Легенды и предания древней страны Мурлындии, родины всех кошек мира

Великий Кот

Апокриф

Глава 1

Впервые эту историю я услышала от облезлого вокзального кота, который целую ночь безвозмездно, за одну только ласку, согревал меня своим теплом и уберег-таки от воспаления легких, которое я неминуемо должна была получить в ту холодную ночь на захолустном  вокзальчике где-то на просторах России. Я осталась ему должна  на всю жизнь, и всю жизнь сейчас отдаю этот долг его сородичам.


На Шестой День Творения, когда Господь Б-г создавал животных, почти в самом конце дня, на грани сумерек, усталый, но довольный, он создал Первого Кота. Посмотрел на него Господь, погладил, улыбнулся и понял, что ЭТО – хорошо. И сказал Б-г Первому Коту: «Ты – мое лучшее творение. Я воплотил в тебе красоту и любовь, нежность и шаловливость, гордость и беззаботность. Твое назначение в мире – радость и отдохновение души. Я дарю тебе и твоему потомству страну, где вы будете жить счастливо и свободно, пока будут помнить на Земле Мои Заветы.» 

Именно так появилась на Земле страна Мурлындия, а Первый Кот стал ее правителем – Великим Котом, Повелителем Повелителей и Властелином Священного Круга.

Глава 2

Где находилась эта страна? Я затрудняюсь вам сказать. За тысячелетия, прошедшие с сотворения мира, много раз суша и океан менялись местами; плодородные долины превращались в пустыни; реки пересыхали и уходили в другое русло; города и государства меняли свои названия… Находилась она…ну, в общем, где-то там… недалеко от Египта и древней страны Пунт; граничила, возможно, с Вавилонией; и было от нее совсем недалеко до райского сада, называвшегося Эдем…


После того, как Первый Кот со своей Первой Кошкой пришли наконец в Мурлындию, назначенную им в удел Господом Б-гом, однажды ночью Первый Кот по лунной дорожке поднялся высоко-высоко, прямо на небеса, собираясь там встретиться с Господом Б-гом. Кошки вообще очень бесстрашные и уверенные в себе создания, ведь говорит же английская пословица, что кошка может смотреть на короля. Ну, а от короля и до Б-га недалеко…
Первый Кот прослышал о том, что люди получили от Б-га Десять Божественных Заповедей, и хотел получить такие же заповеди для кошачьего племени, которые должны были стать законами Мурлындии.


Однако выяснилось, что в данный момент Господь Б-г уже отбыл в неизвестном направлении для создания нового мира, и никто не мог сказать, когда он вернется. В Небесной Канцелярии, полной ангелов и архангелов, серафимов и херувимов, кипела бурная деятельность; но ни у одного, даже самого маленького херувимчика не было времени заниматься законами Мурлындии. Первый Кот сел посередине Небесной Канцелярии, посмотрел на всю эту суету некоторое время, затем презрительно фыркнул на бюрократов и по лунной дорожке спустился обратно на землю.


Целую неделю он посвятил составлению Десяти Кошачьих Заповедей, которые после этого были объявлены законами Мурлындии, а Первый Кот за свой труд получил от населения своей страны следующий титул: Великий Кот, Божественный Мститель и Судия Слов, Повелитель Повелителей и Властелин Священного Круга.

Вот эти Десять Кошачих Заповедей.

  1. Кот – самое разумное из земных существ; он никого не слушает и никому не подчиняется.

  2. Кот – самое красивое из земных существ; для поддержания красоты он должен  умываться не менее 20 раз в день; а если это необходимо – то и 30.

  3. Кот – самое миролюбивое и ласковое из земных существ; миролюбие выражается мурлыканием; несогласные могут вразумляться фырканием, ворчанием, рычанием , и, в случае, необходимости, громким ревом с уровнем до 150 децибелл.

  4. Кот – самое трудолюбивое из земных существ; поэтому целый день он должен посвящать работе – размышлениям о смысле жизни. Иногда, какие-нибудь 24 часа в сутки, разрешается отдохнуть от этой работы и поспать.

  5. Самое разумное, самое красивое, самое миролюбивое из земных существ, любимое создание Господа Б-га, обязано продолжать свой род со всем возможным усердием, дабы не лишилась Земля красоты и ума  кошачьего племени.

  6. Каждый кот гуляет сам по себе. Двойное количество кошачьего разума, красоты и миролюбия не может находиться в одной единице пространства-времени, поэтому каждый кот должен иметь свою персональную территорию.

  7. Кот – высшее создание на земле. Он живет, руководствуясь только своими кошачьими интересами и надобностями, игнорируя интересы и даже само присутствие существ другого вида. На знаки приязни, дружбы или вражды со стороны этих существ кот реагирует в зависимости от своего настроения и потребностей.

  8. Кот всегда занят решением задачи мирового значения – поиском смысла жизни; поэтому ему дозволяется приручить любое существо, которое может избавить его(кота) от заботы о ежедневном пропитании и дать ему возможность свободно и беспрепятственно отдаться размышлениям. Особо в этом отношении следует обратить внимание на такое легко приручаемое существо, как человек.

  9. Кот – любимейшее и лучшее создание Господа Б-га, был создан в сумерках, поэтому кошачьим временем является ночь, когда умолкают другие живые существа, когда Луна струит на Землю свой свет, и по лунной дорожке каждый кот может подняться в небеса.

  10. Весенний месяц март объявляется месяцем отдыха от серьезных размышлений о смысле жизни. В этот месяц всем совершеннолетним котам и кошкам следует предаваться всем радостям совместного отдыха, общения и любви.

Глава 3

Опубликовав Десять Кошачьих заповедей, и объявив их законами Мурлындии, Великий Кот облегченно вздохнул, направился к своему месту постоянного пребывания в Мурлындии – Священному Кругу, и там предался размышлениям о смысле жизни.


Страна под мудрым управлением Великого Кота процветала. Множество котят, подобных розовым бутонам, заполняли ее. Но бутоны превращаются в розы; а котята, увы, в котов… И, когда настало это время, множество котов, выполняя Шестую Кошачью Заповедь, начало делить территорию Мурлындии.
Кошачья ярость прекрасна, горит чистым кошачьим пламенем, ощетинив шерсть и испуская голубые искры, сверкая глазами и шипя. Разверзлись вулканы братоубийственной вражды; разлилась кошачья ярость, как лава; пламя бушевало и сжигало прекрасную Мурлындию.

Тогда Великий Кот, который к этому времени уже достиг весьма преклонных кошачьих лет, еще раз доказал свое величие. Он оторвался от размышлений о смысле жизни, вышел из Священного Круга и мощной лапой навел порядок в стране.

Были назначены правители областей и территорий; был определен порядок наследования власти и порядок претензий на территорию, оставшуюся без правителя; был составлен Кошачий Дуэльный Кодекс и, в дополнение к Десяти Кошачьим Заповедям, составлен Кодекс Кошачьей Чести, определяющий взаимоотношения котов как на территории Мурлындии, так и за ее пределами. Благородные коты были возвышены; недостойные и подлые зачинщики мелких драк изгнаны из Мурлындии; многие, убоявшись гнева Великого Кота, добровольно бежали из страны. С тех пор и расселились коты по всему миру.


Великий Кот, истощив последние свои силы на эту нелегкую работу, вернулся в Священный Круг, лег, вздохнул пару раз и почил в величии, как и подобает правителю. Его преемник, в согласии с пожеланиями всех жителей Мурлындии, обратился к людям страны Египет, известным своим искусством бальзамирования и захоронения усопших. И по сей день на одной из королевских гробниц в городе Фивы можно прочесть надпись: «Здесь покоится Великий Кот, Божественный Мститель и Судия Слов, Повелитель Повелителей и Властелин Священного Круга».

 

Автором данного материала является Пани Зося. В материале использованы некоторые цитаты из книги Макса Крайера «Кошачий альманах». Указание их в тексте затруднило бы чтение данного материала, поэтому ознакомиться с очень интересными высказываниями и афоризмами на кошачьи темы из этой книги можно будет в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *