Как нескучно и с приключениями добраться до Эйлата

Можно лететь в  Эйлат самолетом.
Можно ехать в Эйлат автобусом.
Можно ехать в  Эйлат  на собственной машине – спокойно, удобно и комфортно.
А  можно ехать на собственной машине по старой дороге № 227 в Эйлат – «Маале акрабим(Подъем скорпионов)». Любителям спокойствия и  безмятежности  — не рекомендуется. Очень не рекомендуется людям, подверженным головокружениям и «морской болезни».
Название дороги трактуется по-разному: есть версия, что дорога была названа «скорпионовым подъемом» потому, что для того, чтобы подняться здесь, нужно иметь шесть пар конечностей,  длинный хвост и проворство скорпиона. Согласно другой версии, название происходит от арабского слова «акраб», которое обозначает что-то вроде извилин, изгибов или завихрений.


Мы по этой дороге не поднимались, а спускались в направлении Эйлата. Конечно, подниматься по этой дороге на автомобиле безопаснее, чем ехать вниз, но мы-то ехали в Эйлат…

Когда-то здесь проходила  древняя  «дорога благовоний», по которой караваны верблюдов везли товары из Южной Аравии к портам Средиземного моря. Впоследствии римляне построили здесь более капитальную дорогу, которая проходила несколько в стороне от нынешней.

Дорога, которая существует сейчас,  была построена в 1927 году, во время британского мандата. В те времена дорога выполняла в основном функцию  связи между двумя участками британской полиции, находившимися в ничейной зоне, которой тогда был восточный Негев. А кроме того, другой дороги, позволяющей добраться от Эйлата в Беер-Шеву, не существовало. После присоединения Эйлата к Израилю в 1950 году дорога была расчищена и отремонтирована; очевидно, это был немалый труд, если строители поставили здесь этот памятный знак.

(Эта группа туристов пришла сюда пешком — в окрестностях есть несколько пешеходных маршрутов разной степени сложности).

В 1954 году была построено новое шоссе № 40, которое проходит через Мицпе Рамон(что тоже стоит посмотреть).
На дороге Маале акрабим есть  еще один памятный знак.На самой высокой точке маршрута, там, где расположена обзорная площадка, есть схема окрестностей.

Рядом с этой схемой установлен памятный камень, где еще раз говорится об истории создания этой дороги, а также о трагедии, произошедшей здесь: гибели11-ти человек — водителя, охраны и пассажиров автобуса, следовавшего из Эйлата в 1954 году.

На автобус было совершено нападение группой арабских террористов, проникших в Израиль. Среди пассажиров были женщины и дети; раненых добивали с особой жестокостью.  Этот теракт был назван «бойней Маале акрабим».

Есть сведения, что этот теракт не остался безнаказанным: рядовые исполнители были найдены и уничтожены через 13 лет, а руководитель этой террористической группы был уничтожен в следующем, 1968-м году.

Я бы не сказала, что «Маале акрабим» – это «крутой экстрим», но многочисленные крутые повороты, скала с одной стороны дороги и обрыв с другой расслабиться водителю не дадут.

А водитель уже и так предельно внимателен, поскольку у заезда на дорогу стоит плакат, предупреждающий, что эта дорога – опасна. Здесь водитель за себя и своих пассажиров отвечает сам, поскольку Национальная дорожная  компания эту дорогу не использует, и, предупреждая об опасности, снимает с себя ответственность за судьбу желающих пощекотать нервы.

Эти бочки с песком и мелкими камнями установлены были когда-то вдоль самых опасных участков дороги, чтобы хотя бы немного помешать водителю, не справившемуся с управлением, упасть с обрыва. Поскольку дорога не используется, современное бетонное ограждение вместо бочек никто не устанавливал.

Дорога не пустынна: время от времени по ней проезжают одинокие машины, останавливаясь иногда, чтобы полюбоваться окрестностями и сделать фотографии.

Однажды мимо нас проследовал даже целый кортеж любителей острых ощущений.

Очевидно, любителей пощекотать нервы оказалось немало, поскольку в 2009 году, по просьбе Общества защиты природы в Израиле, дорога была отремонтирована и с тех пор поддерживается в хорошем состоянии: на протяжении всей дороги есть асфальт, в некоторых местах даже совсем свежий.

По этой дороге можно ехать в Эйлат; конечно, если у водителя(и пассажиров) крепкие нервы. Но, конечно, по новому шоссе № 40 ехать быстрее и комфортнее. Маале Акрабим — это дорога для тех, кто не хочет скучать в дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *