От Марты до Меланьи и далее: Первые леди Соединенных Штатов. Часть 6

Законы природы так же неизменны, как и законы Соединенных Штатов Америки: время идет вперед, не останавливаясь, а президенты США сменяются на основе демократических выборов. А с ними вместе сменяются и их Первые леди… Как ни приятно было смотреть на прекрасную Меланью, новой хозяйкой Белого Дома стала Джилл Байден. Что нам известно о Джилл Байден?

Сорок шестой президент США(с 20.01.2021г.) и его Первая леди:

Джилл Трейси Байден (род.1951г.)

Джо́зеф Робине́тт Ба́йден-мла́дший (род.1942г.)

Джилл Трейси Байден(род.1951г.) — жена 46-го президента США Джо(Джозефа) Байдена, Первая леди США с 20 января 2021года.
Джилл Байден, как и ее муж – не новички в Белом доме: Джо Байден был вице-президентом США в период с 2009 по 2017 годы, во время президентства Барака Обамы. Однако, одно дело – быть «на вторых ролях», и совсем другое дело – «на первых», в центре внимания.
Джилл Байден(урожденная Джейкобс) родилась в 1951 году в небольшом городке Хаммонтон штата Нью Джерси. Отец – кассир банка и мать – домохозяйка неожиданно взрастили в своей семье амбициозную, самостоятельную и уверенную в себе девушку. Целью ее жизни было не скромное замужество и воспитание детей, а карьера и достижение личного успеха в жизни. С 15 лет она работала официанткой, снималась в качестве модели для рекламы, поступила в колледж, собираясь стать специалистом в области моды.
Такая целеустремленная девушка, такие хорошие намерения… но что-то ей помешало. Скорей всего – Билл Стивенсон, за которого она, влюбившись, вышла замуж в 19 лет. Этот брак продлился 5 лет; супруги разводились со скандалом: каждый отчаянно пытался отсудить себе совместно нажитую собственность – небольшой бар «Stone Balloon». Больше делить было нечего, поскольку детьми эта семья предусмотрительно не обзавелась.
Похоже, что в споре победил муж, поскольку этот бар далее в биографии Джилл не фигурирует. Зато Джилл, уже разочаровавшись в карьере модного эксперта, поступила учиться в университет на отделение английского языка. В 1975 году она получила степень бакалавра в Делавэрском университете, и стала преподавателем английского языка в младших классах. Естественно, что честолюбивая женщина не остановилась на столь низкой ступени карьерной лестницы; она получила еще две магистерские степени по английскому языку в 1981 и 1987 годах.
В 1977 году Джилл стала женой молодого сенатора от штата Делавэр Джо Байдена. Существует официальная романтическая версия их знакомства: Байдену понравилась девушка на рекламном плакате в аэропорту Делавэра(как мы помним, Джилл в молодости некоторое время работала моделью). Поскольку все действующие лица этой истории работали, учились, жили в одной деревне в одном штате, выяснить имя девушки и номер ее телефона было несложно. Билл Стивенсон, первый муж Джилл, утверждает, что эта пара познакомилась гораздо раньше, во время предвыборной компании Байдена в 1972 году, и именно этот роман стал причиной его развода с женой; однако мало ли что может говорить озлобленный первый муж…
Как бы там ни было, Джилл все-таки вышла замуж за Байдена – после нескольких последовательных предложений руки и и сердца. Так долго она раздумывала потому, что Джо Байден был вдовцом с двумя детьми, а Джилл не чувствовала в себе сил воспитывать двух пасынков параллельно с построением собственной карьеры. Однако после пятого по счету предложения руки и сердца, сделанного в жесткой ультимативной форме, Джилл, очевидно, подумала, что молодыми, симпатичными и перспективными сенаторами не бросаются – даже если к ним прилагается довесок в виде двух уже не очень маленьких(7 и 8 лет) сыновей. Потом, правда, пришлось еще родить одну совместную дочь… но дальше Джилл Байден занималась только совершенствованием себя в избранной специальности, работой и активной поддержкой политической карьеры мужа.
Джилл Байден имеет степень доктора гуманитарных наук. По одним сведениям, это произошло в в январе 2007 года: она получила докторскую степень в области образования в Университете Делавэра; по другим – в июне 2009 года в колледже Кингбороу в Бруклине, Нью-Йорк: она получила степень доктора гуманитарных наук. Может быть, это – две разных докторских степени, и вторая понадобилась потому, что кое-кто высказывал сомнения в научной ценности первой диссертации.
Странно, что существуют разногласия в указании даты этого столь недавнего события, но стоит вспомнить, что в 2009 году Джо Байден уже был вице-президентом США, а его жена – Второй леди. Одно дело – защитить диссертацию в то время, когда ты еще просто миссис Байден; другое – когда ты – жена вице-президента США…
С января 2009 года Джилл Байден начала преподавать курс английского языка в Северном колледже Вирджинии, втором по величине колледже страны; она преподает английский как второй язык и развивающий английский.
Джилл Байден обещала, что и после того, как она стала Первой леди США, она будет продолжать свою преподавательскую деятельность. Новая Первая леди США – типичная современная эмансипированная женщина, которая не хочет быть тенью своего мужа, даже если этот муж – президент США; она хочет быть самостоятельной личностью и иметь свое независимое поле деятельности. Но, справедливости ради, стоит отметить, что Джилл Байден принимает активное участие в делах своего мужа, а он прислушивается к ее советам.

Ну, а сейчас – немного о нашем, женском… После того, как Джилл Байден стала Первой леди Америки, во-первых, ее немедленно провозгласили Настоящей Американской Красавицей; а во-вторых, все журналы мод наперебой восхищаются ее инаугурационным нарядом.
Судя по фотографиям Джилл Байден в молодости, она была очень милой, привлекательной девушкой, но все-таки не невероятной красавицей. Сейчас Джилл Байден – 70 лет, и выглядит она для этого возраста очень хорошо: приятное лицо, стройная фигура. Однако в этом возрасте внешность женщины, а тем более – жены президента, в очень значительной степени определяется результатами работы ее косметологов, визажистов, парикмахеров, массажистов, дантистов… список можно продолжить. Льстецы, провозглашающие ее Настоящей Американской Красавицей, не замечают, что тем самым они объявляют, что Настоящая Американская Красота – это красота не настоящая, а искусственная.
Инаугурационный наряд Джилл Байден был многократно расхвален всеми средствами массовой информации, в том числе и журналами мод. Однако я, как независимый блогер, могу взять на себя роль мальчика из сказки Андерсена «Новое платье короля» и сказать во всеуслышание: «А король-то гол!» инаугурационный наряд Джилл Байден выглядел во время церемонии крайне плохо. Его единственное достоинство – красивый бирюзовый цвет, который вполне уместен для данной ситуации и «к лицу» жене 46-го президента США. Но сочетание твида с бархатом, тонкой тканью вроде органзы или шифона, и стразами Сваровски… это было сделано напрасно. Твид – это удобная, практичная ткань для спорта и отдыха; вполне естественный ансамбль для прогулок – твидовая юбка, свитер грубой вязки, удобные туфли без каблука… и можно отправляться на прогулку по вересковым полям вместе с членами британской королевской семьи. Шить из твида нарядный комплект – платье и пальто – было неблагоразумно. Кроме того, твид – это чаще всего ткань натуральная; она мнется, вытягивается, что мы и видели на костюме Джилл Байден.
А самое главное – костюм плохо сшит, о чем говорят многочисленные складки на груди, спине, рукавах. Пальто было очень заужено в талии; из-за этого ткань в районе верхних пуговиц вытягивалась, воротник разъезжался к плечам, а все пальто стремилось подняться вверх от талии.


Есть эскиз этого наряда; на нем мы видим женщину, лицо которой похоже на лицо Джилл Байден, но с фигурой молодой женщины; юбка очень сильно расклешена. Это – вечерний наряд молодой женщины, но он не уместен как инаугурационный наряд жены президента США, к тому же женщины не очень молодой.

Поэтому пальто, вместо расклешенного силуэта на эскизе, стало прямым; а очень узкая талия и очень узкие рукава остались. Это все и испортило.
Бренд Markarian, где был заказан этот инаугурационный наряд, существует с 2017 года и известен, в основном, платьями для вечеринок и свадеб. А технология пошива верхней одежды (пальто в данном случае) очень отличается от пошива вечернего платья. Фирме, которая существует всего лишь четыре года и специализируется в совсем другой области, элементарно не хватило опыта. Что же заставило Джилл Байден заказать свой инаугурационный наряд в этой фирме? Очень благородные побуждения: желание поддержать молодого американского модельера. Другие дамы, присутствовавшие на инаугурации 46-го президента США, продолжили эту тенденцию: кто-то из них, заказывая наряд к этому торжественному событию, поддержал представителей ЛБГТ сообщества; кто-то американских темнокожих модельеров; кто-то – безотходное производство и поддержку локальных художников и ремесленников… Можно ожидать, что при новой администрации весь американский истеблишмент будет надевать политически правильные, но дурно сшитые наряды. Жаль мне этих женщин…

Часть1: Первые леди США от первого до десятого президента

Часть2: Первые леди США от одиннадцатого до двадцатого президента

Часть3: Первые леди США от двадцать первого до тридцатого президента

Часть4: Первые леди США от тридцать первого до сорокового президента

Часть 5: Первые леди США от сорок первого до сорок пятого президента