Средиземноморский калейдоскоп. День 3.Лайнер «Сплендида»

Читать начало — Средиземноморский калейдоскоп День 1-2. Рим

Утром, на  третий  день нашего большого путешествия, мы погрузились в автобус и поехали в Чивитавеккья, где нас ждал лайнер «MSC Shlendida». Приключений и остановок в пути не было, и в результате мы прибыли гораздо раньше назначенного времени.

Мы предвидели долгое ожидание, скуку, усталость и голод, поскольку к обеду мы, очевидно, не успеем оформиться и найти свои каюты.
Все оказалось совсем не так: гораздо лучше, чем мы могли ожидать! Нас сразу же попросили войти в какую-то береговую постройку рядом с лайнером; там мгновенно забрали наши чемоданы, служащий за стойкой очень быстро просмотрел наши паспорта; быстро, еще быстрее – мы даже не успевали проходить с такой скоростью…  Вдруг мы оказались перед фотографом, который фотографировал наше прибытие(кстати, стоит сказать, что эти фотографии оказались значительно лучше всех остальных, а фотографируют пассажиров круиза постоянно).

После того, как были сделаны фотографии, оказалось, что мы – уже на лайнере. Поскольку мы приехали раньше назначенного времени, нам  предложили, пока заканчивается уборка кают, забрать в каютах приготовленные для нас карточки пассажиров, и сразу же подняться на 14-й этаж, чтобы пообедать. Так гостеприимно нас встретила «MSC Shlendida».
Наша каюта оказалась удобной и довольно просторной: кроме кровати, была небольшая зона отдыха  — диван и низкий столик, а также балкон.

Стоянка в Чивитавеккья продолжалась до вечера; а мы тем временем знакомились с судном.  «Shlendida» — это довольно новый корабль;  эксплуатируется на круизных линиях с 2009 года. Его длина – 333 метра, количество палуб – 18. Команда корабля – 1300 человек; он может принять около 4000 пассажиров. Название лайнера  «Shlendida» переводится с итальянского как «ошеломляющий».

Современного человека ошеломить трудно, но внутренняя отделка лайнера создает ощущение праздника…  а точнее, приобщения к роскошной жизни.

Конечно, «Shlendida»  по комфортабельности слегка уступает более новым лайнерам:  например, здесь нет таких совершенно необходимых в плавании вещей, как световое шоу с танцующими фонтанами, скалодром,  бар с роботами-барменами…  но и того, что есть, вполне достаточно для счастья.

На лайнере «Shlendida» четыре ресторана;  два огромных бесплатных буфета-бара, открытых 24 часа в сутки; еще несколько баров поменьше;  казино;  диско-клуб;  кинотеатр 4D;  детский уголок; торговая зона; фотостудия;  четыре бассейна;  волейбольная площадка; ультрасовременный тренажерный зал;  выделенная зона для бега на открытой палубе;  СПА-центр;  солярий…

Кроме того, есть театр, в котором каждый вечер новое шоу, а во время стоянок на берегу для желающих организуются велосипедные туры.  Всех этих аттракций так много, что за неделю круиза можно даже не заподозрить об их существовании, если все дни заполнены береговыми экскурсиями.

В то же время на лайнере , по моим наблюдениям, часть пассажиров во время круизов вообще не сходит на берег, проводя целые дни в зоне  бассейнов и баров на верхних палубах, и вечера – на дискотеках там же.

Вечером нас ждал ужин в ресторане.  Можно ужинать и наверху, в барах-буфетах 14-го этажа – это быстрее, не нужно приходить к определенному времени, дресс-код  весьма упрощенный… но этим и исчерпываются достоинства ужина в этих барах. Ужин в ресторанах  намного вкуснее, блюда изысканней; не слишком строгий, но все-таки рекомендуемый дресс-код не позволяет расслабиться,  и особо ленивым прийти к столу в купальных или спортивных костюмах. Поэтому каждый ужин превращается в небольшой праздник вкусной пищи и общения с друзьями.

P.S. Те, кто подвержен морской болезни,  могут поинтересоваться: а насколько может «укачать» пассажиров на таком лайнере? Наше путешествие проходило во второй половине сентября при хорошей погоде; не было сильных ветров, штормов и прочих неприятностей.  Небольшую качку я ощущала почему-то только в помещении ресторана; в других местах всегда было ощущение, что я нахожусь на твердой земле. Но это все очень субъективно: спустя два-три часа после отплытия из Чивитавеккья – что называется «на чистом месте», при полном отсутствии качки —  я встретила на корабле молодую женщину, страдающую от морской болезни и отчаянно ругающуюся при этом по-испански. Я всегда представляла страдальцев людьми тихими и печальными, но, очевидно, испанцы страдают иначе…

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *