О старости… Но старости не будет!

Мои ровесницы — мои подруги, знакомые и не очень знакомые женщины уже несколько лет тратят свое время на странное занятие: они пересылают друг другу письма, ставят статусы в Фейсбуке о старости;  о том, как ее избежать;  о том, как можно дольше оставаться молодой… и о том, что мы еще не совсем старые кошелки…

Увы! Все эти письма, все эти заклинания и пляски с бубнами не задерживают старение участниц этих ритуальных действий; наоборот – они снова и снова напоминают о наступающей старости, портят настроение, жизнь, и, в конечном итоге,  добавляют морщин и болезней.

Я не делаю этого. Я не думаю о старости, и не говорю о ней – я не подарю старости ни минуты своего времени — драгоценного времени, которое можно использовать с большей пользой.

В молодости, как и все мы, женщины, я подолгу придирчиво рассматривала себя в зеркале: а хороша ли я? А достаточно ли хороша? А с этой прической? А с этим макияжем? Это прошло. Я меньше стала смотреть в зеркала, но вовсе не потому, что меня не устраивает отражение. Просто я очень хорошо знаю, как выглядит это мое отражение, мы с ним знакомы много лет. Стоит ли тратить время, еще и еще раз всматриваясь в себя?

Я много училась в своей жизни,  много читала; но за последние десять-двадцать лет невероятно вырос объем доступной информации… и вот уже я опять чувствую себя школьницей младших классов, которой еще предстоит узнать очень много. Некогда думать о старости.

Появилась возможность путешествовать по миру, а не смотреть телевизионные передачи о чужих путешествиях. Да, конечно – и сил поменьше, и ловкость не та;  но, чтобы увидеть все, что есть интересного в мире, я,  сжав зубы, пойду, побреду, поползу – но дойду, но увижу! Старость пусть догоняет!

Когда-нибудь, она, конечно, догонит меня. Но пусть это будет позже.

Очень может быть, что Старость – это вовсе не уродливая неопрятная  карга, а приличная, со вкусом одетая и причесанная умная немолодая женщина, но я пока не хочу знакомиться с ней. О чем мы будем говорить? О болях в пояснице, провалах памяти, кашле по ночам, новых морщинах? Если ей хочется поговорить об этом, пусть ищет другого собеседника.

Может быть, с ней можно говорить о чем-то другом? О том, что в долгой нашей жизни есть не только радости, но и печали; о том, что после периода безмятежного счастья нас настигает печаль, болезни и смерть любимых и близких людей; а потом, когда-нибудь, снова приходит весна, и светит солнце, и в сердце расцветают новые желания и новые надежды. И так всю жизнь – от молодости до старости…

Старость – она умна, у нее большой опыт. Она может рассказать о том, что в жизни проходит все – и любовь, и ненависть.  Наши друзья забывают нас, занявшись своими проблемами; но и враги устают ненавидеть и завидовать. Жизнь разводит друзей и врагов в разные стороны, а через много лет все мы встречаемся, как лучшие друзья. Если встречаемся…  кого-то ведь уже и нет.

Старость, ты ведь, наверное, можешь рассказать  и о Смерти, ведь это ты провожаешь нас к ней? Но пока не нужно рассказывать —  я подожду. Я подозреваю, что там, по другую сторону Смерти, есть еще что-то – другой мир, не менее интересный, чем  этот… но я туда не тороплюсь – ведь я еще не все увидела, не все узнала, не все сделала в этом мире.

Жизнь продолжается.

Старость будет когда-нибудь потом.

Мы кольца растеряли, не даря,
И песни раскидали по безлюдью,
Над молодостью — медная заря,
Над старостью… Но старости не будет.

Н.Тихонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *