Настоящие голландские тюльпаны. Часть 2. Парк Кекенхоф

Начало: Настоящие голландские тюльпаны. Часть 1.Откуда они взялись?

Королевский парк цветов Кекенхоф в Нидерландах  открыт только два месяца в году – апрель и март, во время цветения весенних цветов, но за это время парк посещает приблизительно 1 миллион человек. Это – 32 гектара рая для любителей цветов; на этой площади ежегодно высаживается около 7 миллионов луковиц цветов, среди которых 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных сортов. Остальные 2,5 миллиона – гиацинты, крокусы… и еще какие-то цветы, названия которых не-цветоводу ничего не говорят.

Лепестки тюльпанов так сильно отражают лучи яркого апрельского солнца, что цветы на фотографии выглядят, как будто это искусственные тюльпанчики из стекла, которые продаются в сувенирных магазинах. Но это — настоящие тюльпаны!

Парк расположен неподалеку от небольшого городка Лиссе, в получасе езды от Гааги и Амстердама(имеется в виду именно «езды», а не стояния в пробках, в связи с чем дорога занимает почти час).

Почему этот парк называют «королевским», неизвестно. В разное историческое время территория, на которой он расположен, принадлежала различным титулованным особам: некоей графине, некому барону с баронессой, просто состоятельным людям, но не королевской семье.

Как говорит история, в конце сороковых годов производители и экспортеры цветов Нидерландов решили создать выставку-экспозицию своего товара под открытым небом; в этом начинании каким-то образом участвовал мэр небольшого городка Лиссе(очевидно, он и предложил организовать парк на территории, которую он сейчас и занимает); в 1949 году парк цветов Кекехоф был открыт.

У билетеров при входе в парк красивая форма: с маленьким тюльпанчиком на лацкане и шарфом в цвет этого тюльпана.

Судя по всему, этот парк, который доставляет удовольствие миллиону посетителей — просто двухмесячная выставка товара; и главные сделки осуществляются не здесь, где посетители могут купить  себе несколько луковиц тюльпанов или гиацинтов.

Основные продажи, крупные сделки заключаются где-то в другом месте, без участия посторонних зрителей. Кроме того, входные билеты – платные; в парке, кроме продажи луковиц цветов, несколько магазинов сувениров; поэтому парк, очевидно,  приносит неплохую прибыль.

Цифры – 7 миллионов луковичных растений в парке, и среди них – 4,5 миллиона тюльпанов – понятно, что это – много. А вот когда видишь эти луга, цветущие тюльпанами; эти цветочные ковры;  эти огромные клумбы с разными сортами цветов — понимаешь, что это – действительно много! Цветы, которые мы привыкли видеть поштучно в вазах, и любоваться отдельным цветком, рассматривая его вблизи, здесь словно обесцениваются каждый сам по себе; здесь они восхищают своей массой, цветовыми пятнами, которые они создают, оттеняя зелень травы и деревьев. Кстати, все цветы – безупречны; растут ли они такими одинаково красивыми при хорошем уходе, или служители парка удаляют цветы, которым не повезло, и они выросли  не идеальными, испорченными болезнью или насекомыми?

Тюльпаны – это бренд Нидерландов, в сознании каждого туриста неразрывно связанный с этой страной. Но в парке можно увидеть не только тюльпаны, но и другие луковичные растения: разные сорта нарциссов, гиацинтов, и где-то даже скромные ландыши, малозаметные на роскошном фоне тюльпанов.

На территории парка расположено несколько закрытых павильонов, каждый из которых носит имя кого-либо из членов королевского дома Нидерландов. В этих павильонах выставляются нежные цветы, которые нельзя демонстрировать на открытом воздухе в прохладном голландском климате, например, орхидеи. Кроме того, в каждом павильоне есть кафе или небольшой ресторанчик; и – обязательно! — туалет.

Ради того, чтобы сфотографироваться среди цветов в любимом платье с цветочным рисунком, можно и померзнуть немного!

При входе в парк можно взять карту парка, и она вам не помешает. Парк настолько велик;  в нем так много различных частей, дорожек, бассейнов, мостиков, скульптур и фонтанов, что легко можно — нет, не заблудиться – но пропустить что-нибудь интересное, как это сделала я.

Забыв о карте, я обошла, как мне казалось, всю территорию; но оказалось, что я пропустила всю северо-западную часть парка, а там можно было увидеть цветочные плантации за оградой парка, мельницу, и павильон, где демонстрировались орхидеи.

По парку Кекенхоф можно бродить часами, любуясь тюльпанами. Но за оградой парка, в окрестностях Лиссе, есть еще более грандиозное зрелище: плантации тюльпанов, бескрайние поля, простирающиеся до самого горизонта. Можно посетить такое цветоводческое хозяйство, купить луковицы, с разрешения хозяев нарвать охапки и ведра цветов.

В городе Лиссе есть также небольшой музей тюльпанов – «Музей черного тюльпана», а также доступный для посещений старинный замок Кекенхоф, но посетить эти достопримечательности можно только самостоятельно, так как туристические группы везут только в парк Кекенхоф – самую известную, самую раскрученную достопримечательность – «Сад Европы», как его иногда называют. Но,  если вам не удалось посетить ни замок Кекенхоф, ни цветоводческое хозяйство, ни музей, но вы увидели парк Кекенхоф – вы увидели многое, и будете вспоминать это долго!

Настоящие голландские тюльпаны. Часть 2. Парк Кекенхоф: 2 комментария

  • 11.09.2019 в 22:22
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие цветы можно приобрести в парке Кёкенхоф? И большой ассортимент?Или может подскажете, где еще можно купить красивые цветы орхидеи, антуриумы, но не тюльпаны. Заранее спасибо.

    Ответ
    • 12.09.2019 в 22:46
      Permalink

      Я не могу дать Вам точного ответа на этот вопрос. Почти весь ассортимент луковиц цветов, которые продают покупателям с лотков при входе в парк, Вы можете увидеть на одной из иллюстраций. Парк очень велик; может быть, где-то, в каком-то из павильонов, есть магазин для знатоков с большим ассортиментом, но я такого магазина не видела.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *