Правила поведения во время обстрела

Сначала следует просмотреть и выполнить «Меры подготовки к экстренной ситуации(рекомендации мэрии Хайфы)». Здесь, на этой странице,  дополняющие эти рекомендации практические советы жителей и врачей Ашдода — города, которому уже пришлось переносить ракетные обстрелы.

Поэтому, кроме «Мер подготовки к экстренной ситуации»   дополнительно:

Уберите и сдвиньте все журнальные столики в квартире в сторону от дивана и освободите путь для выхода в направлении убежища, чтобы процесс «встал-побежал-успел» занял минимум секунд.

Поменяйте домашнюю обувь на резиновые тапочки или любую удобную обувь, в которой можно выбежать из дома, не переобуваясь.

У выхода повесьте халаты на случай срочного вылета из душа.

Ночью спите в тренинге и носках.

Не надевайте в эти дни белую и дорогую одежду — инстинкт сохранить ее чистой удержит вас от укладывания на землю во время обстрела, а это опасно.

Соберите детей спать в одну комнату, а не каждый в своей — так легче их будить и вытаскивать.

Скачайте себе и всем близким аппликацию МАДА шели https://www.mdais.org/app.html — и вставьте туда все данные о каждом члене семьи: имена, фамилии и телефон для связи с близкими,  диагнозы, важные замечания (диабет, прием сердечных препаратов, прием кроверазжижающих препаратов(аспирин), плохой слух, ограниченная подвижность и т.д.)
При нажатии только красной кнопки на экране МАДА сама устанавливает местонахождение, перезванивает, приезжает в нужное место  по джипиэс сигналу и, при наличии всех данных, не навредит при предоставлении первой помощи до перевозки в больницу.

Основные поражения от взрыва ракеты неподалеку — это:
1. Осколки бьющихся предметов и окон, летящие, как пули, и осколки снарядов;
2. Травма во время бега в безопасное место;
3. Контузия от взрыва — до временной потери слуха и кровотечения из ушей — это не очень опасно, но требует госпитализации и наблюдения;
4. Паническая атака — от звука сирены, от свиста ракеты, от страха за детей, от увиденного зрелища и представления, что это происходит с тобой и твоим домом. Главное — не пытаться самостоятельно преодолеть паническую атаку; необходимо срочное медицинское вмешательство на час-два — и потом домой отдыхать.

Что можно предпринять, чтобы не получить вообще или получить минимальные травмы во время обстрела?

Если обстрел застал вас дома или в любом другом помещении:

Отходите как можно дальше от мест с окнами, керамикой, люстрами, витринами, стеклянными столиками, бутылками алкоголя в виде выставки, окон автомобиля и автобуса — все это и есть смертельные осколки, а совсем не ракетные. Именно с ними в приемные покои больниц  поступают раненые с обширными или местными поражениями.

А поэтому, самое-самое первое при подготовке к «экстренной ситуации», то есть возможному обстрелу — сейчас, заранее, упакуйте в доме все вазочки зеркала, стаканчики в ящики (до лучших дней), стеклянные витрины затяните одеялами, зеркала положите под кровати закутанными в тряпки или бумагу, или под кроватью закройте зеркала стопками книг. Никакие стеклянные или пластмассовые осколки не должны полететь по квартире при близком попадании ракеты или просто от взрывной волны!

Сидя в убежище, в миклате, на лестнице, на улице у бетонной стены и т.д. — сильно  зажмите ладонями уши от взрывной волны, и помните, что при всех ранениях лучше ранения в руки, чем в голову — прячьте и закрывайте голову, потому что ранения в голову  очень часто —  смертельные ранения.

На улице:

не снимать на видео и не наблюдать за сбиванием ракет, не выходить из убежища пять минут после сбивания ракеты — осколки  снаряда «кипат барзель» также могут вас убить, они горячие, свистящие и острые — точно такие же, как хамасовские ракеты.

Помните: ваша безопасность и ваше здоровье во многом зависит от вашего поведения и соблюдения этих рекомендаций!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *