Этот всегда неожиданный Мане Кац…

Мане Кац – наш дважды земляк: по рождению и по смерти.
Мане Кац, Имануэль Кац — тот самый Моня, родившийся в Кременчуге, проживший жизнь гражданином Франции, и умерший в Хайфе, подарив городу все свои коллекции и картины.


Музей Мане Кац в Хайфе невелик: всего лишь несколько комнат, где в рамках одной выставки можно показать не более трех-четырех десятков картин. А наследие художника огромно: он завещал музею своего имени более четырехсот своих картин, собрание предметов иудаики : светильники, украшения и покровы свитков Торы, подсвечники, бархатные завесы; коллекции старинной мебели, ковров, глиняных свистулек из Восточной Европы, бронзовых фигурок Дальнего Востока.
На этот раз в музее выставка «Чувственность и эротика в работах Мане Кац», где демонстрируется еще одна часть наследия художника, не виденная нами прежде.
Здесь, конечно, не только эротика – первую комнату занимают пейзажи;

Музей Мане Кац в Хайфе

картины полыхают и светятся, ошеломляя посетителей яркостью и безумством красок, заставляя поверить, что весь остальной мир, кроме замкнутого пространства этих нескольких комнат – черно-бел.

А дальше, на насыщенном красном фоне стен, картины Мане Каца рассказывают о любви, жажде жизни, об огромном прекрасном мире, полном таких разных людей.

Здесь и парижские тележки цветочников,

и испанские матадоры

и испанки и снова матадоры…

«В Испании родной. Когда утихнет зной, Я жду свиданья, ангел мой.

Здесь и ближневосточные странники,

и снова прекрасные женщины,

и еврейские оркестры, прославляющие Творца и его Творение – наш прекрасный мир.

Выставка «Чувственность и эротика в работах Мане Кац» открыта до начала ноября 2018г.; ближайшая русскоязычная экскурсия – 21.07.2018г, 13.00. Адрес музея: Хайфа, ул. Яфе Ноф, 89

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *