Прогулки по окрестностям Эйлата. Красный каньон

Это – самая интересная, самая красивая экскурсия в окрестностях Эйлата, подходящая для спортивных молодых и среднего возраста людей.  Местный эйлатский путеводитель довольно легкомысленно заявляет: «Это маршрут средней степени сложности, не включающий крутых подъемов, подходящий для семейных экскурсий», однако это не совсем так.
От Эйлата  к Красному каньону(каньон  а-Адом, каньон Шани) ведет шоссе № 12, значительная часть которого проходит непосредственно вдоль границы с Египтом. Всю поездку по обеим сторонам шоссе — виды необыкновенной красоты. После 19-го километра — справа указатель «к Красному каньону».

На въезде в заповедник – большая автомобильная стоянка без каких-либо дополнительных удобств, кроме карты маршрута( но и без платы за вход).

Следуем за большинством покорителей каньона, которое уверенно направляется влево. Успеваем заметить, что  одна небольшая группа отщепенцев почему-то идет вправо (потом мы с ними еще встретимся).

Идем по неглубокому руслу высохшего ручья,

временами  узкое  русло расширяется и превращается в живописную долину.

Наконец, мы пришли к собственно, каньону. Пока это выглядит как широкий проход между двумя невысокими скальными стенками; идти по нему легко и удобно.

Впереди стены каньона становятся выше, и выглядит все это очень красиво.

Стены все выше, проход все уже…

Перед тем, как мы поехали на эту экскурсию, муж мне рассказывал о красотах, которые нас ожидают. Лишь когда мы приехали на стоянку и вышли в путь, он, мимоходом, обмолвился о СКОБАХ. Я – не скалолаз, и никогда не поднималась по скобам. Возвращаться было уже было поздно, поэтому я решила: ну, как-нибудь проползу… зато увижу Красный каньон!
На фото сверху впереди на правой стенке видны скобы. Дна каньона в этом месте нет: стенки сходятся под острым углом, поэтому приходится идти по стенке, держась за скобы – как эта девушка на фото внизу.

Когда мы увидели в каньоне ЛЕСТНИЦЫ НА ТОНКИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРОСАХ, муж немного растерянно сказал: «Когда я здесь был в прошлый раз, лестниц не было…»

В то время, как я медленно и осторожно – нет, не спускалась – сползала – по лестницам, муж снизу кричал: «Повернись ко мне  лицом, я тебя сфотографирую!»

Эти призывы я игнорировала, направив все свое внимание на то, чтобы не оступиться и не упасть с лестницы. Вверху – единственная моя фотография, которую ему удалось сделать во время спуска.

Этот молодой испанец вполне уверенно чувствует себя и на скобах и на лестницах, и получает от этого громадное удовольствие.

Это – та узкая полоска неба, которую мы можем видеть над головой.

Каньон все сужается; проход между высокими стенками становится все уже. Очень красиво; однако в подсознании все шевелится мысль: сколько еще там лестниц впереди?

Вот, наконец, стены каньона расширяются, и мы выходим в подобие прекрасного зала.

А там, дальше, уже выход. Наконец! – лестниц больше не будет.

Красный каньон пройден, и возник вопрос: куда идти дальше? В начале пути, на автомобильной стоянке была карта, которую мы проигнорировали – как и все остальные, шедшие с нами. Муж уверенно заявил, что обратный путь  — снова через каньон. Там, конечно, очень красиво, но снова подниматься по лестницам, по которым я только что спускалась, не хотелось. Я показала на камень, на котором был обозначен маршрут вперед, прочь от каньона, по широкой долине.
Пока мы совещались, подал голос неведомый благожелатель, после преодоления каньона отдыхавший в сторонке, в компании нескольких женщин. Он сообщил, что обратная дорога – справа от выхода из каньона,  где очень крутой подъем  вверх – там уже поднималась компания молодых испанцев, проходивших Красный каньон вместе с нами.
Подъем был очень крут, и где-то впереди явно просматривалась очередная лестница.  «Ничего,» — сказал благожелатель, — « это только здесь круто подняться, дальше дорога хорошая и ровная».  Вперед по долине, по словам благожелателя, путь лежал прямо до Эйлата; часов через 6-7 пешего хода можно добраться до города… но при этом наша машина оставалась на стоянке у Красного каньона.
Забегая вперед, скажу: не верьте неведомым благожелателям, особенно сидящим в окружении женщин, перед которыми они хотят выглядеть сильными, смелыми, или, по крайней мере, остроумными. Наш «благожелатель», очевидно, считал крайне остроумным направить двух не очень молодых(а вернее, очень немолодых)людей дорогой, по которой поднимаются молодые и спортивные, и наблюдать за тем, как они будут карабкаться вверх.

Мы с мужем еще раз посовещались и решили пройти все-таки вперед по долине – посмотреть: что там впереди. Широкая долина – «вади» — русло того самого высохшего потока — вела нас среди гор разного цвета и вида: одна из скал походила на инопланетянина в скафандре, другая – на театральную ложу, третья напоминала что-то еще. Все это было живописно и красиво, однако ни в какое сравнение с Красным каньоном не шло.

Мы прошли несколько километров, но, поскольку идти до Эйлата мы не собирались, в какой-то момент решили повернуть  обратно. Именно здесь навстречу нам вышла эта милая семья, которая, как выяснилось, тоже направлялась к Красному каньону.
Мы шли вместе, смеясь и разговаривая, и только когда мы почти вернулись к каньону, я опознала в этой семье именно ту группу людей, которая с автомобильной  стоянки пошла  не влево, а вправо, в отличие от всех остальных. Выяснилось, что мы повернули обратно приблизительно на полпути к стоянке…  а могли бы дойти, если бы заранее знали, что этой дорогой  можно вернуться!
Но при этом мы лишились бы половины приятных — а также не очень приятных(для меня, трусливой) — впечатлений.

Но мы уже были около Красного каньона. Идти через него обратно не хотелось, несмотря на всю его красоту. Подъем, указанный нам неизвестным благожелателем, выглядел очень крутым, но дальше, как нам сказали, дорога лучше. Сам благожелатель со своими женщинами уже исчез, и мы так и не узнали, каким путем он пошел.

… А мы пошли вверх. Уже взявшие эту высоту двое парней и девушка фотографировались на краю обрыва. Когда мы поднялись, выяснилось, что скала, на которой они так эффектно фотографировались, расположена чуть поодаль от основной тропинки, и добраться до нее трудно, но можно… но не нужно, если вы просто идете вверх,  и у вас нет желания сфотографироваться именно в этом месте. У нас такого желания не было.

Выяснилось, что наверху дорога не так уж хороша: узкая тропинка шла по краю обрыва. Здесь, пожалуй, было чуть опаснее, чем внизу, в каньоне. Были здесь и скобы, и лестница… или две, не помню.

Слева от нижнего края лестницы находятся скобы; на фотографии внизу их рассмотреть трудно, но лестница видна хорошо.

Когда эта полоса препятствий закончилась, все такая же узкая тропинка шла по самому краю над каньоном; отсюда можно было наблюдать за людьми, которые находились внизу.

И вот, наконец, мы оказались в той самой широкой долине, по которой мы шли к каньону.

Приключение закончилось.
Это было очень интересно и очень красиво.
Хорошая прогулка для любителей экстрима.
Масса адреналина.
Ощущение победы над собой и над природой.
Запомнится надолго.
Только карты маршрута надо изучать, а не игнорировать их существование.
Тогда вы будете идти так, как вам нужно, а не в соответствии с советами неизвестных благожелателей…

Прогулки по окрестностям Эйлата. Красный каньон: 2 комментария

  • 15.01.2018 в 04:22
    Permalink

    Похоже на Гранд Каньон, замечательная экскурсия. Зоя — вы смелая!

    Ответ
    • 15.01.2018 в 10:38
      Permalink

      Я не очень смелая. У меня просто не было другого выхода, после того, как я туда попала.И очень хотелось увидеть всю эту красоту.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *