Рождественское путешествие в Нидерланды на машине времени

Каждый раз, когда мы приезжаем в места, куда мы так стремились, мы обнаруживаем, что нас опередили. Все нехоженые тропы истоптаны, все вершины покорены, вместо замков – руины, вместо живописных деревень – новые современные города, а вместо аборигенов – толпы собратьев-туристов с фотоаппаратами.
Все изменилось… Вот и Нидерланды сегодня больше известны кварталами красных фонарей, доступностью легких наркотиков и обилием велосипедов, чем ветряными мельницами и тюльпанами. А так хотелось бы попасть в те, прежние Нидерланды – без туристов и гей-парадов.
Но чудеса иногда происходят! Вот и нам в рождественскую ночь удалось в последний момент вскочить в отправляющуюся куда-то машину времени и … очутиться в Королевстве Нидерланды – таком, каким оно было лет сто или двести назад. Ну, вы же знаете эти машины времени: это такая ненадежная штука — никогда не знаешь, куда и в какое время попадешь!
Но вот мы оказались на землях королевства Нидерландов, и дальше мы уже путешествуем, конечно, в карете.

Сразу видны приготовления к Рождеству: семья в этой карете явно собирается закатить нешуточный рождественский ужин на несколько десятков гостей.

Реки и озера покрыты льдом, и одно из главных средств передвижения — коньки.

Да, это та самая Голландия, куда мы мечтали попасть — страна каналов, плотин и ветряных мельниц, где еще понятия не имеют о том, что такое гей-парады и марихуана, а главный национальный герой — маленький мальчик, который своим пальчиком заткнул дыру в плотине и не дал морю затопить его родную страну.

Еще видны и сани, да какие красивые — в форме лебедя!

Похоже, что в таких санях простолюдины не ездят — уж слишком гордый вид у этой дамы, возвращающейся домой с покупками.

Наконец, к вечеру мы въезжаем в какой-то большой город. Возможно, это — Амстердам.

Темно и пусто, и только на небольшой площади у фонтана сидит одинокий паренек с котомкой за плечами — похоже, что здесь начинается какая-то сказка…

А вот и утро настало — последний день перед Рождеством.

В этот день у всех полно забот и хлопот: так много всего нужно успеть сделать до вечера!

Хозяйки и служанки закупают продукты для праздничного ужина.

Похоже, мы попали во вторую половину или конец 19-го века: велосипед здесь вещь еще не совсем обычная и привлекает всеобщее внимание.

А это семья самого богатого человека в городе везет свои покупки на первом и единственном пока в городе автомобиле.  Эта новинка производит такое впечатление, что следом за ней несутся с лаем собаки и уличные мальчишки.

А этот любящий папаша, несмотря на полноту, бодро гарцует вместо лошади впереди детских санок. Куда же это он везет любимую дочурку?

Заботливый папа привез девочку в книжный магазин, где он собирается купить ей в подарок на Рождество книгу волшебных сказок.

Повара уже без сил, а ведь рождественский ужин еще не готов!

Уже темнеет, но еще можно сделать последние покупки на площади, пока не закрылась рождественская ярмарка.

А кое-кто уже гуляет в кабачке. Пока еще здесь мало посетителей, тихо и спокойно

Ну вот: уже через несколько часов буянящих гуляк выбрасывают из кабачка на улицу.

Кто-то из гуляк кое-как бредет домой самостоятельно, а некоторых то ли слуги, то ли друзья-прихлебатели заботливо транспортируют по направлению к дому.

В церкви на торжественную службу собрались достойные и набожные люди.

А по возвращении уже можно и к ужину приступить.

А в этой семье еще не садятся за стол, ожидая главу семьи.

Молодая дама едет к кому-то в гости,

а эта дама готовится к приему гостя у себя дома. Ну что вы — не пугайтесь так: все в порядке! Сейчас она поставит вставные зубы, напудрится, накрасится, оденет нарядное платье — и вы ее не узнаете!

Ее кавалер, пришедший в гости, тоже, очевидно, не слишком молод, хотя мы и видим его только сзади. Глядишь, за рождественским ужином они и договорятся о свадьбе. Вдвоем жить веселее, чем в одиночестве…

А этим и мороз нипочем: поют какие-то рождественские гимны на улице.

А за всей этой праздничной суетой с доброй и снисходительной улыбкой наблюдает художник и зарисовывает самые интересные уличные сценки.

Утром мы собираемся в обратный путь — вот и наша карета.

Аборигены выглядят немного уставшими после праздничной ночи.

Наутро после праздничных возлияний люди уже не так твердо стоят на ногах — сколько их сегодня, поскользнувшихся на льду и упавших!

У городских ворот нас провожают с пожеланиями счастливого Рождества.

Путешествие окончено.
Спасибо нашей «машине времени» — голландскому художнику Антону Франциску Пику (1895-1987г.г.), благодаря которому и состоялось это путешествие. Антон Пик был романтиком-одиночкой, любителем старины и сказок,  создавшим десятки тысяч рисунков, акварели, рисунки, офорты и гравюры на дереве. Ему принадлежат чудесные иллюстрации к «Сказкам братьев Гримм», «Путешествию Нильса с дикими гусями», сказкам «Тысячи и одной ночи» — целые сказочные миры, по которым так интересно путешествовать!

Рождественское путешествие в Нидерланды на машине времени: 1 комментарий

  • 29.12.2018 в 18:24
    Permalink

    Спасибо Зоя. чудесная подборка!

Комментарии запрещены.