Сад скульптур Урсулы Малбин

Недалеко от входа на среднюю террасу Бахайских садов, чуть выше по улице Сдерот-а-Ционут, расположен небольшой сквер, который носит символическое название “Мицпор шалом”, что в переводе с иврита на русский означает “Площадка мира”. Здесь, на склоне горы Кармель, где так много солнца, зелени, где не сразу и поймешь — море или небо синеет сквозь листву, находятся скульптуры, подаренные Израилю скульптором Урсулой Малбин.
Скульптуры не изображают общественных или государственных деятелей, не олицетворяют великие идеи; это просто люди: женщины, мужчины, дети; животные, птицы, рыбы…

Все они заняты совсем будничными делами: дети играют, женщины ласкают детей или кошек, мужчины отдыхают, глядя на женщин и детей.

Ну а ослик… у него много обязанностей и он редко бывает свободен, так как каждый попадающий в парк ребенок непременно хочет прокатиться на ослике.
Есть и одна скульптура, по поводу которой у посетителей возникают мысли, явно не соответствующие тому, что было задумано скульптором… я даже не решилась дать полную фотографию этой скульптуры в том виде, как она получилась с наиболее выгодной точки съемки.

Интересна история дара Урсулы Мальбин: в Израиле не принято украшать улицы и площади скульптурными изображениями людей, ибо один из заветов иудаизма «не сотвори себе кумира»; то же принято и у арабов, которых в Израиле проживает немало. Неудобный дар не приняли ни Иерусалим, ни Тель-Авив, и только свободомыслящая Хайфа с благодарностью приняла скульптуры, и поместила их здесь, где не слишком часто появляются люди, чье религиозное чувство они могли бы оскорбить. Здесь всегда много посетителей, которые приходят отдохнуть в тишине и покое этого чудесного места, и много детей, которые играют среди играющих детей Урсулы Мальбин.

Парк открыт ежедневно до 18.00. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *