Морской Музей Хайфы

Когда-то мальчишки бежали из дома для того, чтобы наняться юнгой на парусный корабль… Манила романтика дальних странствий и маячившие в туманном  далеке не открытые никем еще острова, кружили голову звучавшие как магические заклинания морские термины: всяческие  «румбы», «пассаты», «склянки», «фок- и грот-мачты»…
Мы живем в век, когда не осталось неоткрытых островов, парусные корабли больше не бороздят моря, и в самые далекие края можно долететь за несколько часов на комфортабельном «Боинге».
Современные детишки не бегут наниматься юнгами; они читают Википедию и играют в компьютерные игры про пиратов.
И поэтому, очевидно, перед Морским музеем Хайфы не стоит очередь жаждущих туда попасть посетителей; в залах музея тихо и пустынно.  А посмотреть там есть на что… В музее несколько экспозиций: общая история мореплавания,  археологические находки  при раскопке холма Тель-Шикмона, виды Святой Земли в 19 веке, модели современных кораблей израильского флота, пираты…


Ну конечно, как все нормальные люди, я в первую очередь пошла  смотреть пиратов! Нет,  я не могу сказать, что в экспозиции нашего Морского Музея хранятся ножницы, которыми подрезал свою бороду пиратский капитан Тич Черная Борода, или сундук, в котором Морган закопал свои знаменитые сокровища. Однако и без этого там есть на что посмотреть… 

Больше всего меня очаровала небольшая коллекция холодного и огнестрельного оружия турецкой, марокканской и персидской работы, эта в прямом смысле слова убийственная красота изукрашенных клинков странной формы. С желобками для стока крови и еще неизвестно для чего.

Это оружие – красиво; многие экземпляры можно назвать произведениями искусства… и в то же время оно выполняло свою основную функцию: резало, кололо, отрубало руки и головы. Невольно вспоминается, что в те времена хорошие клинки считали чуть ли не одушевленными существами, им давали имена и верили в их собственную волю и привязанность к владельцу.


Все эти старинные сабли, пистолеты, пушки, каменные ядра, пустотелые каменные гранаты, которые заполнялись порохом, еще раз подтверждают известную истину, что мы, люди,  невероятно изобретательны, и даже в те времена, когда не было современных материалов и технологий, с успехом воевали и уничтожали себе подобных.


В музее огромное количество моделей различных старинных парусных судов; для того, чтобы разобраться, к какому периоду истории все они относятся, потребуется не один час.  Попытавшись сфотографировать красивую модель античной биремы(корабль с двумя рядами весел), я возмутилась: кто и для чего поместил перед этой биремой явно современную внушительных размеров  железяку, заслоняющую обзор?

Однако «железяка» оказалась не современной. Я была несказанно удивлена, узнав, что это подлинная деталь старинного корабля, и это не что иное, как носовая часть, а точнее – таран, грозное оружие, которым в бою крушили вражеские корабли.  Зная это, я по-другому – с ужасом — смотрела на «железяку», представляя, как эта масса железа несется на огромной скорости в мою сторону, ломая все преграды: корабельные борта, переборки, и, наконец,  мои кости…


Кроме различных орудий убийства, в музее есть еще немало интересных вещей: старинные астрономические и навигационные приборы: солнечные и песочные часы, секстанты, астролябии.

Каюта капитана корабля

Морские навигационные инструменты

Вот корабельный компас.

А этот прибор относится уже к более поздней эпохе, пароходной — это  корабельный телеграф, с помощью которого передавались команды в машинное отделение: «Полный вперед!», «Стоп!», «1/3 скорости»…


Выйдя из музея, я в очередной раз возмутилась: зачем перед Морским Музеем поместили эту суперавангардную абстрактную скульптуру?

Однако при виде расположенной рядом таблички пришлось снова признать свое невежество: « абстрактная скульптура» оказалась деталью маячного излучателя, формирующей световой луч в заданном направлении,  которая называется «линзы Френеля».

В нашем Морском Музее не оказалось только парусника в натуральную величину… Однако в 2010 году  в Хайфский порт по пути в Шанхай  заходил испанский галеон «Андалусия», который построен по старинным чертежам, и является точной копией испанского парусника 17 века. В дополнение к рассказу об экспозициях Морского Музея я присоединяю к этой статье слайд-фильм, созданный на основе фотографий этого судна.

 

Адрес Морского Музея: сд. Алленби, 198.

Часы работы:

 

воскресенье, понедельник, вторник,четверг

10.00 — 16.00

  пятница 10.00 — 13.00
  суббота 10.00 — 16.00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *