Красавицы, красотки и женщины в косынках. Совсем нетрадиционное поздравление с Международным Женским Днем

Посвящается моей маме и всем женщинам бывшего Советского Союза, чья красота отцвела незамеченной и ненужной…

Как я ненавидела в детстве эту мамину косынку! А мама ее очень любила и никогда не снимала. Ей было внушено, что это красивый и достойный советской женщины головной убор; так же, как было внушено, что Б-га нет, потому что его нет вообще; что советская женщина обязательно должна работать, а ее детей должна воспитывать советская школа; что крем для лица – это баловство и буржуазное извращение; что у женщины должно быть 1(одно) красивое выходное платье, которое должно стариться в шкафу, потому что выйти из замкнутого круга работа-дом-работа некуда и некогда…
Я ненавидела эту косынку…
Все, что написано дальше, продиктовано этой моей давней ненавистью. Может быть, я неправа, но я не согласна праздновать 8 марта как «…международный коммунистический женский день 8 марта – день революционной мобилизации широких женских масс против буржуазного господства, день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.»


Каждая страна гордится мудростью своих ученых, талантом своих художников, красотой своих женщин. Советская Россия, родившаяся в неразберихе двух войн и двух революций, отринув все, что прежде составляло национальную гордость России, отвергла также красоту и изящество, отправив в изгнание или объявив лишенными прав красивейших своих женщин. Тем, кто остались, было предложено, избавившись от «гнета и обывательщины кухонно-семейного быта», стать активными строительницами социализма. Священным символом освобожденной женщины стала красная косынка.


Красота России отправилась в изгнание. Те, кому повезло, стали актрисами кино, балеринами, певицами, манекенщицами. Те, кому повезло меньше – швеями в тех же домах мод, или просто – проститутками…
Это те, кто уехали:
актриса Голливуда Ольга Бакланова;


Генриетта Леопольдовна  Гиршман, которую называли первой красавицей Петербурга и Москвы, которой восхищались Горький, Брюсов, Шаляпин, Станиславский, Качалов, Добужинский, Сомов;


племянница последнего русского императора Наталья Палей, ставшая символом Дома моды Лелонг;


балерина Ида Рубинштейн, танцевавшая в «Русских сезонах» Дягилева, а затем основавшая собственную балетную антрепризу;


уроженка Киева Валентина Санина-Шлее, в которую был влюблен когда-то Александр Вертинский, ставшая известным дизайнером-модельером женской одежды в США;


балерина и актриса кино грузинского происхождения Тамара Туманова;


Ирина Юсупова, вместе со своим мужем Феликсом Юсуповым основавшая Дом моды «Ирфе»;


и еще многие, многие другие…
На Западе оценили красоту русских женщин. А в стране победившей социалистической революции был провозглашен новый идеал красоты – рабоче-крестьянский:  коренастая женщина с короткой шеей, широкими плечами и сильными толстыми руками и ногами. На ее круглом лице с довольно крупными и грубыми чертами абсолютно отсутствует косметика. На голове – косынка; если косынка отсутствует, волосы заколоты гребнем или заколками-«невидимками».

 

Где-то там, на Западе, женщина оставалась женщиной. Вот она меняет колесо(или пытается это сделать) автомобиля:


пытаясь самостоятельно повесить картину, бьет себя молотком по пальцу, как это и положено делать женщине:


собирает урожай в саду.


В Советской России такое легкомыслие и такие откровенные рабочие одежды неприемлемы; вот они, советские женщины в рабочей обстановке:
кондукторша


метростроевка


ткачиха


снова «метростроевка у бетоньерки»(какое изысканно-элегантное название! – почти «женщина с бутоньеркой»).


Красота, легкость, игривость, кокетство должны быть осуждены строительницей социализма. «Изыди!»

Это – ниже — неприемлемо; это – пошлость, разврат… В Советском Союзе такого нет!

Идеал телесной красоты советской женщины – спортсменка. Нет слов…


Освобожденная советская женщина обладает широчайшими, невиданными в истории правами: наравне с мужчинами она работает на тяжелых изнурительных работах; обладая правом голоса, участвует в выборах и выбирает своих политических избранников – из единственной кандидатуры; является полноправным участником декоративного высшего органа власти – Съезда Народных Депутатов, в то время, как в действительности страна управляется твердой рукой Великого Кормчего или его последователей.


Так было. Много лет прошло, прежде чем советская женщина освободилась от навязанного ей идеала строительницы социализма в красной косынке и снова превратилась в женщину – красивую, умную, хорошо одетую, с чувством собственного достоинства женщину, осознающую свою красоту и ценность; женщину, понимающую, что главные женские права – это право быть красивыми, здоровыми, любимыми и счастливыми. И 8 марта – это праздник такой женщины, Женщины с большой буквы.
С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *