Подарок израильским пенсионерам — лечение зубов с минимальным собственным участием

С 1 января 2019 года израильские пенсионеры смогут пользоваться практически полностью субсидированной программой лечения зубов, с минимальным собственным участием.

Программа была инициирована заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом. Ее подробности сообщат газета Исраэль Ха Йом.

С 1 января под действие программы подпадают лица в возрасте старше 75 лет — примерно 400 тысяч пенсионеров Израиля. С 1 сентября лицам в возрасте старше 80 лет будет оплачиваться ресторативная стоматология(проще -имплантация зубов и восстановление костной ткани пациента). Вопрос в том, захочет ли человек, доживший до такого возраста, заниматься операциями на челюсти, или ему уже будет не до того…

Известно, что лишь 7% из престарелых членов больничной кассы Клалит (в ней записаны 67% пенсионеров Израиля) занимаются лечением зубов. Проблемы с зубами могут вести к таким заболеваниям, как диабет, сердечные болезни и деменция.

В рамках программы престарелым будут оказаны следующие виды помощи:

  • Первая помощь, включая снятие боли, хирургическое вмешательство в случае воспаления, удаление кариеса и временные пломбы — с собственным участием в 68 шекелей.
  • Обследование зубным врачом — раз в год бесплатно.
  • Рентген и панорамные снимки — раз в два года бесплатно.
  • Удаление зубного камня — раз в полгода бесплатно.

С 1 сентября 2019 года: собственное участие будет ограничено 34 шекелями, лечение зубного канала — 168 шекелей, удаление зуба — 68 шекелей. Примечание Пани Зоси — так нам сообщили, рекламируя новую программу субсидий для пенсионеров. Я, например, не понимаю, как это «собственное участие составит 34 шекеля», в то время, как нам сообщают прейскурант цен, где каждая операция стоит дороже.

  • Полный протез можно будет ставить раз в семь лет.
  • Временная коронка будет стоить 102 шекеля.
  • Постоянная коронка — 204 шекеля.
  • Полный или частичный протез — 306 шекелей.

В то же время, источники финансирования данной программы неясны. В 2019 году на нее необходимо потратить 250 миллионов шекелей, в 2020- 300 миллионов, и в 2021 — 400 миллионов. на фоне постоянного дефицита в бюджетах больничных касс реформ воплощение в жизнь реформы выглядит очень проблематичным.

Примечание Пани Зоси:  Данная статья написана для информации русскоязычного населения по материалам, сообщавшимся в ивритоязычной прессе и на некоторых русскоязычных новостных сайтах. Однако все это выглядит, как неточная информация, или не полностью разработанная программа. Я, например, не понимаю, как это «собственное участие составит 34 шекеля», в то время, как нам сообщают прейскурант цен, где каждая операция стоит дороже.
Поэтому радуйтесь подарку министра здравоохранения, уважаемые пенсионеры, осторожно.
Может быть, все это не совсем так хорошо…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *