Самая лучшая новогодняя история

Это история о любви и верности.
О том, что настоящая любовь преодолевает все препятствия.
Да, конечно, эта история и о холодности и измене, но ведь за любовь часто приходится бороться.
В жизни почти нет легких дорог, и счастье порой приходит после тяжелых испытаний.
Да, конечно, это старая история, и вы, наверное, ее уже слышали.
Но это такая красивая история…
И это, конечно, сказочная история.
История эта начинается в городе, похожем на сказку, где фасады домов выкрашены в разные цвета, а над крышами возвышается целый лес острых шпилей.


И начинается эта сказка с дьявола – точнее, с тролля, который был так зол, что он и был дьяволом.

Это, наверное, он: это непонятное существо, снабженное невероятным количеством ног, рогов, хвостов, плавников, неизвестно кого изображающее и стоящее неподалеку от городской ратуши, очевидно и есть тролль-дьявол. Однажды он создал кривое зеркало, в котором самая красивая вещь и самый красивый человек выглядели невероятно уродливо.

Маленькие дьяволята, его помощники, развлекаясь, носили это зеркало по всему свету, чтобы как можно больше людей увидело себя или своих друзей безобразными чудовищами и расстроились или поссорились между собой.

Летали они с этим зеркалом, летали, да и нечаянно разбили его на мелкие кусочки. Эти кусочки были так малы, что мгновенно разлетелись в разные стороны, и в каждом из них стал криво отражаться весь мир.
А в этом самом городе жили двое детей – мальчик и девочка, которые дружили с детства, и, подрастая, уже любили друг друга, еще не зная, что это – любовь. Да, вы правы: это – та самая сказка, а мальчика с девочкой зовут Кай и Герда.

Подхваченный сильным ветром, один из осколков кривого зеркала взвился в воздух, покрутился немного, и, по дьявольскому наущению, попал в глаз Кая. Глаз заболел, и Кай внезапно стал плохо видеть.
«Это соринка», — сказала Герда, — «давай, я помогу тебе ее вынуть».
Однако зрение уже вернулось к Каю, но было оно совсем другим. «Отойди от меня, уродина, мне не нужна твоя помощь!» — закричал Кай. С презрением он рассматривал свою бывшую подругу –скромную девочку со светлыми, почти бесцветными волосами.
Фу, какой огромный и безобразный у нее был нос!
А какие некрасивые, грязные руки, которыми она только что высаживала розы в саду!
И розы были некрасивые!
И жалкие покосившиеся домишки вокруг!
И даже солнце вдруг стало ему казаться каким-то тусклым и грязным.
Ничто уже в прошлой жизни не нравилось ему и не удовлетворяло его.
И вдруг подул холодный ветер, он все усиливался, принося с собой сначала отдельные снежинки, а затем превращаясь в метель.

Ветер все выл, и в завихрениях метели можно было увидеть маленьких злобных троллей, которые веселились, засыпая снегом лица прохожим, хватая их холодными ручонками за нос, за руки, пытаясь пробраться сквозь одежду. Очень скоро улица опустела.

И тогда сквозь пелену метели показалось огромное женское лицо, которое с высоты смотрело на застывшую от холода землю. Это была сама Снежная Королева — повелительница метелей, холодных северных ветров, льдов и морозов. Ее глаза были полны злобы, а губы кривились в насмешливой улыбке.

Но Каю из-за осколка кривого зеркала, который попал ему в глаз, показалось, что лицо этой женщины – самое прекрасное из виденных им когда-либо. Зачарованно он смотрел в холодные глаза холодной женщины и тянулся к ней. Снежная Королева увидела юношу, и улыбнулась уже именно ему. Увидев эту улыбку, Кай забыл все на свете – и свой дом, и Герду, и себя самого – и послушно отдался в холодные руки Королевы, которая на крыльях метели унесла его куда-то далеко-далеко…


Ну, вы все знаете, как это бывает: эти холодные красавицы, роковые женщины, всегда считают себя королевами. У них нет жалости, они прислушиваются только к собственным желаниям. Они кружат головы мужчинам, заставляют их забыть прежнюю любовь, дом и семью, и держат их около себя, наслаждаясь своей властью…


Кай исчез, но Герда – маленькая, скромная Герда – его не забыла. Она очень тосковала, и, в конце концов, решила разыскать своего Кая. Это заняло много времени, это было очень далекое путешествие, полное искушений и испытаний. Шла она на север, и вместо компаса ее вело собственное сердце, которое тянулось к Каю.
Она могла остаться в Садах Забвения у доброй волшебницы, где всегда цвели прекрасные цветы, а время проходило незаметно.


Она могла остаться у Короля с Королевой, которые рады были ей, как новой игрушке, и готовы были окружить ее роскошью.


Она попала к разбойникам, которые, польстившись на прощальные подарки Короля и Королевы, напали на Герду, и отобрали у нее все, что только можно было отобрать. Но рассказ Герды тронул сердце дочери предводительницы разбойничьей банды, и она помогла девушке сбежать.


В этом далеком путешествии ей помогали простые женщины – Финка, Лапландка, ведь женщины всего мира знают, что такое любовь и разлука.


И, наконец, преодолев все преграды, Герда добралась до Крайнего Севера и холодного царства Снежной Королевы.

Она нашла там Кая, брошенного в одиночестве Снежной Королевой, которая уже давно отсутствовала, занятая делами своего Королевства.

Для Деловой Женщины главное – это ее Дело, а Кай уже успел ей надоесть. Может быть, поэтому, она – всезнающая и всесильная, не особенно препятствовала Герде в поисках Кая. Ну, надоел уже этот человек – пусть приходит его бывшая, и забирает его!


Но глаза Кая,в которых осколок кривого зеркала искажал все доброе и хорошее — эти глаза не узнали Герду. И его оледеневшее сердце не почувствовало рядом биения ее любящего сердца. Холодный, как льды Снежного Королевства, он отворачивался от этой оборванной нищенки, которая мешала ему и отвлекала от разрешения Великих Задач, Великих Загадок Королевства Льдов и Снегов. Но Герда не сдавалась: она обнимала его, плакала, и рассказывала ему об их маленьком домике, о розах в саду, о пении птиц – обо всем добром и хорошем, что только могла вспомнить.

Ее слезы растопили лед замерзшего сердца Кая; он внезапно заплакал тоже, и слезы, омывшие его глаза, унесли осколок кривого зеркала. Он узнал Герду и обрадовался ей.
А потом они вместе выбрались из Снежного Королевства и благополучно добрались на родину – в Данию, в Копенгаген.
В Копегагене чудесная теплая погода.

А это – вы узнаете ее? Это ведь Герда!


А вот уже она не одна, а вместе с Каем… и даже там кто-то третий рядом с ними! У них все хорошо, они счастливы.


Это сказка…
Но иногда и в жизни бывает, что холодная красавица отбирает любовь и счастье у маленькой скромной девушки.
Пожелаем, чтобы с вами такого не случилось никогда!
Пожелаем вам найти свою любовь в новом году!
Будьте счастливы!

Иллюстрации: Патрик Джеймс Линч, Эдмунд Дюлак, Владислав Ерко, Галины Егоренковой… возможно, что и кого-то еще. Эту сказку иллюстрировало множество великолепных художников!

Вольное изложение сказки Г.Х. Андерсена «Снежная Королева»  — Пани Зося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *