеты,
И, наконец-то, научусь плеваться.
И можно носить жуткие рубашки и не стесняться складками под кожей,
Съедать по ходу три кило сосисок
Или неделю жить на хлебе с квасом,
И собирать по ящичкам вещички, карандаши, и ручки, и картонки.

А сегодня должны мы быть сухими в непогоду,
Платить квартплату и не сквернословить,
И быть живым примером для детей.
Читать газеты, ждать друзей к обеду.

Но может мне пора практиковаться?
Чтобы они тогда не удивлялись,
Когда вдруг стану старой и оденусь в пурпур.

Будущая основательница Общества художница Сью Эллен Купер (Sue Ellen Cooper) однажды, в 1997 году, решая проблему – что подарить подруге в день ее рождения? – нашла в магазине поношенных вещей красную шляпку-котелок, которую она и подарила подруге в момент празднования ее 55-летия вместе со стихотворением Дженни Джозеф в рамочке. Подарок имел такой успех, что Эллен Купер пришлось дарить красные шляпки на день рождения еще нескольким своим подругам. А затем, опять-таки, совершенно спонтанно, год спустя во время совместного чаепития, все эти шляповладелицы решили назвать себя Обществом Красных Шляпок(Red Hat Society).
Так это начиналось. Уже в начале 2011 года только в США существовало 40 тысяч отделений общества; женщины 30 других стран тоже организовали у себя отделения Общества Красных Шляпок. Первичные отделения общества организуются по месту проживания, и обычно состоят из 20 женщин – вполне достаточно для веселого чаепития с поеданием таких вредных, но таких вкусных булочек! Участницы такой группы лично знают всех остальных, в случае необходимости могут оказывать помощь друг другу, навестить заболевшую.

Главное мероприятие месяца для каждого отделения – совместное кофе- или чаепитие, на котором разрабатывается план совместной деятельности на следующий месяц, а, точнее — план совместных развлечений. Это могут быть посещения концертов и музеев; экскурсии и пикники на природе; путешествия; игры и шутки;  занятия йогой или просто спортивные занятия для дам старше 50-ти; волонтёрство в различных областях.

Никто никого не принуждает участвовать во всем; каждая женщина делает только то, что ей доставляет удовольствие. Мы ведь не забыли, что «Красные Шляпки» — это не «организация», а «дезорганизация», и главные ее заповеди — 5F:
Fun – радость бытия;
Friendship – дружба и сестринская поддержка;
Freedom – свобода;
Fulfillment – полнота жизни;
Fitness – движение и здоровье.
Все местные отделения «Общества Красных Шляпок» поддерживают связь с Штабквартирой Общества и участвуют в крупных совместных мероприятиях – таких, например, как ежегодный круиз участниц Общества Красных Шляпок по случаю очередной годовщины его основания, или отдых на СПА-курорте. Кстати, участницы Общества уже много лет ежегодно отмечают День основания Общества Красных Шляпок – 25 апреля.
Во главе Штабквартиры стоит та самая Эллен Купер, которая носит пышный титул «Королевы-Матери Общества Красных Шляпок».
Кстати, титулы – это отдельная история. В придумывании титулов участницы Общества изощряются и веселятся, как только позволяет наличное чувство юмора. Дежурный титул лидера местного отделения – Королева, но существуют разные модификации титула главы и ее помощниц: «Вице-мать», а также «Мать Всех Недостатков». Рядовые участницы Общества для собственного удовольствия могут придумать себе персональные титулы, среди которых есть и такие, как «Любовница Беспокойства», «Леди, которая много печёт» или «Дама, которая не сыплет проклятиями».


Участницы общества Красных Шляпок никогда не забывают, что они «дезорганизация»: объявление о каждом крупном мероприятии общества обязательно составляется в юмористическом ключе, и цель каждого такого мероприятия – украсить жизнь женщин-участниц, сделать ее радостнее и веселее. Кроме «главных заповедей 5F» появились «советы-правила жизни» для каждой из участниц:
1. наслаждайся жизнью здесь и сейчас;
2. всё, что ни делается, — к лучшему;
3. люби себя;
4.побольше смейся, а любую неприятность постарайся «обсмеять»;
5. играй и получай удовольствие;
6. одевайся, как душа пожелает;
7. не бойся пробовать новое;
8. старайся быть «творческой» — креативной;
9. сострадай другим;
10. кураж — вот что нужно для жизни.
Общество Красных Шляпок создано для того, чтобы каждая женщина чувствовала себя счастливой. Лозунг общества на 21 году его существования: «Мы распространяем веселье и дружбу, куда бы мы ни шли, делясь радостью и смехом с окружающими!»
Итак, долг и право каждой участницы – веселиться и быть счастливой, а какие еще обязанности членов Общества? Необходимо на все официальные мероприятия Общества — и это принципиально! — являться в «форменной одежде» — красной шляпке и пурпурном платье (мы такой цвет чаще называем просто фиолетовым). Однако фасоны шляп и платьев не регламентируются; наоборот, в Обществе существует ежегодный конкурс на «лучшую шляпку года».


Еще есть небольшой ежегодный взнос для членов Общества Красных Шляпок; в настоящее время главы отделений платят 49 долларов в год, рядовые участницы – 30 долларов. Возникает вопрос: при таком скромном ежегодном взносе как организуются такие дорогостоящие развлечения, как, например, круиз?

Общество зарабатывает деньги продажей шляп, украшений, футболок с фирменной символикой и даже выпечки; принимает пожертвования от организаций и частных лиц; получает отчисления от мюзикла «Шляпы», в котором как-то обыгрывается история общества.  В ежегодный круиз Красных Шляпок приглашаются все желающие из всех отделений Общества по всему миру(США, Англия, Германия, Аргентина и еще приблизительно 26 стран); год или два назад это был круиз «Скандинавия-Россия», в 2020 году планируется «Ванкувер-Гавайи». Судя по стоимости участия в этом круизе,  часть расходов все-таки спонсируется Обществом.  Общество Красных Шляпок — это сегодня очень большое количество женщин; почуяв массового покупателя, с Обществом Красных Шляпок стали сотрудничать различные торговые фирмы, которые предлагают свои товары «Шляпкам» со скидкой.


У Общества Красных Шляпок есть свой веб-сайт, который предоставляет возможность общения всем участницам; там же размещается календарь мероприятий, новости… и все, достойное того, чтобы сообщить об этом всем Красным Шляпкам по всему миру.
Общество Красных Шляпок оказалось такой интересной идеей, добавило столько веселья и ярких красок в серые будни женщин «за 50»…
«А как же мы?!» — сказали женщины «до 50-ти». И Общество Красных Шляпок решило принимать в свои ряды также и более молодых женщин. Однако эти женщины, пока не достигнут заветной цифры «50 лет», на официальных мероприятиях могут быть только в розовых шляпках и платьях сиреневого(лавандового) цвета. А уж потом начинается настоящая жизнь…

«Вот стану старухой, куплю себе красный берет,
Пурпурное платье, что мне не к лицу, и не в моде,
Атласные туфли, в которых никто и не ходит,
И плакаться стану — на масло ни денежки нет!
Устану, усядусь средь улицы на парапет,
Все пробники спробую враз в магазинчике местном,
И палкой об изгородь стану долбить в знак протеста,
И так отыграюсь за сдержанность прожитых лет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *