Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса?

Мысль о принципиальной разнице между Дедом Морозом и Санта-Клаусом осенила меня недавно, когда, решив потешить душу возвращением в детство, я отправилась покупать елочные игрушки… и Деда Мороза, конечно.

Однако все кандидаты на эту должность оказались Санта-Клаусами в куцей шубейке длиной чуть ниже пояса, с короткой шкиперской бородкой и даже в очках. Деды Морозы мне не попадались. В процессе поисков я призадумалась о разнице между Дедом Морозом и Санта Клаусом. Различие ведь не только в длине шубы — здесь различия принципиальные!

Вот он — тот, что в куцей шубейке. Ну конечно, это – тот самый Санта-Клаус, скромный прозаический старичок, который тихо и спокойно целый год живет где-то на севере Финляндии.

Вместе с миссис Клаус.

А перед Рождеством объявляет аврал.

Вскакивает в оленью упряжку и едет вручать подарки детям… и даже взрослым иногда…

А потом он снова отдыхает год до следующего Рождества. А Дед Мороз?

У него нет адреса. Он нигде и везде, потому что он – Мороз. Он – где-то там, в занесенных снегом лесах, в сказочной глухомани; в чащобе, где простая Лиса становится Елизаветой Патрикеевной, а Медведь – Михаилом Потаповичем;

где волки заунывно поют свою песню, под которую несчастную падчерицу злой бабы заметает снегом, а Мороз насмешливо вопрошает: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?»

Дед Мороз – исполин, он смотрит сверху на вершины деревьев, он шагает через реки, валит деревья, наводит мосты, мостит дороги через леса, озера, болота. Такому не пристала короткая шубейка – он ходит в шубе до пят, в валенках, в шапке, низко надвинутой на глаза.
Суров и грозен Дед Мороз, но только в своей лесной глухомани. Зная, что он давно назван пережитком языческих верований, дедушка побаивается властей: вдруг вообще объявят несуществующим?! Поэтому в советское время по требованию Партии, Правительства и Надзирающих Органов он сменил цвет шубы с синего на красный — правильный советский цвет. С тех пор так и носит красную шубу: Партия-то ушла, а вот Правительство и Надзирающие Органы остались, поэтому и шуба осталась красная. Впрочем, может быть, это и неправда — мало ли что злые языки наговорят! На очень старой, напечатанной еще до октябрьского переворота открытке, Дед Мороз — в красной шубе.

Есть у Деда Мороза и внучка – Снегурочка. Вы верите в непорочное зачатие? Там хотя бы Дева Мария была… У Деда Мороза нет жены, нет детей, но есть вполне взрослая внучка. Непорочное зачатие в квадрате!.. Евангелие устарело… Дэн Браун отдыхает…
Недавно в России призадумались: любимый народный персонаж – Дед Мороз – и вдруг лицо без определенного места жительства — бомж, одним словом? Прописали его в Великом Устюге; поскольку своенравный Дед по месту прописки не явился, назначили ему заместителя.

Вполне опереточный персонаж: в такой шубе, с такими рукавами, в лаковых красных сапожках только в Грановитой Палате происхождением да богатством перед боярами кичиться; в лесу ему в таком прикиде делать нечего.

Походив по нашему городу некоторое время в поисках «настоящего» Деда Мороза, да еще такого, чтобы он был как две капли воды похож на того, что был у меня в детстве, я прекратила поиски и сделала Деда Мороза сама.

Получился Дед Мороз неплохой, только ростом маловат…

Со временем вопрос о том, как отличить «правильного» Деда Мороза от Санта Клауса, начал волновать не только меня, и в интернете появились немало таблиц и рисунков, где ясно и доходчиво показано, как отличить Деда Мороза от Санта Клауса. Ниже — одно из этих наглядных пособий, в котором перечислены 8 принципиальных отличий между двумя этими персонажами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *