Правила поведения при землетрясении в Израиле

Землетрясение – это страшно.
Все мы думаем: «Не здесь. Не сейчас. Только не со мной.»
Но если оно все-таки произойдет?
А оно может произойти в наших местах, поскольку Израиль находится в сейсмоопасной зоне. Наша планета Земля, которую мы считаем надежной, нерушимой твердью, на самом деле – живой организм, части которого – тектонические плиты – постоянно перемещаются, сталкиваются, наползают друг на друга, производя землетрясения, образуя новые горы и разломы. Единственное утешение наше, что все эти геологические процессы происходят со скоростью, несопоставимой с нашей жизнью: может быть, несколько миллиметров в миллион лет. Однако эти миллиметры все накапливаются, и когда-нибудь наступает момент, когда земная кора не выдерживает напряжения и начинает ломаться, трескаться, рушиться – происходит землетрясение.


Не повезло нам: кроме жаркого климата и враждебных соседей, наша страна находится на стыке двух, и даже трех, тектонических плит: Африканской, Аравийской и Евразийской. Плюс по территории Израиля проходит два разлома земной коры: Сирийско-Африканский и второй, почти перпендикулярный к нему – по линии Ягур – Бейт Шеан.


Исходя из наблюдений за 2000 лет, можно сделать два вывода: один – хороший, другой – плохой.
Хороший – это то, что в нашем регионе крупные землетрясения случаются в среднем приблизительно раз в 100-150 лет.
Плохое состоит в том, что последнее сильное разрушительное землетрясение было в наших местах в 1927 году, то есть, очень даже может быть, что мы близки к наступлению сильного разрушительного землетрясения.
Однако, опять же утешительный момент: у нашей планеты нет четкого, утвержденного Господом Богом и неуклонно исполняемого графика землетрясений. «В среднем раз в 100-150 лет», но между двумя разрушительными землетрясениями может пройти как 50, так и 200 лет. Поскольку 100 лет с момента последнего сильного землетрясения прошло, будем надеяться на 200!
Будем надеяться, что не произойдет. Не сейчас, не при нашей жизни…
Однако можно надеяться на лучшее, но все-таки быть готовым к худшему. Нужно четко знать правила поведения при землетрясении, и заставить выучить их всех членов семьи, вплоть до самых маленьких. Это необходимо для того, чтобы в случае, если все же произойдет землетрясение, все знали, что надо делать, и могли действовать самостоятельно и очень быстро.

Правила поведения при землетрясении:

• Действуйте незамедлительно: первые секунды могут стоить жизни.
• Если находитесь внутри здания, то немедленно покиньте его и бегите на открытое пространство; при этом нельзя ни в коем случае пользоваться лифтом, спускаться только по лестницам.
• Если не можете быстро покинуть здание, зайдите в убежище(МАМАД) и оставьте дверь открытой.
• Если в здании нет убежища, выйдите на лестничную клетку.
• Если нет убежища, и вы не успеваете выйти на лестницу – спрячьтесь под крепкой мебелью или же сядьте на пол у внутренней стены.
• Если землетрясение застало вас на улице, отойдите подальше от зданий, оставайтесь на открытом пространстве.
• Если во время землетрясения вы ведете машину, то остановитесь, заглушите двигатель, оставайтесь в машине.
• Если землетрясение застало вас возле моря – отбегите как можно дальше(1 километр и более) от берега. В том случае, если это невозможно, после толчков следует войти в самое высокое здание и подняться хотя бы на четвертый этаж, чтобы снизить последствия цунами
• Не приближайтесь к морю в течение 12 часов после подземных толчков.

Признаки землетрясения:
Под ногами дрожит земля, возникает ощущение корабельной качки, в рамах дребезжат стекла, не закрепленные предметы и мебель начинают сдвигаться, раскачиваются люстры.

Интенсивность землетрясения определяется согласно сейсмической шкале интенсивности, в которой насчитывается 12 баллов – от самого слабого до самого сильного землетрясения. Часто в СМИ, сообщающих о землетрясениях, журналисты сообщают «о 12 баллах по шкале Рихтера». Однако шкала Рихтера – это другая шкала, характеризующая один из параметров землетрясения — магнитуду, и наибольшая интенсивность землетрясения по этой шкале – 9 баллов. Считается, что исходя из размеров нашей планеты, землетрясения с магнитудой выше 9 баллов по шкале Рихтера, произойти не могут.

Ниже – в наглядной форме та же 12-балльная сейсмическая шкала интенсивности землетрясений. С нами, конечно, этого никогда не случится… но все же стоит ознакомиться, и четко запомнить правила поведения во время землетрясения. И запомнить самое главное: чем быстрее вы будете действовать во время критической ситуации, тем больше у вас шансов выйти из нее невредимым.

В статье использованы материалы газеты «Вести» и других открытых источников интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *