Настоящие голландские тюльпаны. Часть 1. Откуда они взялись?

Нидерланды – самая густонаселенная страна Европы; при этом приблизительно половина территории страны расположена на отвоеванных у моря участках земли. На этих низменных землях, охраняемых от морских волн грандиозной системой дамб и укрепленных дюн, построена высокоразвитая экономика. Порт Роттердам является одним из крупнейших морских портов мира по грузообороту. Главный международный аэропорт страны , Схипхол — один из крупнейших в Европе. Несмотря на малую территорию, Нидерланды занимают первое место по экспорту продовольствия в Евросоюзе. Пенсии, пособия по безработице и инвалидности в этой стране – одни из самых высоких в мире. И все-таки, изюминка на этом прекрасном торте – это голландские тюльпаны!

А голландские ли на самом деле тюльпаны? Известно, что тюльпан являлся символом Османской империи, да и в современной Турции стилизованное изображение тюльпана с 2001 года использовалось как символ страны и турецкой культуры. Так может быть, Турция – родина тюльпанов? Нет. Турция – это промежуточный этап, остановка в триумфальном шествии этих цветов к покорению мира.
Родина тюльпанов – это не Голландия и не Турция. Их родина – весь мир, поскольку тюльпаны появились очень давно – еще до того, как появился человек! В незапамятные времена, в какую-то очень далекую геологическую эпоху, когда все ныне существующие материки составляли одно целое – праматерик Пангею, предки нынешних тюльпанов росли по берегам моря Тетис, которое в то время было заливом, разделяющим части праматерика, из которых впоследствии образовались Евразия и Африка. Местность и климат благоприятствовали этим пра-тюльпанам, поэтому были они многоцветковые и многолистные – интересно было бы посмотреть на эти цветы…


Время шло – не годы, а миллионы лет; одна геологическая эпоха сменяла другую; менялось и лицо Земли. Треснула и разделилась на отдельные материки Пангея; эти материки начали самостоятельное путешествие: то сходились, то расходились, то наползали краями друг на друга, образуя горные хребты. В конце концов от моря Тетис, по берегам которого росли тюльпаны, остались лишь воспоминания, да ряд отдельных морей: Средиземное, Черное, Каспийское, Аральское.(Если я в чем-то здесь ошиблась, прошу извинить: все эти геологические эпохи, последовательность дрейфа континентов и история моря Тетис – настолько длинная и сложная история, что заинтересовавшиеся этим вопросом должны читать это в более серьезных источниках).
Но вернемся к нашим тюльпанам. Они не погибли при всех этих изменениях, поскольку изменения земной поверхности происходили очень медленно; один-два миллиметра в сто, а то и в тысячу лет. Но, в конце концов, оказалось, что тюльпаны, вместо берегов древнего моря, уже растут в предгорьях, полупустынях и степях на обширном пространстве: от территории нынешнего Марокко на западе до Монголии на востоке. И за миллионы лет тюльпаны приспособились к новым условиям; у них стало меньше листьев, один небольшой цветок на стебле(у большинства видов)…

А еще они стали эфемероидами – так ботаники называют цветы, которые весь свой годовой цикл – росток, листья, бутоны, цветение — успевают завершить в короткий период, когда в местности, где они растут, наилучшие погодные условия: не слишком жарко и достаточно влаги. Все остальное время они существуют скрытно и незаметно — в виде луковицы в земле. Такие дикие тюльпаны и сейчас расцветают весной в лесах Израиля.

Дикий тюльпан в израильском весеннем лесу

Впервые человек обратил внимание на дикие тюльпаны в Персии; именно там их начали выращивать в садах. Из Персии(Ирана) цветок попал в Турцию, и уже в 11-том веке стал там популярным и любимым цветком. Уже в 15-том веке в дворцовых садах султанов Османской империи росли тысячи тюльпанов, образуя цветочные ковры. Тюльпан стал символом Османской империи, вошел в государственный герб. Тюльпаны воспевались в стихах и песнях, их в разной степени стилизованные изображения украшали стены, ковры, посуду, одежду, оружие. Существовало даже поверье, что изображение тюльпана на оружии защитит воина от ранений и гибели в бою. Следует заметить, что турки в это время еще не занимались селекцией, то есть выведением новых сортов тюльпанов: в садах султанов росли многочисленные виды и разновидности тюльпанов, присылаемые со всех концов огромной Османской империи. Тюльпаны любили, выращивали в садах, но все это было спокойно, благопристойно и без фанатизма.


В начале 16-го века тюльпаны завезли в Европу. Сначала они появились в Португалии, но ее жители остались равнодушны к красоте этих цветов. Со средины 16-го века тюльпаны стали появляться в Австрии, Германии, Франции. Наконец они попали в Голландию в составе тщательно охраняемой коллекции известного европейского ботаника Карла Клузиуса, который высадил их в созданном им Лейденском ботаническом саду. Голландцам цветы так понравились, что вскоре тюльпаны Клузиуса выкрали!
Утверждают, что именно эти, краденые тюльпаны, стали основой голландского фонда сортов тюльпанов. Тюльпаны стали выращивать, продавать и снова выращивать. Сначала эта мода, это увлечение охватила только высшие, аристократические круги общества. Мода на тюльпаны захватила не только Голландию, но и Англию, и Францию; но, в конечном итоге, европейским центром торговли тюльпанами стала все же Голландия.


Именно в это время Голландия переживала прекрасный период, названный в истории голландским «золотым веком». Заканчивалась продолжительная война за независимость от Испании, развивались все отрасли экономики, а, главное, торговля. Появилось много богатых людей, новообретенное состояние которых позволяло и просто требовало «красивой жизни» для своих владельцев. Составляющими красивой жизни были обильная еда, красивая и дорогая одежда, роскошные дома и мебель в них, не менее роскошные сады около особняков и –конечно! – непременно модные и дорогие тюльпаны в этих садах.


Тюльпанов уже было достаточно много; европейские селекционеры выводили новые сорта – но все равно, луковиц тюльпанов не хватало для всех, кто хотел и мог «жить красиво». Появился ажиотажный спрос и поднялись цены. И началось то, что впоследствии назвали «тюльпаноманией» и «тюльпанной лихорадкой» — всеобщее безумие, когда цены росли, и, несмотря на это, рос ажиотажный спрос. Покупали луковицы тюльпанов уже не только богатые люди: покупали все, поскольку стоимость луковиц все увеличивалась, и значит, вложенный в них капитал приумножался.

Особенно ценились такие — пестрые, многоцветные сорта. Цветоводы того времени не знали, что многоцветность вызывалась болезнью растений. Современные многоцветные сорта — это здоровые цветы; пестроты селекционеры добиваются другими методами.

Покупали уже не реальные луковицы тюльпанов, а будущие: луковица, высаженная в землю, весной дает цветок, а к осени на ней формируются две-три дочерние луковицы – так называемые «детки»; эти «детки» могут зацвести на второй-третий год после посадки, но иногда до начала цветения может пройти несколько лет. Но это значит, опять же, что луковица какого-то очень ценного сорта тюльпана, могла увеличить вложенный в нее капитал в несколько раз, и это – кроме постоянно поднимавшейся цены на них. Приобретение луковиц стало необычайно выгодным… но не надолго.


Рост цен и ажиотажный спрос сохранялись в течение 3-х лет: с 1634 по 1637 год; а затем цены рухнули: внезапно стоимость луковиц тюльпанов на бирже уменьшилась в 20 раз. Разорилось и закрылось большинство хозяйств, главной специализацией которых было выращивание тюльпанов; кое-кто потерял состояние; кто-то – совсем не лишние небольшие деньги, вложенные в одну-единственную луковицу. Историки, оценивая события того времени, говорят, что это был первый в истории «биржевой пузырь» . В наше время существует много теорий, объясняющих возникновение таких «пузырей»: от теории азартных игр и теории «большего дурака» до связи с высокой инфляцией или низкой инфляцией, рождаемостью и т.д. Однако не упоминается главное: в таких ситуациях происходит массовое разорение мелких держателей акций(луковиц тюльпанов в данном случае), и внезапное обогащение крупных, которые в момент наивысшего спроса и наивысших цен выбрасывают на рынок для продажи все свои активы, чем, возможно, и вызывают обвал цен. Известно, что десятки видных тюльпаноманов в 1637—1638 годы, после окончания «тюльпанной лихорадки» скупали недвижимость и явно не испытывали проблем с наличностью.


Может быть, «тюльпаномания» и была первым «экономическим пузырем» в истории, но с тех пор такие «пузыри» появлялись неоднократно. Последний такой «пузырь» — рост стоимости и обвал биткоина: февраль 2017г. – около 1000 дол. США; декабрь 2017г. – рост стоимости приблизительно в 20 раз; начало февраля 2018г. – падение стоимости в 2 раза; конец 2018г. –падение стоимости еще в 3 раза; в настоящее время его стоимость составляет около четвертой части от пиковой. Что ожидает биткоин в дальнейшем – рост или дальнейший обвал, знают только крупные игроки; мелкие всегда проигрывают из-за недостатка информации.
Что же касается наших тюльпанов, очень скоро после кризиса 1637 года положение стабилизировалось, цены на тюльпаны установились на достаточно высоком, но разумном уровне. Красота тюльпанов осталась неизменной, поэтому их продолжали выращивать и продавать.


Интересна дальнейшая судьба тюльпанов Турции. В эпоху просвещенного, но все же завоевателя-султана Сулеймана Великолепного(1520-1566г.г.) цветоводство, в том числе и выращивание тюльпанов, стало очень популярным. При сыне Сулеймана, Селиме II, увлечение тюльпанами стало массовым, цены на тюльпаны начали расти с большой скоростью… и могло бы произойти то, что произошло спустя век в Голландии. Однако султан Селим II, прозванный Пьяницей, несмотря на свое пьянство, вовремя издал указ об ограничении цен на луковицы тюльпанов, и кризиса в Турции не произошло.
Еще век спустя, при султане Ахмеде III, в короткий период(15 лет), когда Османская империя не воевала, а заключала мирные договора с государствами Европы и активно приобщалась к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы, сорта тюльпанов из Голландии были ввезены в Турцию. Эти цветы снова стали необычайно популярны; высаживались тысячи тюльпанов, их луковицы продавались на вес золота; этот короткий период мира, благополучия и счастья в Турции был назван «эпохой тюльпанов». Затем в Османской империи снова начался период завоеваний, внутренних восстаний и «эпоха тюльпанов» закончилась.

В Европе тюльпан оставался по-прежнему популярным цветком; однако постепенно, вместо выращивания в частных садах, тюльпаны стали выращивать для озеленения и украшения улиц, а главное, для срезки в букеты.

Однако в течение 20-го века, из-за изменения модных тенденций, болезней растений, войн, смерти селекционеров и других причин, было утеряно большое количество старых сортов, и количество культивируемых сортов тюльпанов в 1981 году составляло 2140 сортов. Вы думаете, это – много? За все время культивирования тюльпанов было выведено 10-12 тысяч сортов!


В настоящее время в Голландии сконцентрировано большинство плантаций по возделыванию тюльпанов; здесь проходит большинство крупных цветочных аукционов; здесь базируется международный орган по сертификации сортов луковичных растений. Нидерланды в наше время контролируют 92 % международной торговли луковицами, и слова «настоящие голландские тюльпаны» — это не пустой звук!

Все фотографии, кроме дикого лесного тюльпана, сделаны в Голландии, в парке Кекенхоф в апреле 2019 года. Фотография черного тюльпана сделана в Голландии в то же время, но в цветочном магазине. Черные тюльпаны есть в продаже, и стоят недорого, но ни на улицах Голландии, ни в парке Кекенхоф я их не видела.

Продолжение — Настоящие голландские тюльпаны. Часть 2. Королевский цветочный парк Кекенхоф