Человек, который придумал конец света

Конец 2012 года.
Через несколько дней – конец света. Соль, спички и свечи в России давно раскупили; сейчас на очереди – закупка оружия, поскольку выживших в катаклизме ожидает разгул бандитизма на полуопустевшей земле и тяжелая борьба за существование… Боеприпасы,  медикаменты, товары для обмена…  Телевидение отдыхает: люди живут по сценарию фильма «Постапокалипсис. Выживание в условиях конца света».  А во всем виноваты эти майя со своим календарем, который заканчивается 21 декабря 2012 года!
И вдруг в какой-то из статей мелькает имя зачинщика всей этой суматохи, толкователя майянских пророчеств: Хозе Аргуэльес. Что?!… Да вот же она, стоит у меня на книжной полке его книга со всеми этими пророчествами: купила когда-то, несколько лет назад, заинтересовавшись, да так и не удосужилась посмотреть, до тех пор, пока до конца света не осталось каких-то 5 дней!… Срочно – читаем в первоисточнике: что же там напророчили майя?

Замкнутый Великий Цикл календаря майя по Х.Аргуэльесу

А ничего они не напророчили, оказывается. Те майя, которых называют «классическими», которые жили период с 250 по 900 годы нашей эры и были, по нашим представлениям, высокоразвитыми – изобрели свою письменность, свои цифры и составили тот самый календарь, ничего не оставили после себя, кроме нескольких каменных стелл. «Поздние майя», «постклассические»  — классическое племя каменного века: каменное оружие, рабовладение, кровавые человеческие жертвоприношения на алтари многочисленных богов. От них осталось 3-4 книги, называемых «кодексами», в которых и описывается порядок этих ритуалов. Письменность майя до настоящего времени полностью не расшифрована.
Откуда же предсказания? В основном, это творчество Хозе Аргуэльеса, представленного в предисловии к его книге как «…художник, поэт, историк духовности и исследователь  космической гармонии, доктор философии».  Аргуэльес –  не историк, не лингвист, и уж тем более не физик-теоретик, однако вся его теория построена на употреблении таких понятий, как «обертоны членов фиксированного числового ряда», «резонансные тона», «волновые пульсации», «гармонический модуль», «голографический сканер» и т.п. Научные методы, с помощью которых автор создавал свою теорию – допущения, предположения, и, по его же выражению «недоступные уму прозрения о природе Галактики».
Аргуэльес, человек смешанного мексикано-американского происхождения, далекий потомок древних майя, сообщает нам, как непреложную истину, что майя были инопланетянами, прибывшими на Землю с целью ее изучения и вовлечения в галактическое сообщество. Эта идея не нова: читали мы уже подобное в научно-фантастической литературе. Новизна теории Аргуэльеса в том, что для включения Земли в это гипотетическое сообщество «информационное поле Солнца» должно быть «синхронизировано» с «информационным потоком более развитой звездной системы», вследствие чего  начнется «генетическое оплодотворение отдельных планетарных полей». По мнению Аргуэльеса, период земного времени с 3113 года до н.э. и по 2012 год н.э. – Великий Цикл, который и охватывает календарь майя  — это период, который должна занять «Синхронизация с Запредельным», синхронизация «резонансного тела Земли», «ДНК человечества» … и  т.д.  и  т.п. …  с «галактическим резонансным полем».

Прохождение Земли через Луч Синхронизации по Х.Аргуэльесу

Этот процесс должен завершиться 21 декабря 2012 года. «Завершение Цикла,»  — согласно словам Аргуэльеса, — «происходит в праздничной атмосфере, сопровождается примирением всех мифических форм, невиданным духовным возрождением и единением, неизвестным нашей исторической эре… Земля переходит к принципиально новому этапу эволюции, а галактическое сообщество обретает нового члена… Словно дети, впервые оказавшиеся на огромной площадке для игр, мы насладимся поразительными и наполняющими нас восторгом видениями. Наше предназначение предстанет перед нами во всей своей гениальной простоте. Повсюду начнут раздаваться слова Галактического Сообщества: Старейшин, Предков, Великих Боддихисаттв и Святых, возвратившихся Майя, наших глубочайших «Я», Космического Зеркала, Одеяния Пространства и Времени, Слитых Воедино.»
Все довольны и все счастливы. А где же конец света, спросите вы? И здесь мне придется рассказать одну… нет, не притчу, а историю, которая, на первый взгляд, к концу света отношения не имеет. Но – терпение: прочтите и вдумайтесь.
Лет тому назад 15, когда мы еще жили в Беларуси, моя мать вернулась с посиделок на скамеечке возле дома и, немало не медля, объявила главную новость дня: «Сегодня  в восемь часов вечера обязательно нужно выключить свет во всей квартире, чтобы ни одно окно не светилось». «Зачем?» «У кого не будет выключен свет, тому разобьют окна» — безапелляционно заключила передачу уличных новостей мать.  Я ответила: «Глупости какие!» Свет мы не выключали; окна нам никто не разбил; и только на следующий день я узнала, в чем дело: оказывается, была объявлена такая акция оппозиции – против чего-то там они протестовали, и в знак солидарности, единения всех прогрессивных сил и  т.д  и  т.п., все согласные с этим граждане должны были на несколько минут выключить свет, чтобы темные улицы темных городов продемонстрировали большое количество граждан, разделяющих прогрессивные идеи оппозиции. Общество, заседающее на дворовой скамейке, этого не дослышало или не поняло; оно домыслило остальное в своем духе: «чтоб пострашнее!»

Цикл развития гомо сапиенс по Х. Аргуэльесу

Так уж устроено коллективное сознание людей на постсоветском пространстве: от любых перемен не ожидать добра, и домысливать всегда что-нибудь «чтоб пострашнее!» Поэтому прекраснодушные измышления художника, поэта и философа Хозе Аргуэльеса о завершении Великого Календарного Цикла Майя и Переходе Земли на Высший Уровень оно переосмыслило в Конец Света…  ужас! ужас!.. все дрожат… закупают оружие… медикаменты… соль… спички…
Не будет Конца Света, граждане! Успокойтесь… успокойтесь… спите спокойно… скоро Новый Год… веселье… подарки… Все будет хорошо!

Примечание: Все устрашающего вида иллюстрации, приведенные здесь – не рисунки майя; это рисунки Хозе Аргуэльеса; на то он и художник… ну, а фантазии ему не занимать!

Прошло пять лет.
Соль съели; спички и мыло понемногу использовали; у медикаментов истек срок действия; оружие лежит, ждет своего часа.
Когда назначен следующий конец света?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *