Сказка у порога. Парк скульптур «Базальтон»

Буквально у нашего порога, в 16-ти км к югу от Хайфы.
Музей под открытым небом, открытый ежедневно 24 часа в сутки.
Бесплатный музей, куда можно приехать всей семьей и не в ущерб семейному бюджету.
Это сказочное место называется «Парк скульптур Базальтон».

И это – даже не музей. Это просто выставка работ одного человека, который когда-то взялся самостоятельно обтесывать базальтовую глыбу, не имея специального художественного образования и инструментов. Из первой глыбы после нескольких месяцев работы появился череп – тот самый, около которого так охотно фотографируются туристы.

После первой глыбы новоявленного скульптора поманила вторая, третья…

А начиналось все так обычно, все – как у всех. В 1965 году в кибуце Мерхавия в семье репатриантов из Латвии родился мальчик. Обычный мальчик, обычное воспитание, все очень стандартно и правильно. Отслужил в армии; поработал в родном кибуце электриком; поступил в Технион, собираясь получить хорошую современную профессию – программиста.
Так строят свою жизнь тысячи и миллионы людей, придерживаясь выбранного один раз и навсегда пути, и не отвлекаясь на заглушенные крики глубоко запрятанной души, требующей чего-то иного.


Даган Шкловский не смог противостоять зову души и зову этих камней, заполняющих Израиль. Он бросил обучение в Технионе и не стал программистом. Он творил из камней свою сказку. Скульптур становилось все больше, и наконец он нашел им место : кибуц Эйн Кармель. В какой-то момент Даган понял, что если он будет учиться ваянию, будет проще отсекать от камня лишнее в поисках заключенной там скульптуры. Он начал учиться у известного израильского скульптора Мордехая Кафри.


Жизнь шла своим чередом: появлялись дети; в какой-то момент с ним стал работать брат, а затем оставил его, создавая что-то свое. Одно оставалось неизменным: на окраине кибуца Эйн Кармель появлялись все новые и новые гигантские скульптуры.
Это сказочное место, где можно бродить долго, пытаясь понять и разгадать смысл, вложенный автором в свое творение. Что-то они напоминают, эти скульптуры: одни похожи на персонажей российских сказок;

другие – на гигантские головы с острова Пасхи;

этот лев словно бы прибыл из Ассирии.

А это – реклама: рекламный проспект, высеченный в камне. Творцам ведь тоже хочется кушать… .Даган Шкловский принимает заказы на изготовление скульптур из камня. Правда, в основном заказывают надгробные памятники… но, может быть, когда-то ирия Хайфы решит украсить один из парков города, и закажет у Дагана одну или несколько базальтовых скульптур? Хотелось бы надеяться…


Мы приехали с экскурсией и бродили здесь поздним вечером жаркого августа. Скульптуры подсвечены, но рассмотреть их полностью не всегда удается.Стоит приехать сюда днем, когда будет не так жарко. Ведь это так недалеко от Хайфы!

Карта