Пособие по уходу на основании справки от врача

11 декабря 2018 года состоялось заседание Комиссии по разработке государственной программы помощи пожилым людям под руководством вице-спикера кнессета Тали Плосковой (Кулану).

На этом заседании обсуждался вопрос  порядка и необходимости проверок уровня зависимости от посторонней помощи, которые представители Битуах леуми (Институт национального страхования Израиля) проводят при определении категории получения льготы.

На этом заседании выяснилось немало интересного:

  1. Оказывается, что проверяющий от Битуах Леуми не имеет права просить продемонстрировать, как претендент на получение помощи по уходу снимает или надевает нижнее белье, как он моется и как садится на унитаз. Это квалифицируется как  нарушение закона и базовых прав человека. И тем не менее , пока представителям Битуах Леуми прямо и недвусмысленно не запретят выдвигать такие требования при проверке, я думаю, едва ли кто-нибудь из проверяемых решится отказаться выполнить это, из боязни, что разозленный отказом представитель Битуах Леуми сразу напишет в результатах проверки, что человек не нуждается в помощи постороннего человека для совершения повседневных действий.
  2. Оказывается, что проверки представителем Битуах Леуми, унижения, издевательства и допросов можно избежать, представив справку от врача. Эту справку может выдать семейный врач, гериатр и даже частный. Однако это не должна быть справка, которая выдается семейным врачом при обращении к врачу-специалисту, а также и во всех остальных случаях жизни, в которой указаны только  диагноз пациента и принимаемые им лекарства.

Представительница Битуах леуми заявила в ходе заседания, что справка от врача, в которой нет подробного перечисления симптомов и затруднений, испытываемых пожилым человеком, а есть только перечень диагнозов и лекарств, не может стать основанием для определения категории зависимости.

“То есть, если в документе будет подробно и конкретно указано, какие затруднения испытывает пожилой человек, сколько лекарств ему необходимо, и другая подробная информация, это позволит вам принять решение без проверки зависимости от посторонней помощи?” —был задан вопрос в ходе заседания комиссии. Представительница Битуах леуми дала утвердительный ответ.

На заседании было отмечено, что «…нужно законодательно закрепить за врачами предоставление справок о необходимости помощи по уходу и составить соответствующие инструкции для них. Это сэкономит время и государственные средства, а также существенно сократит бюрократию».

А также, что  «…пенсионеры имеют полное право потребовать от врача составить документ, который Битуах леуми будет обязан учесть. С подробным и конкретным письмом от врача шансы получить помощь по уходу без проверки зависимости будут весьма высоки».

Итак, в настоящее время «пенсионеры имеют право потребовать от врача составить документ», но вот возьмет ли на себя ответственность рядовой семейный врач составить документ, на основании которого можно получить поcобие от Битуах Леуми в виде оплаты услуг сиделки, а сейчас даже и просто денежную помощь?

Поэтому по итогам заседания, комиссия приняла решение направить руководству всех больничных касс страны требование составить инструкцию для семейных врачей, обязывающую предоставлять подробное письмо о состоянии пожилого человека для получения им помощи по уходу.

А пока такое решение руководством больничных касс не принято, вы, господа, можете требовать от врача нужную справку самостоятельно, и, если удастся ее получить, добиваться на основании этой справки от Битуах Леуми помощи по уходу.

Пробуйте, господа – вдруг получится…

По материалам статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *