О природе человеческой Лени

Что такое Лень? Каждый знаком с ней не понаслышке. Лень – особа известная с древнейших времен. Она может называться различными именами, в зависимости от обстоятельств: необходимый отдых; расслабление; медитация; восточная нега; размышления о смысле жизни, чаепитие, файфоклок и т.д.
Однако отношение к Лени всегда было различно, в зависимости от ее обладателя: к Лени властителя относились благоговейно; Лень раба наказывалась ударом кнута.
Лень чрезвычайно распространена в человеческом обществе; свидетельство этому – количество и разнообразие слов и выражений, связанных с этим состоянием: лень, леность, ленца, ленивый, ленивец, лентяй, лениться, подлениваться, облениться, разлениться, «лень-матушка», «лень раньше нас родилась» и т.д.

Лень – свойство человеческой натуры, в той или иной степени свойственная каждому человеку.
Лень многолика. Существует много видов Лени, и каждый выбирает тот вид, который наиболее ему подходит.
Лень коварна: она настигает нас незаметно и не торопится уходить; порой она маскируется под самую бурную деятельность.
Лень – наш злейший враг, ибо, не будь Лени, как много мы могли бы сделать и каких успехов добиться в жизни…
Лень – наш лучший друг. В ее объятиях мы переживаем самые блаженные моменты спокойствия и расслабления.

Лень позорна. Лишь отдельные человеческие экземпляры бравируют своей леностью; остальные стесняются признаться в близком знакомстве с этой особой.
Лень престижна. Человек, ежедневным трудом добывающий свое пропитание, не может позволить себе лениться; Лень – это развлечение богатых плейбоев.
Лень хитра. Из всех модальных глаголов: «должен», «нужно», «надо», «можно» — она выбирает один: «можно», за что ей следует вынести  благодарность, ибо как тяжела была бы наша жизнь в череде бесконечных «надо»!

А как она умна, наша Лень, как находчива! Какие разнообразные причины ничегонеделания она изобретает:

  • просто не хочется что-то делать именно сейчас;
  • усталость после тяжелого дня;
  • необходимость отдохнуть перед серьезным делом;
  • слишком жарко;
  • слишком холодно;
  • болит голова;
  • болит еще что-нибудь…

ну и так далее – перечень можно продолжать до бесконечности.

В человеческом обществе наблюдается Лень следующих видов:

  • Лень в ее классическом виде: нежелание делать НИЧЕГО и НИКОГДА;
  • Лень избирательная: готовность сделать ВСЕ ЧТО УГОДНО, лишь бы не делать то, что не хочется делать;
  • Лень деятельная, которая готова переделать тысячу дел со всей возможной скоростью, лишь бы быстрей приступить к процессу НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ;
  • Лень, маскирующаяся под проблемы запоминания: девичья забывчивость или старческий маразм(для лиц творческих профессий может называться отсутствием вдохновения);
  • Лень «совиная», когда лица, пик активности которых приходится на поздние вечерние часы, откладывают самые сложные дела «напоследок» … и не выполняют их, так как элементарное благоразумие требует, наконец, отправляться спать;
  • Лень «завтрашнего дня», когда все неприятные дела откладываются на завтра, снова на завтра и так до бесконечности;
  • Лень «телевизионная», когда вся жизненная активность сводится к просмотру телевизионных программ;
  • Лень «компьютерная» — компьютер и Интернет становятся для человека единственным миром, где он живет, любит, ненавидит – и все это не выходя в мир реальный.

Следует заметить, что здесь, как и в любом правиле, есть исключения. Существуют люди настолько деятельные (независимо от вида и ценности их деятельности), которые не знакомы с Ленью настолько, что даже не постигают понятие и цели «расслабления» в восточных методиках самоусовершенствования.

Напротив, некоторые лица рассматривают Лень как исключительно свое личное достояние: по их мнению, лишь им позволено пребывать в состоянии блаженного ничегонеделания, оправдываемого одной из перечисленных причин; в то же время Лень других лиц  строго пресекается; в окружающих умело воспитывается комплекс вины за их Лень и комплекс их(окружающих) собственной ленивой неполноценности. Истинное благодеяние совершает посторонний человек, объяснивший несчастному, что тот вовсе не ленив; точнее, ленив, но в пределах обычной, естественной человеческой Лени.

Лень безобидна, только когда касается нас самих – маленькая слабость, пагубная привычка. Лень лица «при исполнении» способна доставить много неприятностей! Но и в этих обстоятельствах лень находит для себя оправдания. Давно известно классическое изречение советского периода: «Вас много, а я – одна!»

Если Лень существует так давно и не исчезла до сих пор, значит, она выполняет какую-то полезную функцию и необходима человечеству, ибо, если согласиться с теорией эволюции Дарвина, свойства, не являющиеся необходимыми для сохранения вида, в потомстве не закрепляются.
Очевидно, Лень является защитным механизмом, предохраняющим человеческий механизм от перегрузок, и поэтому для нас полезна и благодетельна.
Конечно, иногда этот механизм дает сбои и тогда нам лень… лень… лень…

Но тем не менее Лень человеку необходима.
Ура! Да здравствует Лень!

Во избежание обид и недоразумений автор сообщает, что материалом для данного исследования послужили наблюдения исключительно над его собственной Ленью; не стоит искать в тексте сходства с другими человеческими личностями и намеков на чьи-либо чужие недостатки и особенности характера.