Великолепная Швейцария. Люцерн

О Люцерне в различных источниках интернета упоминается как о туристической мекке Швейцарии,  одном из самых красивых, веселых и интересных городов Швейцарской Конфедерации.  Предполагаю, что все эти утверждения соответствуют истине, но с одной небольшой поправкой: для того, чтобы убедиться в этом, нужно пробыть в Люцерне хотя бы несколько дней; покататься на корабликах по Фирвальдштетскому озеру, подняться на «одомашненные» горы Пилатус и Риги по канатным дорогам, полюбоваться сверху на панораму города.  Вероятно, еще интереснее побывать в городе во время одного из культурных мероприятий:

Фестиваль в Люцерне – серии концертов классической музыки мирового уровня, которые проходят в течение года (весна, лето, ноябрь). 
Luzerner Fasnacht – один из самых оригинальных и красочных карнавалов Швейцарии (февраль). 
Fumetto – Международный фестиваль комиксов – представляет искусство авангардных и независимых мастеров каждой весной (апрель). 
Фестиваль Blue Balls – важное музыкальное событие в Швейцарии. Мировые звезды выходят на сцену на площадках при озере и в Центр Культуры и Конгрессов Люцерна. (июль). 
Фестиваль Summer Night – Luzernerfest – музыка у озера и великолепные фейерверки привлекают десятки тысяч зрителей со всей Швейцарии (август). 
Фестиваль Lucerne Blues – каждый год любители культуры и ценители музыки с нетерпением ждут программы этого фестиваля в Grand Casino Люцерна (ноябрь).

Источник

Мы приехали в Люцерн в обычный июльский день, не отмеченный никакими событиями культурной жизни города; согласно нашему расписанию, мы могли пробыть в Люцерне лишь несколько часов.  К тому же, этот день оказался еще и дождливым…  Ливня не было, но накрапывающий постоянно дождик и тяжелые серые тучи  полностью испортили  впечатление от города  и фотографии, сделанные в Люцерне.

Туристов на улицах города не слишком много.  Большинство прогуливается по по самой главной, самой заметной достопримечательности города – мосту Капельбрюкке.

Этот мост через реку Ройс считается символом Люцерна, и неудивительно: длина его составляет 204,7м;  мост крытый, и под коньком крыши по всей длине моста когда-то были расположены 111 картин, на которых изображены знаменательные события из истории Швейцарии.

Мост Каппельбрюкке считается самым древним деревянным мостом в Европе, поскольку был построен в 1365 году. Ясно, конечно, что дерево, особенно на воде, не могло сохраниться 650 лет, и то, что мы видим – это уже не то, что было построено в 1365 году. Кроме того, в августе 1993 года мост горел(как предполагают – от непотушенной сигареты).  Мост пострадал очень сильно; сгорели и 78 из 111 картин. В рекордно короткие сроки – до апреля 1994 года мост был полностью восстановлен по сохранившимся инвентарным описям;  однако, как я могла заметить, все картины восстановить не смогли. Поэтому, господа туристы, не курите, пожалуйста, на мосту Каппельбрюкке, берегите уникальную достопримечательность Люцерна!


Около середины моста находится не слишком красивая, но очень внушительная восьмигранная башня Вассертурм, которая соединена с мостом маленьким, тоже крытым, мостиком.

Башне, пожалуй, можно простить ее неуклюжесть, если учесть, что она еще древнее моста, и была построена в 1300 году. В разное время эта башня выполняла функции сторожевой башни, пожарной вышки, темницы и пыточной, поэтому красота и изящество ей были явно «не по рангу».
Поскольку мост крытый, большая часть немногочисленных туристов в этот дождливый денек и прогуливалась по мосту.


Даже фрески на этих прянично-красивых домиках вымокли и выглядят хуже, чем могли бы.

 

Почти игрушечный поезд, на котором можно проехать по исторической части города, пуст; не слишком много народа и в ресторанчиках с видом на реку и церковь иезуитов.


Все красиво, но как-то под дождем не расцветают восторги…

Это — люцернская Ратуша.


А эта забавная сценка около Ратуши, случайно попавшая в кадр, привела меня в восторг. Слов этой женщины я не слышу, но знаю, что она говорит то же самое, что и я говорила не раз: "Ну хватит, хватит уже… Ты ведь столько кадров этого места сделал… Пойдем дальше, наконец!"


Это, конечно, не знаменитая церковь иезуитов, но уж очень мила!


А это – та самая церковь иезуитов в стиле барокко, но мне она не показалась такой уж красивой: видели мы барокко и поизящней…  Возможно, пышный белоснежный интерьер с алтарем из красного мрамора действительно прекрасен, но внутри мы не побывали.
Не видела я и сохранившийся участок средневековой городской стены Музеггмауэр с сохранившимися восемью башнями, где можно подняться по винтовой — крутой или не очень —  лестнице, и прогуляться по этой стене.
Не увидела я и один из самых известных памятников Швейцарии – скульптурную композицию  «Умирающий лев» по проекту известного датского скульптора Торвальдсена,  установленную в память о героической гибели швейцарских гвардейцев, защищавших дворец Тюильри во время  восстания 10 августа 1792 года.

Люцерн


Вот это и есть самое интересное – Швейцарский гвардейский полк оборонял французского короля Людовика XVI от восставшего народа Франции. Король Франции запретил стрелять по толпе восставших французов из орудий; дворец был захвачен превосходящими силами противника, король арестован. Во время штурма погибло около шестисот швейцарских гвардейцев; шестьдесят было казнено; двести – захвачены в плен; большинство из них  впоследствии умерли в тюрьме или были казнены.
А сейчас – самое главное. Все швейцарские гвардейцы были НАЕМНИКАМИ; сражаясь, они ВЫПОЛНЯЛИ РАБОТУ, за которую они ПОЛУЧАЛИ ЖАЛОВАНЬЕ. И они хорошо выполняли эту работу!
В наше время слово «наемник» дискредитировано. Говоря «наемники», сегодня под этим понятием подразумевают людей без чести и без совести, за деньги готовых на любую гнусность. Вот если люди сражаются за ИДЕЮ – тогда можно их уважать и говорить в их адрес хвалебные речи…  А ведь, как показала история последнего столетия, именно «в борьбе за идею» проливаются реки крови невинных людей, проявляется самая зверская жестокость, совершаются самые ужасные преступления перед человечеством!


Поэтому поклонимся наемным швейцарским солдатам, которые честно и добросовестно выполняли свою работу… и покинем Люцерн.


А впереди нас  ожидало самое красивое место, которое я когда-либо видела не только в Швейцарии, но и вообще в жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *