Лекарства по рецепту – в любой аптеке

С 11 февраля 2019 года в Израиле вступил в силу закон, точнее, поправка к Закону о страховании здоровья, согласно которой члены любой больничной кассы могут приобретать лекарства в любой аптеке, независимо от того, какой больничной кассе она принадлежит, а также в любой частной аптеке и в любой фармацевтической сети.
С недавних пор  больничные кассы начали пользоваться электронными рецептами, которые автоматически направлялись в аптеки больничных касс, и потребители могли покупать лекарства только в аптеке своей больничной кассы. В экстренных случаях при невозможности обращения в аптеку своей родной больничной кассы, например, в субботу, лекарство можно было приобрести в другой аптеке по цене, далекой от “разумной цены”.
Сейчас все аптеки смогут подключиться к компьютерам больничных касс для считывания цифровых рецептов.
О чем идет речь? О том, что несчастная старушка – член больничной кассы “Клалит”, сейчас не обязана идти покупать лекарства в аптеку своей же больничной кассы – она может купить их по обычной цене в ближайшей аптеке, будь то “Суперфарм” или любая частная аптека… и даже аптека больничной кассы “Маккаби”!
Все ли аптеки? Все не так просто: доступ к электронным рецептам получают те аптеки, которые подписали договора с соответствующими больничными кассами. Будем надеятся, что все аптеки заключат договора со всеми больничными кассами, чтобы наша старушка была счастлива.